Após dois anos de inflação baixa – 4,55% em 2017 e 2,87% em 2018 – a inflação de Páscoa volta a pesar no bolso do brasileiro e vai exigir mais criatividade do consumidor na hora de montar o cardápio da ceia de domingo. Segundo o IPC/FGV, os produtos mais procurados para a data tiveram, em média, alta de 17,15%, entre abril de 2018 e março de 2019. O índice se descolou bastante do IPC-10 apurado no mesmo período, que registrou aumento de 4,37%.
“A alimentação tem subido mais neste início de ano, muito pelo fato de que este tem sido um período chuvoso. A questão climática tem significado um desafio para as lavouras, o que acaba impactando na oferta e, consequentemente, no preço dos alimentos”, detalhou Igor Lino, pesquisador do FGV IBRE e responsável pelo levantamento.
O grande destaque foi a Batata-inglesa, que registrou a maior alta do período: 78,83%. O item já vinha puxando a inflação para cima. Outros destaques também são a Couve (21,17%), o Bacalhau (19,35%) e o Atum (10,36%), que acumularam alta.
“O que ajuda também a influenciar a alta no índice é a base de comparação mais baixa, pois tivemos dois anos em que a cesta de produto de Páscoa subiu abaixo da inflação. No caso do Bacalhau, soma-se a isso a alta do dólar no período, já que o pescado é importado”, relatou Lino.
Apesar disso, alguns produtos tiveram reajustes abaixo da inflação média apurada pelo IPC-10, como foi o caso de: Bombons e chocolates (3,64%), Sardinha em conserva (2,83%), Azeitona em conserva (2,73%), Ovos de galinha (2,08%) e Azeite (1,13%). Já os peixes frescos tiveram aumento próximo do IPC-10.
“Os peixes podem ser o refresco no bolso do consumidor, já que a alta dos pescados frescos (4,67%) está em linha com a inflação apurada no período (4,37%), ou até mesmo abaixo, no caso da sardinha em conserva (2,83%). Mas é importante ressaltar que os preços podem aumentar quando se aproximar a Semana Santa, dado que a demanda pelos peixes aumenta ainda mais nesse período”, analisou o pesquisador.
*Vale lembrar que na apuração de Bombons e chocolates, os Ovos de Páscoa não estão contemplados.
Itens Selecionados | Var.% 12 meses Páscoa 2019 |
IPC/FGV (abr/2018 – mar/2019) | 4,37 |
Inflação dos itens de mesa para Páscoa | 17,15 |
BATATA-INGLESA | 78,83 |
COUVE | 21,17 |
BOMBONS E CHOCOLATES | 3,64 |
OVOS DE GALINHA | 2,08 |
PESCADOS FRESCOS | 4,67 |
ATUM | 10,36 |
BACALHAU | 19,35 |
SARDINHA EM CONSERVA | 2,83 |
AZEITE | 1,13 |
AZEITONA EM CONSERVA | 2,73 |
VINHO | 4,51 |
Itens Selecionados | Var.% 12 meses Páscoa 2016 | Var.% 12 meses Páscoa 2017 | Var.% 12 meses Páscoa 2018 | Var.% 12 meses Páscoa 2019 |
IPC/FGV | 10,37 | 4,55 | 2,87 | 4,37 |
Inflação dos itens de mesa para Páscoa | 15,17 | 0,36 | 2,61 | 17,15 |
BATATA-INGLESA | 15,61 | -47,54 | 16,18 | 78,83 |
COUVE | 16,26 | -0,18 | -16,39 | 21,17 |
BOMBONS E CHOCOLATES | 11,67 | 5,71 | -10,73 | 3,64 |
OVOS DE GALINHA | 17,36 | 3,74 | -2,02 | 2,08 |
PESCADOS FRESCOS | 8,47 | 15,89 | 4,79 | 4,67 |
ATUM | 4,54 | 3,33 | 5,74 | 10,36 |
BACALHAU | 30,73 | 5,73 | -9,37 | 19,35 |
SARDINHA EM CONSERVA | 4,44 | -1,98 | 11,82 | 2,83 |
AZEITE | 25,07 | 3,22 | -0,65 | 1,13 |
AZEITONA EM CONSERVA | 12,99 | 3,71 | -1,65 | 2,73 |
VINHO | 28,36 | 9,96 | 2,89 | 4,51 |