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Alta

Batata-inglesa faz pesar inflação de Páscoa

Após dois anos de inflação baixa – 4,55% em 2017 e 2,87% em 2018 – a inflação de Páscoa volta a pesar no bolso do brasileiro e vai exigir mais criatividade do consumidor na hora de montar o cardápio da ceia de domingo. Segundo o IPC/FGV, os produtos mais procurados para a data tiveram, em média, alta de 17,15%, entre abril de 2018 e março de 2019. O índice se descolou bastante do IPC-10 apurado no mesmo período, que registrou aumento de 4,37%.

"A alimentação tem subido mais neste início de ano, muito pelo fato de que este tem sido um período chuvoso. A questão climática tem significado um desafio para as lavouras, o que acaba impactando na oferta e, consequentemente, no preço dos alimentos", detalhou Igor Lino, pesquisador do FGV IBRE e responsável pelo levantamento.

O grande destaque foi a Batata-inglesa, que registrou a maior alta do período: 78,83%. O item já vinha puxando a inflação para cima. Outros destaques também são a Couve (21,17%), o Bacalhau (19,35%) e o Atum (10,36%), que acumularam alta.

"O que ajuda também a influenciar a alta no índice é a base de comparação mais baixa, pois tivemos dois anos em que a cesta de produto de Páscoa subiu abaixo da inflação. No caso do Bacalhau, soma-se a isso a alta do dólar no período, já que o pescado é importado", relatou Lino.

Apesar disso, alguns produtos tiveram reajustes abaixo da inflação média apurada pelo IPC-10, como foi o caso de: Bombons e chocolates (3,64%), Sardinha em conserva (2,83%), Azeitona em conserva (2,73%), Ovos de galinha (2,08%) e Azeite (1,13%). Já os peixes frescos tiveram aumento próximo do IPC-10.

"Os peixes podem ser o refresco no bolso do consumidor, já que a alta dos pescados frescos (4,67%) está em linha com a inflação apurada no período (4,37%), ou até mesmo abaixo, no caso da sardinha em conserva (2,83%). Mas é importante ressaltar que os preços podem aumentar quando se aproximar a Semana Santa, dado que a demanda pelos peixes aumenta ainda mais nesse período", analisou o pesquisador.

*Vale lembrar que na apuração de Bombons e chocolates, os Ovos de Páscoa não estão contemplados.

Itens Selecionados

Var.% 12 meses Páscoa 2019

IPC/FGV (abr/2018 – mar/2019)

4,37

Inflação dos itens de mesa para Páscoa

17,15

BATATA-INGLESA

78,83

COUVE

21,17

BOMBONS E CHOCOLATES

3,64

OVOS DE GALINHA

2,08

PESCADOS FRESCOS

4,67

ATUM

10,36

BACALHAU

19,35

SARDINHA EM CONSERVA

2,83

AZEITE

1,13

AZEITONA EM CONSERVA

2,73

VINHO

4,51

 

Itens Selecionados

Var.% 12 meses Páscoa 2016

Var.% 12 meses Páscoa 2017

Var.% 12 meses Páscoa 2018

Var.% 12 meses Páscoa 2019

IPC/FGV

10,37

4,55

2,87

4,37

Inflação dos itens de mesa para Páscoa

15,17

0,36

2,61

17,15

BATATA-INGLESA

15,61

-47,54

16,18

78,83

COUVE

16,26

-0,18

-16,39

21,17

BOMBONS E CHOCOLATES

11,67

5,71

-10,73

3,64

OVOS DE GALINHA

17,36

3,74

-2,02

2,08

PESCADOS FRESCOS

8,47

15,89

4,79

4,67

ATUM

4,54

3,33

5,74

10,36

BACALHAU

30,73

5,73

-9,37

19,35

SARDINHA EM CONSERVA

4,44

-1,98

11,82

2,83

AZEITE

25,07

3,22

-0,65

1,13

AZEITONA EM CONSERVA

12,99

3,71

-1,65

2,73

VINHO

28,36

9,96

2,89

4,51

 

 

 

 


 

 

 

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