As baixas temperaturas que chegaram ao Paraná nesta semana podem ocasionar perdas para a agricultura do Estado, segundo o Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria de Estado de Abastecimento e Agricultura. As lavouras de trigo, hortaliças e do milho são as que mais preocupam, além da produção do leite.

O trigo, que começou a ser plantado em abril, é a cultura mais suscetível às mudanças climáticas, pois está em fase de frutificação e maturação. Cerca de 48% do grão ainda está em campo, principalmente nas regiões do Sul do Estado, que são as mais afetadas pelo frio. Por causa do clima, o potencial de produção deste ano, que é de 3 milhões de toneladas, deve ser reduzido, relata o agrônomo do Deral, Carlos Hugo Godinho.

Nos últimos anos o inverno no Paraná foi ameno e não houve perdas significativas. Em 2016, que não teve um inverno tão rigoroso, 3,5 milhões de toneladas de trigo foram colhidas no Estado.

HORTALIÇAS E LEITE – As hortaliças, de acordo com o coordenador de conjuntara agropecuária do Deral, Marcelo Garrido, também são sensíveis à frente fria, assim como o leite. No caso do leite, os produtores precisam completar as pastagens perdidas pelas geadas. É mais uma questão de aumento do custo de produção do que de perda, como nas outras culturas, salienta Garrido.

PROTEÇÃO – Os agricultores do trigo não têm o que fazer para proteger as plantações, já que as lavouras são extensas. O plantio escalonado, que poderia amenizar as perdas, já deveria ter sido realizado, relata Garrido. Em relação às hortaliças, o produtor consegue amenizar os impactos do frio cobrindo a plantação, por exemplo, com tecidos TNT’s, acrescenta ele.

MILHO – O milho não preocupa tanto o Deral, já que cerca de 80% da área plantada do grão está localizada na região Norte, a mais quente do Estado, que não é tão suscetível ao frio como a região Sul.