Athletico desperdiça pênalti aos 49 minutos e perde para o Boca na Arena

Silvio Rauth Filho

Valquir Aureliano - Rony disputa lance com jogador do Boca Juniors

O Athletico Paranaense perdeu por 1 a 0 para o Boca Juniors, nessa quarta-feira (dia 24) à noite, na Arena da Baixada, no jogo de ida das oitavas de final da Copa Libertadores de 2019. O jogo de volta será em 31 de julho (quarta-feira), em Buenos Aires, na Bombonera. Quem passar enfrenta nas quartas de final o vencedor do confronto entre Olimpia x LDU.

Em relação ao desempenho, o Furacão controlou a maior parte do jogo e criou seis boas jogadas ofensivas. O Boca só levou perigo em quatro momentos. No entanto, o time paranaense cometeu muitos erros individuais, principalmente na saída de bola, e acabou perdendo a concentração nas provocações dos argentinos. Para completar, o artilheiro da equipe, Marco Ruben, perdeu uma penalidade aos 49 minutos do 2º tempo.

PÚBLICO
A partida teve público de 34.456 pessoas, o maior do clube em 2019. Antes, a melhor marca havia ocorrido na 1ª fase da Libertadores, na vitória por 3 a 0 sobre o Boca, com 32.133 pagantes. O recorde do estádio, em jogos entre clubes, ocorreu na final da Copa Sul-Americana de 2018, com 40.263 pessoas.

ESCALAÇÃO DO ATHLETICO
O técnico Tiago Nunes não tinha Wellington, suspenso por cartão vermelho na 1ª fase, e Lucas Halter, lesionado. Por doping, seguem afastados Thiago Heleno e Camacho. A base do esquema tático era o 4-2-3-1, com Nikão (centro), Rony (esquerda) e Cirino (direita) na linha de três do setor ofensivo. A saída de bola era no 3-4-3, com Lucho recuando e formando um trio de zagueiros com Léo Pereira e Pedro Henrique. E com os dois laterais avançando ao mesmo tempo.

ESCALAÇÃO DO BOCA
O Boca Juniors não tinha o artilheiro Benedetto, lesionado, além dos zagueiros Izquierdoz (suspenso) e Lisandro López (em recuperação). Começaram no banco Tevez, Pavón e Salvio (ex-Benfica). O esquema tático era o 4-4-2, com o meio-campo em linha (Nández na direita, Mac Allister na esquerda, além de Capaldo e Marcone centralizados).

O Athletico manteve seu estilo de jogo, tentando sair jogando com trocas rápidas de passes desde a defesa, avanços frequentes dos laterais e movimentação inteligente do quarteto ofensivo. Essa fórmula funcionou em parte do primeiro tempo e o time teve três boas jogadas — três chutes de fora da área (Rony, Bruno Guimarães e Nikão). O Boca marcou forte e com postura avançada, tentando forçar erros na saída de bola adversária. E as falhas apareceram. Santos, Bruno Guimarães e Léo Pereira bobearam e entregaram a bola para os argentinos, que não souberam aproveitar. No total, foram três boas jogadas ofensivas para cada equipe na primeira etapa.

O jogo ficou mais nervoso no segundo tempo. O Boca já havia feito algumas provocações na primeira etapa e tornou a partida ainda mais tensa na volta do intervalo. Tapa na cara, gesto de deboche, entrada violenta e demora nas cobranças foram as armas dos argentinos para tirar a concentração do Athletico. A estratégia amarrou o jogo nos primeiros 20 minutos. Depois, o time paranaense passou a comandar o meio-campo e o Boca recuou. Aos 22, saiu Nikão e entrou Bruno Nazário. Aos 35, saiu Cirino e entrou Vitinho. O time da casa pressionava mais, porém acabou sofrendo o gol aos 37, em passe de Tevez para Mac Allister, que chutou de fora da área e acertou o ângulo. Aos 42, saiu Lucho e entrou Tomás Andrade.

