
Após dois anos de inflação baixa – 4,55% em 2017 e 2,87% em 2018 – a inflação de Páscoa volta a pesar no bolso do brasileiro e vai exigir mais criatividade do consumidor na hora de montar o cardápio da ceia de domingo. Segundo o IPC/FGV, os produtos mais procurados para a data tiveram, em média, alta de 17,15%, entre abril de 2018 e março de 2019. O índice se descolou bastante do IPC-10 apurado no mesmo período, que registrou aumento de 4,37%.
“A alimentação tem subido mais neste início de ano, muito pelo fato de que este tem sido um período chuvoso. A questão climática tem significado um desafio para as lavouras, o que acaba impactando na oferta e, consequentemente, no preço dos alimentos”, detalhou Igor Lino, pesquisador do FGV IBRE e responsável pelo levantamento.
O grande destaque foi a Batata-inglesa, que registrou a maior alta do período: 78,83%. O item já vinha puxando a inflação para cima. Outros destaques também são a Couve (21,17%), o Bacalhau (19,35%) e o Atum (10,36%), que acumularam alta.
“O que ajuda também a influenciar a alta no índice é a base de comparação mais baixa, pois tivemos dois anos em que a cesta de produto de Páscoa subiu abaixo da inflação. No caso do Bacalhau, soma-se a isso a alta do dólar no período, já que o pescado é importado”, relatou Lino.
Apesar disso, alguns produtos tiveram reajustes abaixo da inflação média apurada pelo IPC-10, como foi o caso de: Bombons e chocolates (3,64%), Sardinha em conserva (2,83%), Azeitona em conserva (2,73%), Ovos de galinha (2,08%) e Azeite (1,13%). Já os peixes frescos tiveram aumento próximo do IPC-10.
“Os peixes podem ser o refresco no bolso do consumidor, já que a alta dos pescados frescos (4,67%) está em linha com a inflação apurada no período (4,37%), ou até mesmo abaixo, no caso da sardinha em conserva (2,83%). Mas é importante ressaltar que os preços podem aumentar quando se aproximar a Semana Santa, dado que a demanda pelos peixes aumenta ainda mais nesse período”, analisou o pesquisador.
*Vale lembrar que na apuração de Bombons e chocolates, os Ovos de Páscoa não estão contemplados.
Itens Selecionados |
Var.% 12 meses Páscoa 2019 |
IPC/FGV (abr/2018 – mar/2019) |
4,37 |
Inflação dos itens de mesa para Páscoa |
17,15 |
BATATA-INGLESA |
78,83 |
COUVE |
21,17 |
BOMBONS E CHOCOLATES |
3,64 |
OVOS DE GALINHA |
2,08 |
PESCADOS FRESCOS |
4,67 |
ATUM |
10,36 |
BACALHAU |
19,35 |
SARDINHA EM CONSERVA |
2,83 |
AZEITE |
1,13 |
AZEITONA EM CONSERVA |
2,73 |
VINHO |
4,51 |
Itens Selecionados |
Var.% 12 meses Páscoa 2016 |
Var.% 12 meses Páscoa 2017 |
Var.% 12 meses Páscoa 2018 |
Var.% 12 meses Páscoa 2019 |
IPC/FGV |
10,37 |
4,55 |
2,87 |
4,37 |
Inflação dos itens de mesa para Páscoa |
15,17 |
0,36 |
2,61 |
17,15 |
BATATA-INGLESA |
15,61 |
-47,54 |
16,18 |
78,83 |
COUVE |
16,26 |
-0,18 |
-16,39 |
21,17 |
BOMBONS E CHOCOLATES |
11,67 |
5,71 |
-10,73 |
3,64 |
OVOS DE GALINHA |
17,36 |
3,74 |
-2,02 |
2,08 |
PESCADOS FRESCOS |
8,47 |
15,89 |
4,79 |
4,67 |
ATUM |
4,54 |
3,33 |
5,74 |
10,36 |
BACALHAU |
30,73 |
5,73 |
-9,37 |
19,35 |
SARDINHA EM CONSERVA |
4,44 |
-1,98 |
11,82 |
2,83 |
AZEITE |
25,07 |
3,22 |
-0,65 |
1,13 |
AZEITONA EM CONSERVA |
12,99 |
3,71 |
-1,65 |
2,73 |
VINHO |
28,36 |
9,96 |
2,89 |
4,51 |