Veganos, vegetarianos e ovolactovegetarianos. São várias as classificações para quem decide levar um outro tipo de dieta — e muitas vezes até de estilo de vida — que tire a carne do cardápio. Segundo a nutricionista Juliana Bertolin Gonçalves, têm crescido consideravelmente o número de pessoas que procuram os consultórios em busca de uma orientação para parar de comer carne. De acordo com o IBOPE, 8% da população se denomina vegetariana, o que corresponde a cerca de 16 milhões de brasileiros.
Os vegetarianos são as pessoas que excluem da dieta alimentos que promovam o sofrimento animal, ou seja, a maioria não come nenhum tipo de carne, mas continua comendo ovos, laticínios e outros derivados dos animais. Há ainda alguns vegetarianos que não comem apenas carne vermelha, mas continuam adeptos das carnes brancas como frango e peixe.
Já os ovolactovegetarianos e veganos são categorias dentro do vegetarianismo, explica Juliana. Os ovolactovegetarianos excluem realmente todas as carnes do cardápio, sem comer peixe ou frango, mas ainda comem os derivados. Já os veganos não comem nada de origem animal, ou seja, além da carne, param de comer leite, mel, ovos, queijos e todos os outros derivados, explica a nutricionista. Os veganos ainda costumam se preocupar com roupas e acessórios feitos com o couro, por exemplo, ou cosméticos que sejam testados em animais.
Porém, para adotar qualquer uma dessas dietas, Juliana alerta para alguns cuidados necessários. A carne contém proteína, vitamina B12 e ferro, dentre outros componentes. Desta maneira, o cardápio do vegetariano tem que se adequar para que ele não sofra uma deficiência nutricional, diz.

Portanto, segundo a nutricionista, a alimentação dos vegetarianos e veganos deve ser bem variada. Alguns dos alimentos que substituem a proteína, por exemplo, é o queijo, a ricota, o tofu e o ovo.
Os riscos, para Juliana, geralmente decorrem da falta de informação das pessoas. Dentre os sintomas mais comuns estão cansaço, anemia, lapsos de memória. A nutricionista ainda alerta que a dieta vegetariana não é recomendada a alguns grupos como gestantes, crianças e idosos.
O importante é ter um acompanhamento médico para que não ocorra nenhuma desnutrição. Realmente os brasileiros comem muita carne, especialmente no sul, mas a escolha de ser vegetariano ou vegano deve ser feita gradual e com consciência, explica. Segundo a nutricionista o ideal para as pessoas que comem carne é que a porção não ultrapasse um bife médio por dia.

QUAIS AS DIFERENÇAS?

Vegetariano
A dieta exclui qualquer produto alimentício que promova o sofrimento animal. Carnes e derivados não fazem parte do prato vegetariano, que pode, entretanto,  conter leite, ovos e laticínios. Porém, há alguns vegetarianos que comem frango e peixe.

Ovolactovegetariano
No ovolactovegetarianismo apenas as carnes são excluídas do cardápio. No entanto, leites e derivados e ovos são consumidos.

Vegano
É uma prática alimentar na qual todos os alimentos de origem animal são eliminados do cardápio (todos os tipos de carnes, leites e derivados, ovos, mel, chocolate). Geralmente, o vegan também se preocupa com roupas e acessórios feitos com o sacrifício de animais.