PÊNALTI AOS 47
Aos 47, Bruno Guimarães lançou, Rony recebeu na área e foi derrubado na dividida com o goleiro Andrade. O árbitro não marcou no primeiro momento, mas foi até o monitor do VAR e decidiu anotar a penalidade. Aos 49, Marco Ruben cobrou e mandou na trave. O centroavante argentino segue como artilheiro da Libertadores, com seis gols em sete jogos. Ele também é o goleador do Athletico na temporada, com nove gols em 19 partidas.

Em 90 minutos, o Athletico teve 64% de posse de bola, somou 16 finalizações (3 certas), 77% de eficiência nos passes e 4 escanteios. O Boca arrematou 8 vezes (5 certas) e teve 36% de posse de bola, 60% de eficiência nos passes e 6 escanteios. Foram 21 faltas cometidas pela equipe argentina, contra 11 do time paranaense. Os dados são do Sofascore.

PREMIAÇÃO
O Athletico Paranaense já acumulou R$ 14,9 milhões de premiações na Copa Libertadores 2019. Recebeu R$ 11 milhões para jogar a fase de grupos. Por chegar às oitavas, faturou mais R$ 3,9 milhões. Se passar pelo Boca Juniores nas oitavas de final e atingir as quartas de final, o clube paranaense recebe mais R$ 4,5 milhões. Ou seja, o acumulado seria de R$ 19,4 milhões.

ATHLETICO 0 x 1 BOCA JUNIORS
Athletico: Santos; Jonathan, Léo Pereira, Pedro Henrique e Márcio Azevedo; Lucho González (Tomás Andrade) e Bruno Guimarães; Marcelo Cirino (Vitinho), Nikão (Bruno Nazário) e Rony; Marco Ruben. Técnico: Tiago Nunes
Boca: Andrada; Weigandt, Goltz, Alonso e Mas; Marcone, Nández, Capaldo e Alexis Mac Allister (Reynoso); Zárate (Tevez) e Ábila (Hurtado). Técnico: Gustavo Alfaro
Gol: Mac Allister (37-2º)
Cartões amarelos: Bruno Guimarães, Tiago Nunes, Tomás Andrade, Lucho González (A). Goltz, Capaldo, Ábila, Marcone, Andrada (BJ)
Árbitro: Daniel Fedorczuk (Uruguai)
Público: 34.456
Local: Arena da Baixada, em Curitiba

3 – Falta perto da área. Zárate bate na barreira. Ele pega o rebote e chuta por cobertura. Santos dá um tapinha para escanteio.
9 – Ábila dispara em contra-ataque e invade a área. Ele perde o ângulo e chuta. Jonathan salva.
12 – Depois de cruzamento, Rony pega o rebote e chuta da meia-lua. A bola passa perto, ao lado.
18 – Falta na esquerda. Mac Allister cruza rasteiro. Marcone desvia e Santos defende.
23 – Nikão aciona Bruno Guimarães, que avança e chuta de fora da área. A bola toca no travessão e sai.
30 – Bruno Guimarães perde a bola na defesa. Mac Allister aciona Ábila, que sai na cara do gol. Ele chuta e Santos defende.
40 – Nikão chuta de fora da área. A bola passa perto, ao lado.
46 – Falta perto da área. Nikão manda sobre o gol.

18 – Jonathan cruza. Marco Ruben cabeceia perto, sobre o gol.
20 – Nikão chuta de longe. O goleiro segura no centro.
23 – Bruno Guimarães chuta de fora da área. O goleiro espalma no canto.
34 – Márcio Azevedo enfia. Rony dispara e vai no fundo. Ele cruza cm perigo, mas a zaga tira.
37 – Gol do Boca. Tevez ajeita para Mac Allister, que chuta de fora da área e acerta o ângulo.
40 – Nandez invade a área e cruza rasteiro. Jonathan fura e Reynoso perde o gol feito.
46 – Bruno Guimarães lança. Rony recebe na área e cai ao dividir com o goleiro. Pênalti. Marco Ruben cobra na trave.