O Brasil conquistou neste sábado, 18 de julho, cinco medalhas na vela nos Jogos Pan-americanos Toronto 2015: duas de ouro, na classe RS-X (feminino e masculino), duas de prata, na laser e na 49erFX, e uma de bronze, na classe laser radial. Destaques para as medalhas de ouro de Ricardo Winicki (RS-X), a sua quarta de ouro seguida em Jogos Pan-americanos (Santo Domingo 2003, Rio 2007, Guadalajara 2011 e Toronto 2015), igualando o feito de Marcel Sturmer, da patinação artística, e para o de Patrícia Freitas (também na RS-X), conquistando, assim, o bicampeonato dos Jogos.

Quero sempre ganhar e, enquanto eu tiver prazer e vontade de velejar, vou disputar mais um Pan, além dos Jogos Olímpicos do Rio, claro, comentou Winicki, depois da prova em que chegou em terceiro lugar na classe RS-X, a mesma de Patrícia Freitas, também medalha de ouro.
Foi mais um bom resultado, o que demonstra que o planejamento está sendo bem feito, tanto em termos de treinamento quanto de competição, celebrou Patrícia, que venceu 10 das 14 regatas disputadas.

O dia começou com a regata da classe laser radial, representada por Fernanda Decnop. A brasileira entrou na água para a disputa da Medal Race com boas chances de conquistar uma medalha – de prata ou de bronze –, mas tinha como fortes concorrentes a argentina Lucia Falasca e a uruguaia Dolores Moreira, já que a norte-americana Paige Railey, que liderava a competição, dificilmente perderia o ouro. No fim da regata, Patrícia chegou em sexto lugar, e segundo no geral, empatada com a velejadora do Uruguai. Porém, como a adversária chegou à frente da brasileira na última regata, este resultado serviu como critério de desempate, e a uruguaia ficou com a medalha de prata, enquanto Patrícia conquistou o bronze.

Foi uma disputa difícil, pois tive que me preocupar com as duas. Mas, estou muito feliz com esse bronze, foi o resultado mais expressivo da minha carreira até agora, disse a velejadora brasileira.

Em seguida, Robert Scheidt, ganhador de cinco medalhas olímpicas, lutava também por sua quinta medalha em Jogos Pan-americanos. Após um início de competição ruim, o velejador foi se recuperando ao longo das regatas disputadas e chegou à última na segunda posição na classificação geral. Com um quinto lugar, Scheidt se manteve em segundo no geral e conquistou a medalha de prata – o atleta ainda tem mais três ouros e uma prata.

Comecei mal na competição, mas fui me recuperando e saio feliz com mais uma medalha. Feliz também de mais uma vez representar o Brasil, pra mim é sempre uma honra, disse Scheidt, ao fim da regata.

Por fim, pela classe 49erFX, a dupla Martine Grael e Kahena Kuzen conquistou mais uma medalha para a vela, neste caso a de prata.

“Não fomos muito bem no início da competição. Depois nos recuperamos, não deu tempo para pegar o ouro, mas ficamos felizes com o resultado. Foi um grande aprendizado, principalmente para o Rio 2016”, declarou Martine