Arquivo Bem Paraná

Marcelo Toscano, Giancarlo e Robson dividem o posto de maior artilheiro do Paraná Clube na Era dos Pontos Corridos da Série B, iniciada em 2006. Nesse período, o time da Vila Capanema disputou 11 edições da segunda divisão (2008, 09, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 e 19).

Toscano, hoje com 35 anos no América-MG, tem a melhor média de gols entre esses três goleadores. Foram 15 gols em 41 jogos pelo Paraná nas edições de 2009 e 2010. Ele foi contratado como lateral-direito e só virou atacante no segundo turno de 2009.

Giancarlo, hoje com 37 anos e atuando pelo Brasil de Farroupilha-RS, fez 15 gols em 54 partidas pelo Paraná nas edições de 2011 e 2014.

OS MAIORES ARTILHEIROS DO PARANÁ NA SÉRIE B

Gols pelo clube na Era dos Pontos Corridos da segunda divisão (desde 2006)

44

Contando todas as competições disputadas pelo Paraná desde 2008, Toscano e Giancarlo também estão empatados. Desde então, o clube jogou Primeira Liga, Paranaense, Copa do Brasil, Série B, Série A e a 2ª divisão do Paranaense. Ambos marcaram 26 gols em 64 partidas pelo Tricolor da Vila Capanema nesse período. Ou seja, estão empatados também na média de gols.

O ponta Robson, hoje com 29 anos e defendendo o Coritiba, fez seus 15 gols na Série B pelo Paraná Clube nas temporadas de 2016 e 2017. Os números do jogador são importantes, já que fez gols decisivos na campanha do acesso à primeira divisão em 2017 (sete gols em 33 jogos) e também pelo fato de raramente ter atuado como atacante centralizado. Ou seja, tem boa média para um ponta.

O meio-campista com mais gols pelo Paraná na Série B é Wellington Serezuela, hoje com 37 anos e aposentado. Revelado pelo Athletico, ele atuou no time da Vila Capanema de 2011 a 2013. Foram 11 gols em 51 jogos nesse período.

Os defensores com mais gols pelo clube na segunda divisão nacional são os laterais-esquerdos Lima e Fernandinho e o zagueiro Iago Maidana, com cinco gols cada. Lima, 28 anos, está hoje no Al-Ahli Jeddah (Arábia Saudita). Fernandinho, 39 anos, largou o futebol em 2017. Maidana, 24 anos, defende o Sport.

2012, 13, 14

*Primeira Liga, Paranaense, Copa do Brasil, Série B, Série A, 2ª divisão do Paranaense

**JT = jogos como titular; JS = jogos como substituto

Aquino e Marlyson têm as melhores médias

O centroavante Marlyson, hoje com 22 anos e no São Bernardo (SP), tem a melhor média de gols do Paraná na Série B. No cálculo, é considerada a média por tempo em campo, para evitar distorções. Ele tem um gol a cada 48 minutos no gramado. Na verdade, só atuou por 48 minutos e fez apenas um gol pelo clube na competição – foi no empate em 1 a 1 com o Vila Nova, na primeira rodada de 2019. Em seguida, o jogador sofreu uma lesão e só voltou a jogar na última rodada. Deixou o clube depois disso.

No caso de Marlyson, se fosse considerada a média por jogo, ele teria média de 0,33 (um gol em três partidas), que não seria alta.

Entre os jogadores com mais de cinco gols pelo Paraná na Série B, a melhor média é do meia-atacante Anderson Aquino, hoje com 33 anos e aposentado. Ele fez um gol a cada 125 minutos em campo. Foram seis gols em 11 partidas (0,54). Na época, estava emprestado pelo Athletico. Em seguida, brilhou no Coritiba de 2011 e 2012 com o técnico Marcelo Oliveira. Abandonou o futebol em 2019, após passagem pelo Primeiro de Agosto, de Angola.