O Iapar promove nesta quarta-feira (21) um curso voltado ao cultivo e à cadeia produtiva da mandioca, no Sindicato Rural de Cerro Azul, a partir das 9h30. O evento é organizado em parceria com a Prefeitura de Cerro Azul, local do curso, e possui um público estimado em 200 pessoas, entre técnicos e agricultores.

O pesquisador da Unidade Regional de Pesquisa do Iapar em Paranavaí, Mário Takahashi, esclarece que o objetivo do curso é oferecer um panorama geral sobre a cultura da mandioca no Paraná. “Nós percebemos que há uma visão muito restrita quanto à cultura. Então queremos mostrar o panorama da cadeia produtiva da mandioca aqui no estado e até no Brasil”, conta.

O pesquisador destaca que o Paraná é, atualmente, o Estado mais industrializado em termos de processamento da raiz. “E muitas vezes as pessoas não sabem disso. Há a visão de que a cultura é destinada só ao consumo próprio e à venda in natura. E aqui no estado existe uma série de produtos industrializados feitos a partir da mandioca”, explica, ressaltando, porém, que uma das “tônicas” da capacitação é reforçar o cultivo em propriedades familiares.

Além da farinha, produto tradicional na mesa de muitos brasileiros, Takahashi aponta que a mandioca pode ser empregada em várias e variadas frentes. “No Paraná, é produzida também a fécula, ou amido de mandioca. As indústrias daqui já fazem produtos modificados, que servem de insumos para a indústria farmacêutica, de embutidos, para a indústria de papel: neste caso, o amido é quem deixa o papel com a aparência bem branca”, observa.

O treinamento faz parte do projeto de difusão de tecnologia apoiado pelo Ministério de Desenvolvimento Agrário e Câmara Técnica de Agricultura do Vale do Ribeira.