Valquir Aureliano – Carlos Eduardo e Marcinho comemoram

O Athletico Paranaense venceu por 1 a 0 o América-MG, nesse domingo (dia 30) à tarde, na Arena da Baixada, pela 1ª rodada do Campeonato Brasileiro. O gol da vitória foi do ponta Carlos Eduardo, aos 41 minutos do 2º tempo, aproveitando passe do meia uruguaio David Terans. Com o resultado, o time paranaense ficou em 5º lugar com 3 pontos. Clique aqui para ver a classificação, no site Srgoool.

Clique aqui para ver as ATUAÇÕES — notas para os jogadores do Athletico.

Clique aqui para assistir ao gol, no Twitter oficial do Athletico.

DESEMPENHO
Em relação ao desempenho, o Athletico repetiu o desempenho burocrático das demais partidas na temporada 2021. Dessa vez, porém, o time teve problemas defensivos e permitiu boas jogadas do América. No aspecto ofensivo, o destaque positivo foi Khellven, com três cruzamentos perigosos. A vitória veio em jogada individual de Carlos Eduardo, no fim da partida.

PORTUGUÊS
O técnico Antonio Oliveira completou seu 10º jogo comandando o elenco principal do Athletico na temporada 2021, com 9 vitórias e 1 derrota.

REFORÇO
O meia-atacante uruguaio David Terans, ex-Peñarol e Atlético-MG, fez sua estreia pelo Athletico, entrando aos 32 do 2º tempo. O jogador foi comprado por R$ 7 milhões.

ARTILHEIRO
O ponta Carlos Eduardo chegou a 10 gols em 51 jogos pelo Furacão. Na temporada 2021, são 2 gols em 6 jogos.

SÉRIE INVICTA
A equipe principal do Athletico não perde como mandante desde 12 de dezembro de 2020 — 1 a 0 para o Atlético-MG, pela 25ª rodada do Brasileirão.

ESCALAÇÕES
As baixas no Athletico eram Erick e Lucas Halter. Em relação ao último jogo, as novidades foram as entradas de Thiago Heleno e Christian para as saídas de Zé Ivaldo e Lucho González. O esquema tático era o 4-2-3-1 de sempre, com Nikão (direita), Jadson (centro) e Vitinho (esquerda) na linha de três. O América não tinha João Paulo, Gustavo, Marcelo Toscano e Luiz Fernando. O técnico Lisca usou o 4-2-3-1.

O primeiro tempo foi equilibrado. O Athletico teve mais posse de bola e trabalhou bem a bola no meio-campo. No entanto, errou demais no setor ofensivo e só teve uma boa chance de gol: um chute de fora da área de Christian, que acertou o travessão. O América levou perigo em cinco jogadas – três delas originadas em erros de saída de bola de Thiago Heleno e Khellven. O time mineiro finalizou mais na primeira etapa: 8 a 2.

Na volta do intervalo, o jogo recomeçou truncado. Aos 13, as primeiras substituições, com as saídas de Jadson e Kayzer para as entradas do ponta Carlos Eduardo e do centroavante Matheus Babi. Com isso, Nikão passou a jogar centralizado e o esquema tático seguiu o mesmo 4-2-3-1. Aos 26, Zé Ricardo cometeu falta violenta em Matheus Babi e recebeu cartão vermelho. O VAR chamou, o árbitro verificou e voltou atrás, modificando para amarelo. A expulsão foi anulada. Aos 32, o Terans entrou no lugar de Vitinho. No geral, o segundo tempo foi mais equilibrado. O América levou perigo em duas jogadas e o Athletico, em quatros momentos. Aos 40, entraram Marcinho e Cittadini. O gol veio aos 41. Terans lançou. Carlos Eduardo dominou na área e chutou no ângulo.

No total dos 90 minutos, o Athletico teve 11 finalizações (5 certas), 56% de posse de bola e 84% de eficiência nos passes. Já o América somou 14 finalizações (4 certas), 44% de posse de bola e 82% de eficiência nos passes. Os dados são do site Sofascore.

ATHETICO 1×0 AMÉRICA
Athletico: Santos; Khellven (Marcinho), Pedro Henrique, Thiago Heleno e Abner; Richard e Christian (Cittadini); Nikão, Jadson (Carlos Eduardo) e Vitinho (Terans); Renato Kayzer (Matheus Babi). Técnico: António Oliveira.
América: Matheus Matheus Cavichioli, Diego Ferreira, Anderson, Eduardo Bauermann e Marlon (Alan Ruschel); Zé Ricardo e Juninho; Alê, Bruno Nazário (Geovane) e Felipe Azevedo (Ramon); Rodolfo (Ademir). Técnico: Lisca
Gol: Carlos Eduardo (41-2º)
Cartões amarelos: Nikão (Atl). Anderson, Zé Ricardo (Am).
Árbitro: Jefferson Ferreira de Moraes (GO)
Local: Arena da Baixada

13 – Nikão enfia. Khellven cruza rasteiro. Kayzer se atira na pequena área e quase alcança.
14 – Escanteio. Jadson cruza. A zaga tira. Christian pega o rebote fora da área e chuta forte, no travessão.
17 – Rodolfo chuta de fora da área. Santos defende no canto.
20 – Kayzer chuta de fora da área. O goleiro agarra no cantinho.
28 – Thiago Heleno erra a saída de bola. Felipe Azevedo invade a área pela esquerda e cruza. Santos defende.
29 – Thiago Heleno erra a saída de bola. Rodolfo chuta de fora da área. A bola passa perto.
41 – Rodolfo cruza rasteiro. Na cara do gol, Felipe Azevedo chuta no centro e Santos segura.

6 – Falta perto da área. Rodolfo cobra sobre o gol.
9 – Khellven cruza na medida. Livre na cara do gol, Kayzer cabeceia no centro. O goleiro segura.
10 – Diego cruza. Felipe Azevedo sobe mais que Khellven e cabeceia. Santos defende.
13 – Jadson pega rebote na área e chuta. A zaga bloqueia.
31 – Nikão chuta de longe. O goleiro espalma para escanteio.
37 – Cruzamento. Bauermann ajeita de cabeça e Richard tira o perigo na pequena área.
41 – Gol do Athletico. Terans enfia. Carlos Eduardo recebe na área e chuta cruzado, com estilo. A bola entra no ângulo