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Negócios de bairro ganham força no isolamento social em Curitiba

Marmitas são o carro chefe da Hey Fit, que na pandemia faz até feijoada
Marmitas são o carro chefe da Hey Fit, que na pandemia faz até feijoada (Foto: Fotos: Franklin de Freitas)

Os assados dos domingos, tradição antiga nos bairros de Curitiba, foram ganhando novas formas ao longo do tempo. E em tempos de pandemia foi preciso ser rápido e ficar de olho no comportamento dos clientes e nas novas regras sanitárias para fazer as adaptações necessárias. Observado com atenção, é certo que seu bairro abriga vários desses pequenos negócios, muitos com perfil familiar e que, não raras vezes, usam produtos e mão de obra do bairro, movimentando a microeconomia. Desde que a Covid-19 chegou em Curitiba, as restrições ao comércio obrigaram aqueles que trabalham com comida a se adaptarem rapidamente, com mudanças no cardápio e implementando ou ampliando sistemas de entrega.

Na Barreirinha e no Abranches, bairros da região Norte da capital paranaense, em um perímetro relativamente pequeno, é fácil observar o movimento dos negócios familiares. De marmitas fitness, passando por feijoada e pastelaria, até açougue com cardápio especial no fim de semana, as opções são variadas, para receber em casa ou retirar no balcão. Estar atento às demandas, escolher bem os produtos e delimitar as entregas para manter a qualidade do produto até a chegada na mesa do cliente são cuidados que fazem a diferença nos resultados desses empreendedores que decidiram acreditar no próprio negócio mesmo com a pandemia.

A Lu Pasteis e Lanches foi aberta pelo casal Hideraldo Leandro da Silva e Lúcia da Silva Rena em 2017 para completar a renda familiar. Era fácil perceber que sobravam mercados, cachorros quentes, pizzarias e faltavam pasteis e lanches, na região, conta o dono da Lu Pasteis, que oferece opções salgadas e doces, apenas entre 18 e 23 horas, “horário que o pessoal chega do trabalho com fome”.

“As pessoas estão mais em casa e com comida elas não tem dificuldade em gastar”, avalia ele. Mas, quem trabalha com delivery de fritura e lanches precisa ir além do cardápio, pois não existe pior momento do que você estar morrendo de fome e chegar aquele sanduíche com o pão mole ou um pastel encharcado de óleo. Por isso, a Lu Pasteis entrega apenas no bairro, com uma equipe enxuta que, por conta da procura aumentada na pandemia, ganhou um motoboy contratado no próprio bairro. Lucia é a responsável pelos pasteis, inclusive o fornecedor da massa, escolhido a dedo.

Cardápio fitness e feijoada estão em marmitas

No mercado há quase cinco anos, a especialidade da Hey Fit são as marmitas fitness congeladas, preparadas com o apoio de uma nutricionista. A ideia nasceu em uma conversa entre Rafaela Garcia Hey e seu marido, que queriam comida saudável na volta das férias. “Na época quase não havia marmitas congeladas em Curitiba. Postamos em um grupo do facebook e tivemos dois mil comentários”.

A prática começou em seu apartamento, para ganhar “uma graninha extra e hoje conta com uma cozinha industrial instalada no quintal da mãe de Rafaela, apoiadora incansável. Em qualquer época, faz apenas entregas para pedidos que chegam também da Região Metropolitana de Curitiba. Os combos fitness semanais ou mensais são feitos na medida para quem quer manter a saúde e o corpo em equilíbrio e geram uma produção de três mil marmitas por mês.

“É nosso carro chef, desde o começo. Agora temos também as quentinhas diárias saudáveis”, explica Rafaela, que tem equipe com sete pessoas, três motoboy fixos, além do uso dos aplicativos. Ela também procura comunicar-se diretamente com o produtor e sempre que possível usa serviços do bairro. Além disso, não descuida na entrega, afinal a qualidade tem que chegar mesmo nas mesas mais distantes. “Procuramos entregadores cuidadosos no manuseio e sempre mantemos o contato direto com o cliente para verificação de qualidade e satisfação”.

A chegada da Covid-19 provocou uma queda de 70% nas vendas, mas também trouxe uma novidade bem brasileira para o cardápio, a feijoada, que se tornou a mais pedida pelos moradores do bairro. “Deu muito certo e tem surgido muitos pedidos de outros pratos. Por outro lado, nossos clientes fitness estão voltando e com dietas ainda mais rigorosas”, adianta ela, que produz em média 80 feijoadas por sábado.

Quality Casa de Carnes: exclusivo

Casal de empreendedores aposta tudo na qualidade

O casal Walmir Welker e Margarida Santos deu uma guinada na vida, em 2016, quando veio de São José dos Pinhais para instalar a Quality Casa de Carnes no extremo Norte da capital. Ele, engenheiro mecânico, ela comerciária. Namorados, eles já tinham traçado os planos de começar o próprio negócio e contavam com um familiar experiente em açougues, quando ele viu o anúncio da loja no Abranches. Três meses depois o primo caiu fora mas o casal seguiu firme.

Não foi fácil no começo, diz Walmir, pois embora até o antigo dono tenha virado cliente, a vizinhança não aderiu rapidamente. Em 2017, novo susto quando um concorrente baixou demais os preços. Ao invés de diminuir a qualidade para baixar o preço, Walmir ‘apostou’ alto: investiu ainda mais na qualidade das carnes e abriu uma loja virtual de acessórios para churrasqueiros.

Menos de três anos depois, a loja virtual rende quase mais e dá bem menos trabalho, a ponto de o casal já ter planos futuros de tornar a Casa de Carnes um negócio ainda mais exclusivo, comprodutos também exclusivos, como facas de diferentes cutelarias. São vários parceiros que fornecem produtos ao gosto do cliente – tábuas e um impressionante mostruário de facas artesanais que podem ser personalizadas, por exemplo. A qualidade da carne é evidente. Na Quality, os cortes das peças inteiras são feitos ao gosto do cliente e sob encomenda.

Nas entregas, o casal até tentou usar aplicativos, mas a busca por um atendimento personalizado os fez mudar para um profissional conhecido. Os combos de carnes, tradicionalmente feitos em quantidades maiores, ganham versões para atender famílias menores, semanalmente. Além dos combos e dos assados de domingos, o cardápio vem aumentando conforme o retorno dos clientes. Sobremesa, risoto, maionese, salpicão são feitos pela vizinha, com anos de experiência em cozinha de restaurantes; outro amigo é convidado a cuidar dos assados no domingo. “Assim, todos se ajudam e a gente tem certeza da qualidade do que está vendendo”, assegura Margarida.

Serviço:

1 – Lu Pastéis e Lanches (Rua Carmelina Cavassin). Pedidos pelo whatsApp: 41 998765449
2 – HeyFit Marmitas Fitness (Rua Carmelina Cavassin). Pedidos: 41 99720-0676
3 – Guiju: R. José Bajerski, 44 - Loja 06 – Abranches. Abre em breve às 11:30
4 – Ponto da Pìzza Telefone: (41) 3359-5791
5 – Quality Casa de Carnes: https://www.casaquality.com.br/

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