Geraldo Bubniak – “Jhonny Lucas: o mais jovem do Paranu00e1 Clube

O Paraná Clube tem, na prática, o time mais jovem do Campeonato Brasileiro. A média de idade dos titulares que foram a campo nas seis rodadas é de 24,5 anos, a mais baixa entre os 20 clubes. O segundo lugar da lista é do Fluminense, com 24,9 anos. O líder da competição, o Atlético-MG, teve média de 27,8 anos nas escalações em 2018.

Alguns sites consideram a média de idade dos clubes com base nos elencos, somando todos os atletas que estão no grupo principal. No entanto, acabam adicionando ao cálculo jogadores que nunca entraram em campo.

O time-base do Paraná no Brasileirão, considerando aqueles que mais vezes foram titulares, tem a seguinte formação: David Rambo (22 anos); Alemão (28), Jesiel (24), Rayan (28) e Mansur (25); Wesley Dias (22), Jhonny Lucas (18), Torito González (30), Caio Henrique (20) e Silvinho (27); Carlos (22).

Os mais experientes do elenco são o meia Carlos Eduardo (30 anos), o zagueiro Charles (30) e o goleiro Luís Carlos (30). Desses três, só Carlos Eduardo tem o “status” de titular. No entanto, sofreu uma lesão na primeira rodada do Brasileirão e ainda não se recuperou.

A média de idade, porém, é a apenas uma referência. Historicamente, não há uma “fórmula do sucesso” no futebol. A história mostra apenas que times excessivamente jovens fracassam, assim como as equipes que abusam do uso de veteranos. É possível afirmar ainda que os grandes campeões normalmente trabalham com uma mescla de novatos e veteranos, ficando com uma média por volta das 26 anos.

No atual campeonato inglês (2016-17), por exemplo, o campeão Manchester City teve média de 26,3 anos, considerando apenas os atletas que foram titulares na competição. Os dois times mais jovens foram o Liverpool (25,5) e o Newcastle, que ficaram em 4º e em 10º lugar, respectivamente. A equipe com maior média de idade, o West Brom, com 29,0 anos, ficou em último lugar na tabela e acabou rebaixada.

No campeonato espanhol 2016-17, o campeão Barcelona teve a quarta maior média de idade, com 27,7 anos. O Real Madrid, 3º colocado na tabela, teve a sétima maior média (27,1 anos). O time mais jovem da competição, o Valencia, com 24,8 anos, ficou na quarta posição e garantiu vaga na Champions Leaguie 2017-18. A equipe mais velha da competição, o La Coruña, com 28,2 anos, acabou rebaixada.