Cuidados

Pratos tradicionais para ceias de fim de ano merecem atenção

As festas de fim de ano se aproximam e já é hora de escolher o cardápio das ceias de Natal e ano novo. Entre os pratos tradicionais, as carnes não ficam de fora. São inúmeras receitas com aves, a exemplo do peru e chester, suínos, como tender, pernil e lombo, e peixes. Mas, além dos ingredientes para seu preparo, os consumidores devem também se preocupar com a própria qualidade das carnes.

De acordo com o Auditor Fiscal Federal Agropecuário Adriano Guahyba, para saber se o produto de origem animal seguiu as normas sanitárias brasileiras e passou pela fiscalização, é importante observar se ele tem o selo do Serviço de Inspeção, que pode ser Federal (SIF), Estadual (SIE) ou Municipal (SIM). Segundo Guahyba, outras informações obrigatórias também devem estar presentes, como o nome do produto, ingredientes, data de produção e validade, número do lote, nome e endereço do fabricante, tabela de informação nutricional, método de conservação do produto e canal de atendimento ao cliente (SAC).

Para as carnes separadas em peças, vale observar os carimbos de inspeção, de cor azul ou roxa, feitos com tinta atóxica, que traz o número do estabelecimento produtor. Se não houver a identificação, deve ser exigido do estabelecimento varejista a nota fiscal de compra da carne oferecida para venda. Isso permitirá verificar se a carne veio de estabelecimento registrado ou não, explica o auditor agropecuário.

Em relação aos pescados, vale uma dica especial. Segundo o Auditor Fiscal Federal Agropecuário Daniel Teixeira, o consumidor deve ficar atento às substituições de espécies. O bacalhau, por exemplo, um dos preferidos para as festas de fim de ano, pode ser substituído por peixes de menor valor, como o panga, alabote e polaca do Alasca. Para o consumidor não cair no ‘conto do vigário’, é preciso sempre desconfiar do preço muito baixo das promoções e até procurar saber se a empresa fabricante já esteve envolvida em fraude, reforça.

Caso o consumidor encontre alguma irregularidade nos produtos comprados ou que estejam nas prateleiras de supermercados e açougues, pode denunciar ao Ministério da Agricultura. Comprar produtos sem registro ou calar-se quando se adquire alimentos irregulares em relação à procedência ou a condições de salubridade são fatores que contribuem com a clandestinidade. O fato coloca em risco não apenas a própria saúde, mas a de toda a população, conclui o auditor agropecuário Adriano Guahyba.