Valquir Aureliano – Alef Manga corre para comemorar gol do Coritiba sobre o São Paulo

O Coritiba empatou em 1 a 1 com o São Paulo, nessa quinta-feira (dia 9) à noite, no Couto Pereira, pela 10ª rodada do Campeonato Brasileiro. Com o resultado, o time paranaense ficou em 5º lugar, com 15 pontos. A equipe paulista está na 6ª posição, também com 15 pontos. Ao final da competição (38 rodadas), os seis primeiros colocados (G6) se classificam para a Libertadores 2023. Clique aqui para ver a classificação, no site Srgoool.

Em relação ao desempenho, o Coritiba superou os desfalques (não contava com sete jogadores) e conseguiu fazer uma partida competitiva. Não foi bem no primeiro tempo, período dominado pelo São Paulo, mas reagiu no segundo tempo, após mudanças táticas do técnico Gustavo Morínigo.

Clique aqui para ver as ATUAÇÕES — notas para os jogadores do Coritiba.

FATOR CAMPO
O time paranaense está invicto como mandante em 2022, com 10 vitórias e 4 empates. No Brasileirão, foram 4 vitórias e 1 empate nas 5 partidas em casa. O São Paulo ainda não venceu como visitante na Série A em 2022 (1 derrota e 5 empates).

SÉRIE INVICTA
O São Paulo completou 14 partidas sem perder, considerando todas as competições.

ARTILHEIRO
O ponta Alef Manga soma agora 9 gols em 28 jogos na temporada 2022. Os artilheiros do time no ano são o centroavante Léo Gamalho (13 gols em 22 jogos) e o ponta Igor Paixão (10 em 28).

ESTREIA
O volante paraguaio Galarza fez sua estreia pelo Coritiba, entrando aos 30 minutos do 2º tempo. O jogador chegou ao clube no início de abril.

ESCALAÇÃO DO CORITIBA
As baixas no Coritiba eram Willian Farias, Matheus Alexandre, Warley, Egídio, Léo Gamalho e Andrey, todos em recuperação. Nathan Mendes pertence ao São Paulo e, devido a cláusula no contrato de empréstimo, ficou fora da partida. Em relação ao último jogo, as novidades foram Natanael na lateral-direita e Alef Manga na ponta, além do volante Val. O esquema tático foi o 4-2-3-1 de sempre, com Igor Paixão e Alef Manga pelos lados do campo na linha de três, e com Thonny Anderson centralizado.

ESCALAÇÃO DO SÃO PAULO
No São Paulo, os desfalques eram Colorado, Nikão, Gabriel Sara, Arboleda, Alisson e Talles Costa. Rogério Ceni usou o esquema tático 3-4-1-2 para atacar e o 5-4-1 para defender.

O jogo começou com gol. Aos 3 minutos, Rafinha inverteu para Reinaldo, que cruzou para Calleri entrar de carrinho e fazer 1 a 0 para o São Paulo. O Coxa reclamou de falta em Alex Muralha no lance. A imagem da TV mostra que o goleiro foi atingido por Calleri após a finalização. O Coritiba não conseguiu encaixar a marcação e o time paulista seguiu mandando no jogo. O 1º tempo não teve mais chances de gol, mas só o São Paulo atacou, levando perigo em mais quatro lances.

No intervalo, o técnico Gustavo Morínigo fez duas mudanças no Coritiba, tirando Thonny Anderson e Val. E colocando o centroavante Clayton e o meia Robinho. O time mudou para o 4-4-2, com dois centroavantes. No meio-campo, Robinho e Bernardo jogavam centralizados, com Manga e Paixão pelos lados do campo. O Coxa avançou, encaixou a marcação e conseguiu levar perigo ao gol adversário. O empate veio aos 13, após cobrança de falta de Guilherme Biro, rebote da zaga e chute de Alef Manga: 1 a 1. O jogo ficou equilibrado, com bons ataques dos dois lados.

MUDANÇAS NO FIM
Aos 29, entraram o volante Galarza e o meia-atacante Neilton. O esquema voltou para o 4-2-3-1, com Neilton centralizado. E Robinho como volante. A partida seguiu equilibrada. Aos 44, foi a vez do ponta Fabrício Daniel entrar na partida.

No total dos 90 minutos, o Coritiba somou 40% de posse de bola, 11 finalizações (2 certas), 12 faltas cometidas e 77% de precisão nos passes. O São Paulo teve 16 finalizações (4 certas), 13 faltas cometidas e 84% de precisão nos passes. Os dados são do Sofascore.

CORITIBA 1×1 SÃO PAULO
Coritiba: Alex Muralha; Natanael, Henrique, Luciano Castán e Guilherme Biro; Bernardo (Galarza) e Val (Robinho); Igor Paixão, Thonny Anderson (Clayton) e Alef Manga (Fabrício Daniel); Adrián Martínez (Neilton). Técnico: Morínigo
São Paulo: Jandrei; Diego Costa, Miranda e Léo; Rafinha, Luan (Patrick), Rodrigo Nestor e Reinaldo (Welington); Igor Gomes; Luciano (Éder) e Calleri. Técnico: Rogério Ceni
Gols: Calleri (3-1º) e Alef Manga (13-2º)
Cartões amarelos: Diego Costa, Éder, Igor Gomes (S). Adrián Martínez, Alef Manga, Igor Paixão (C).
Árbitro: Wagner do Nascimento Magalhães (RJ)
Público: 21.521 pagantes
Local: Couto Pereira

3 – Gol do São Paulo. Rafinha inverte. Reinaldo recebe na esquerda e cruza para a pequena área. Calleri vai de carrinho e chega antes que Muralha.
15 – Martínez arrisca de longe. A bola vai sobre o gol.
16 – Rafinha enfia. Calleri recebe na área e cruza. Muralha não corta. Henrique tira na pequena área, antes que Luciano fique livre para marcar.
26 – Falta perto da área. Luciano chuta forte, no alto. Muralha espalma para escanteio.
36 – Depois de escanteio, Reinaldo pega o rebote fora da área e chuta perto, ao lado do gol.
44 – Escanteio. A bola sobra para Luciano. Ele cabeceia no canto. Henrique salva.

1 – Alef Manga chuta de longe. A bola vai ao lado.
9 – Igor Paixão invade a área e cruza. Clayton chuta na zaga. Alef Manga pega o rebote e chuta perto, ao lado.
13 – Gol do Coritiba. Falta perto da área. Guilherme Biro chuta forte. A zaga bloqueia. Alef Manga pega o rebote e chuta no canto.
16 – Rodrigo Nestor invade a área, dribla um e tenta passar por Muralha, que salva o Coxa.
21 – Patrick cruza da esquerda. Calleri domina na área, gira e chuta. Muralha abafa.
22 – Alef Manga dispara na ponta-direita, invade a área e chuta cruzado. O goleiro espalma.