Vitor Roque brilha, Canobbio decide e Athletico frita o Galo com gol no último minuto em pleno Mineirão

Rodolfo Luis Kowalski

José Tramontin/athletico.com.br - Vitor Roque comemora: atacante fez dois gols (um deles um golaço) e manteve o Furacão vivo na partida

Foi na raça, no apagar das luzes. E com direito a um segundo tempo simplesmente espetacular, o Athletico Paranaense conseguiu na noite deste domingo (7 de agosto) vencer o Atlético Mineiro em pleno Mineirão, por 3 a 2, num confronto em que os visitantes chegaram a estar perdendo por duas vezes, mas conseguiram uma virada inesperada no último minuto da partida.

O primeiro gol do jogo veio ainda no primeiro tempo, em cabeceio de Igor Rabello após cobrança de falta de Nacho Fernández: 1 a 0 pro Galo.

No segundo tempo, com menos de um minuto, Vitor Roque começou seu show particular e empatou a partida com um golaço. Viu o Galo voltar a ficar em vantagem num lance de sorte finalizado por Pavón, aos oito minutos. Mas menos de dois minutos depois voltou a balançar a rede, colocando 2 a 2 no placar.

O empate já parecia encaminhado quando, aos 50 minutos, Alex Santana puxou um contra-ataque e inverteu o jogo com o lateral-direito Khellven, que mostrou uma tranquilidade ímpar para deixar o marcador no chão e servir para o uruguaio Canobbio (que substituiu Vitor Roque na etapafinal) garantir a virada rubro-negra no apagar das luzes.

CLASSIFICAÇÃO

Com 37 pontos conquistados em 21 rodadas, o Athletico permanece na 4ª colocação no Campeonato Brasileiro, atrás de Palmeiras (45 pontos), Corinthians (39) e Fluminense (38) e logo a frente de Flamengo (36) e Internacional (33). O Galo mineiro, por sua vez, vem logo atrás, em 7º, com 32 pontos.

ESCALAÇÕES

Com ambas as equipes envolvidas na disputa das quartas de final da Copa Libertadores, tanto Felipão como Cuca optaram por mandar a campo times alternativos.

Do lado do Athletico, que na próxima quinta joga fora de casa contra o Estudiantes-ARG (após empatar em 0 a 0 na ida), apenas o goleiro Bento permaneceu como titular e no mais o time inteiro foi de jogadores hoje considerados reservas, com destaque para a estreia de Alex Santana (ex-Paraná e Botafogo) na condição de titular.

Já no Atlético-MG, que na quarta-feira enfrenta o Palmeiras na condição de visitante (após empatar em 2 a 2 em casa), os titulares mantidos no onze inicial foram o goleiro Everson e o zagueiro Nathan Silva. Outros destaques na escalação foram os meia-atacantes Pavón e Pedrinho, reforços que chegaram no meio da temporada (sendo que o argentino não pode jogar a Libertadores por conta de uma suspensão).

A etapa inicial foi de cenário clássico no Mineirão, com o time mandante tendo mais iniciativa no ataque e mais posse de bola, enquanto o visitante esperava pelo contra-golpe para poder levar perigo. A falta de conexão de ambas as equipes, no entanto, resultou numa partida um tanto truncada, com apelação para as bolas longas e de maneira infrutífera.

O Galo foi quem teve a primeira chance de gol, em chute de Vargas aos 11 minutos, mas o Furacão também levou perigo dez minutos depois, quando Vitinho disparou desde antes do meio de campo até a área adversária para finalizar e botar o goleiro Everson para trabalhar.

A diferença no placar, então, acabou surgindo a partir de um lance de bola parada: cobrança de falta de Nacho Fernández na medida para Igor Rabello se antecipar a Matheus Felipe e testar pro fundo do gol, aos 30 minutos.

SUBSTITUIÇÕES

Na volta para a etapa final, a primeira mudança no Atlético-MG, com o lateral e meio-campista Rubens no lugar do meia Pedrinho. Aos 17, o volante Jair e o meia-atacante Keno substituíram o lateral Dodô e o meia-atacante Vargas e oito minutos depois foi vez do celebrado Hulk entrar na vaga de Sasha. Por fim, aos 38, Alan Kardec substituiu Pavón.

Felipão, por sua vez, mexeu pela primeira vez no Athletico aos 20, quando Vitor Roque sentiu uma lesão e foi substituído por Canobbio e Khellven entrou no lugar de Orejuela. Aos 35, foi vez de Cuello e Léo Cittadini nas vagas de Vitinho e Vitor Bueno. E aos 41 o zagueiro Pedro Henrique foi a campo para ajudar o time a segurar o Hulk, substituindo o atacante Rômulo.

Se a etapa inicial foi um tanto madorrenta, o segundo tempo já começou cheio de emoção.

Com 39 segundos de jogo, o menino Vitor Roque, de 17 anos, fez uma grande jogada e acertou um chute raro de fora da área, no ângulo: 1 a 1.

O Galo teve uma chance para voltar a ficar a frente aos 4 minutos, em chute de trivela de Dodô que obrigou boa defesa de Bento. Aos oito, porém, a sorte sorriu para os mineiros, que viram o chute de Nacho Fernández desviar em Nico Hernández e sobrar para Pavón limpar a marcação de Matheus Felipe e finalizar sem chance de defesa para Bento: 2 a 1 pro Galo.

