A demanda por alimentos de maior valor agregado cresceu nos últimos cinco anos no Brasil, segundo estudo divulgado hoje (14) pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. De acordo com o levantamento, a procura por itens como melão, vinho, uva e mamão cresceu acima de 3% ao ano, no período entre 2008 e 2013. O motivo para o salto qualitativo é a elevação da renda dos brasileiros.

A demanda por produtos de maior valor agregado, como carne, frutas, queijo, leite e derivados, aumenta quando a renda sobe. Eles são diferentes do arroz e feijão, por exemplo, que crescem de maneira próxima ao crescimento da população, que foi 1,4% ao ano nos últimos cinco anos, explicou o coordenador de Planejamento Estratégico da pasta, José Garcia Gasques.

O levantamento apontou que, de 2008 a 2013, a demanda pelo arroz cresceu 1,3%, e pelo feijão, 1,2% ao ano. Os três alimentos cuja procura registrou maior crescimento no período foram queijo muçarela (3,77% ao ano), melão (3,72% ao ano) e mamão (3,59%). Também aumentou a demanda por vinho (3,2%), azeite (3%) e uva (3,38%). T