Valquir Aureliano – Athletico 0x1 Palmeiras

O Athletico Paranaense perdeu por 1 a 0 com o Palmeiras, nessa quarta-feira (dia 19) às 19h30, na Arena da Baixada, pela 4ª rodada do Campeonato Brasileiro. Com o resultado, o time paranaense ficou em 5º lugar, com 6 pontos. A equipe paulista está na 8ª colocação, com 5 pontos. Clique aqui para ver a classificação no site Srgoool.

ARBITRAGEM
O Athletico reclamou de pênalti não marcado aos 6 minutos do 2º tempo. Na jogada, Cittadini foi derrubado na área por Patrick de Paula Pericles. O árbitro não marcou e o VAR não interferiu. No canal TNT, o ex-árbitro Péricles Bassols afirmou que houve penalidade no lance. Aos 50, Thiago Heleno caiu na área e pediu pênalti. Nesse lance, porém, Bassols entendeu que não houve falta.

Aos 16, o Palmeiras teve gol anulado por impedimento. A imagem da TV não deixa dúvida que a arbitragem acertou.

DESEMPENHO
O jogo teve poucas jogadas ofensivas. Ficou marcado por muita disputa física (foram 37 faltas cometidas) e raras jogadas ofensivas de qualidade. As melhores chances foram do Athletico. Além do pênalti não marcado, o time acertou uma bola na trave no segundo tempo, quando Pedrinho aproveitou erro de reposição de bola do goleiro Weverton, ex-Furacão. O Palmeiras pouco atacou, mas conseguiu um gol, aos 46 minutos do 2º tempo, em lance esquisito, finalizado pelo meia Raphael Veiga (ex-Coritiba e Athletico).

FATOR CAMPO
O placar derruba uma série invicta do Athletico na Arena. O time estava há 18 jogos sem perder no local (11 em 2020 e sete em 2019). A última derrota no estádio havia ocorrido em 13 de outubro, para o badalado Flamengo de Jorge Jesus, por 2 a 0. Ou seja, eram dez meses sem perder como mandante. Foram 15 vitórias e três empates no local nesse período.

FASE
O time do técnico Vanderlei Luxemburgo não perde há oito partidas. O tinha vinha de quatro empates consecutivos (dois com o Corinthians no Paulistão e dois no Brasileirão). Nas 22 partidas de 2020, o time paulista só sofreu duas derrotas (para Corinthians e Bragantino).

COVID
O técnico Dorival Júnior testou positivo para covid-19 e está em isolamento. Com isso, o time foi comandado na beira do gramado pelo auxiliar Lucas Silvestre, filho de Dorival.

Os desfalques do Athletico eram Bissoli e Erick, em recuperação. A escalação sofre três mudanças em relação ao último jogo: saíram Jonathan, Marquinhos Gabriel e Mingotti para as entradas de Khellven, Richard e Carlos Eduardo. O esquema tático foi o 4-1-4-1 (com variação para o 4-3-3), com Wellington como único volante. A linha de quatro do meio-campo tinha Nikão (direita), Vitinho (esquerda), Cittadini (centro) e Richard (centro). O ponta Carlos Eduardo ficou improvisado como centroavante.

O Palmeiras não tinha Felipe Melo, em recuperação. O esquema era o 4-2-3-1, com Rony (esquerda), Menino (direita) e Lucas Lima (centro) na linha de três do setor ofensivo.

O primeiro tempo foi de muitos erros e disputa física. Foram poucas jogadas ofensivas dos dois lados. A única chance foi do Athletico, em jogada de bola parada. Khellven cobrou falta na direita com cruzamento perfeito para Lucas Halter, que subiu sozinho e cabeceou para fora. Aos 31 minutos, Nikão saiu lesionado. Entrou Geuvânio.

Depois do intervalo, o jogo recomeçou com o mesmo cenário de antes. Aos 6, Cittadini sofreu pênalti, mas o árbitro não marcou. Aos 18, as primeiras substituições, com as entradas de Pedrinho e Marquinhos Gabriel. O Athletico pouco atacou, mas chegou a acertar a trave aos 34, quando Weverton saiu jogando errado. Pedrinho interceptou e chutou na trave. O Palmeiras praticamente não atacou no segundo tempo, mas conseguiu um gol aos 46, em lance esquisito. Depois de lateral direto para a área, Raphael Veiga pegou rebote e fuzilou: 1 a 0.

Ao fim de 90 minutos, o Athletico teve 6 finalizações (1 na trave e nenhum certas), 56% de posse de bola e 81% de eficiência nos passes. Já o Palmeiras somou 10 finalizações (4 certas), 44% de posse de bola e 78% de eficiência nos passes. Os dados são do site Sofascore.

ATHLETICO 0x1 PALMEIRAS
Athletico: Santos; Khellven, Thiago Heleno, Lucas Halter e Abner; Wellington, Richard (Marquinhos Gabriel) e Cittadini (Canesin); Nikão (Geuvânio), Vitinho (Pedrinho) e Carlos Eduardo (Mingotti). Técnico: Lucas Silvestre
Palmeiras: Weverton; Marcos Rocha, Luan, Gómez e Diogo Barbosa; Patrick de Paula e Bruno Henrique (Raphael Veiga); Gabriel Menino (Zé Rafael), Lucas Lima (Gustavo Scarpa) e Rony (Ramires); Luiz Adriano (Willian). Técnico: Vanderlei Luxemburgo
Gol: Raphael Veiga (46-2º)
Cartões amarelos: Khellven, Wellington, Vitinho, Canesin, Thiago Heleno (A).
Árbitro: Caio Max Augusto Vieira (RN)
Público: portões fechados
Local: Arena da Baixada

12 – Khellven recua na fogueira. Rony chuta e Santos defende.
18 – Falta na direita. Khellven cruza. Lucas Halter sobe sozinho e cabeceia para fora.
35 – Rony chuta de fora da área. Santos defende no canto.

16 – Weverton lança. Rony recebe nas costas da defesa, invade a área e rola para Lucas Lima, que chuta cruzado. Gol. O impedimento de Rony é marcado. A imagem da TV não deixa dúvida que a arbitragem acertou.
33 – Contra-ataque de três do Athletico contra dois do Palmeiras. Canesin toca para o centro, mas Mingotti não domina.
34 – Weverton sai jogando errado. Pedrinho domina, invade a área e chuta na trave.
40 – Scarpa tabela com Veiga e chuta da entrada da área. Santos segura.
46 – Gol do Palmeiras. Depois de cobrança de lateral e confusão na área, Veiga pega rebote na área e chuta no canto.