Só que a alegria alvinegra não durou nem dois minutos, porque Alex Santana fez uma grande jogada no meio de campo e enfiou a bola na direita para Orejuela, que disparou nas costas da marcação e cruzou para Vitor Roque (ele de novo!) chegar batendo dentro da área e igualar mais uma vez o placar: 2 a 2.

O confronto permaneceu aberto até o fim. Os mineiros quase voltaram a ficar na frente aos 16, em chute de Allan, e pressionaram muito na reta final da partida. Os paranaenses, por outro lado, quase viraram a partida aos 24, com Vitor Bueno.

E quando o empate parecia encaminhado, aos 50 minutos o meio-campista Alex Santana puxou mais um contra-ataque e acertou uma bela inversão de bola para Khellven, que teve tranquilidade para entrar na área, cortar o marcador (deixando ele no chão) e tocar para o uruguaio Canobbio garantir a incrível e inesperada virada paranaense.

Atlético Mineiro 2 x 3 Athletico Paranaense

Atlético-MG: Everson; Guga, Igor Rabello, Nathan Silva e Dodô (Jair); Allan, Nacho Fernández e Pedrinho (Rubens); Vargas (Keno), Eduardo Sasha (Hulk) e Pavón (Alan Kardec). Técnico: Cuca
Athletico-PR: Bento; Orejuela (Khellven), Matheus Felipe, Nico Hernández e Pedrinho; Erick e Alex Santana; Rômulo (Pedro Henrique), Vitor Bueno e Vitinho (Cuello); Vitor Roque (Canobbio). Técnico: Luiz Felipe Scolari
Gols: Igor Rabello (30-1º), Vitor Roque (1 e 10-2º), Pavón (8-2º) e Canobbio (50-2º)
Cartões amarelos: Allan (CAM); Pedrinho, Canobbio (CAP)
Árbitro: Bráulio da Silva Machado (SC)
Estádio: Estádio Mineirão, em Belo Horizonte (MG), domingo (7 de agosto) às 19 horas

3 – Erick avança com liberdade pela intermediária e resolve arriscar um chute de longe. A bola vai em cima de Everson, que faz uma defesa tranquila.

11 – Cruzamento de Dodô, Nacho Fernández ajeita de cabeça e Vargas chega batendo de primeira dentro da área. Bento cai e faz a defesa.

13 – Guga tabela com Pavón e chuta firme da entrada da área. A bola vai em cima de Bento, que defende.

14 – Pavón toca para a corrida de Pedrinho, que alcança a bola perto da linha de fundo e toca para trás. Sasha domina, mas demora para finalizar e a zaga corta o perigo.

21 – Contra-ataque do Athletico. Vitinho dispara desde antes do meio de campo atá a área adversária e chuta forte, cruzado. Everson espalma.

30 – Gol do Atlético-MG! Cobrança de falta de Nacho Fernández para Igor Rabello, que se antecipa ao marcador na primeira trave e testa firme pro gol.

36 – Cobrança de falta de longe. Vitor Bueno vai pra bola e chuta pro gol, com muita força e sem pontaria. Por cima, longe da meta.

42 – Nacho Fernández recebe o passe na entrada da área, gira em cima do marcador e chuta colocado, sem tanta força. Bento faz a defesa.

1 – Gol do Athletico-PR! Vitor Roque recebe de Pedrinho na intermediária, ganha a disputa no corpo pela posse com Nathan Silva e em seguida dribla o zagueiro para chutar de fora da área e mandar a bola no ângulo.

4 – Dodô chuta de trivela e Bento espalma. A bola fica viva dentro da área, mas o goleiro se recupera e fica com ela no rebote.

8 – Gol do Atlético-MG! Nacho Fernández chuta da entrada da área, a bola desvia em Nico Hernández e sobra dentro da área para Pavón, que corta para o meio e chuta forte no canto mais próximo.

10 – Gol do Athletico-PR! Alex Santana enfia a bola para a corrida de Orejuela, que recebe na frente e cruza para Vitor Roque chegar batendo de primeira e estufar a rede.

16 – Allan avança pelo meio com liberdade e dá um chutaço de fora da área. Bento faz grande defesa e a bola sai em escanteio.

24 – Alex Santana rouba a bola na defesa e puxa o contra-ataque. Ele toca para Vitinho na esquerda, que manda no meio para Vitor Bueno, que chuta rasteiro da entrada da área. A bola passa ao lado do gol.

35 – Hulk pedada na entrada da área, avança e toca para trás. Os companheiros do atacante, porém, passam da bola e ninguém aparece para finalizar. Léo Cittadini fica com a posse.

44 – Cobrança de escanteio fechada de Keno e Bento, atento, dá um tapa para jogar a bola para fora e evitar o terceiro gol do Galo.

50 – Gol do Athletico-PR! Furacão rouba a bola no campo de defesa. Alex Santana puxa o contra-ataque e inverte o jogo com Khellven, que invade a área, deixa o marcador no chão e toca para Canobbio, que só empurra pro gol.