FEIRA DE PASCOA NA PRAÇA OSORIO
Feira de Páscoa em Curitiba: opção de compras (Franklin de Freitas)

Apesar da alta no preço do chocolate e de outros produtos neste ano, a cesta de alimentos típicos para a refeição da Páscoa se manterá praticamente no mesmo preço do ano passado — uma variação negativa de 0,43%. No ano passado a cesta teve alta de 20,2%.

Os dados, divulgados nesta segunda-feira (14), foram levantados pela Federação do Comércio de Bens, Serviços e Turismo do Estado de São Paulo (FecomercioSP), com base em informações do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

Dos 11 produtos analisados, seis tiveram alta, e cinco, queda. A diminuição foi verificada de preço da batata-inglesa (-40,5%), cebola (-37,6%), do tomate (-7,6%), arroz (-4,1%) e de pescados (-0,2%).

Já as elevações ocorreram no azeite de oliva (12,6%), ovo de galinha (13,2%), azeitona (13,2%), chocolate e achocolatado em pó (15,1%), chocolate em barra e bombom (18,5%) e alho (26,3%).

“O aumento dos chocolates acontece, dentre outros fatores, por causa da quebra na safra dos grandes players do produto no mercado internacional, como é o caso de Gana, na África. Por isso, o item disparou em nível mundial”, explica a FecomercioSP, em nota.

As estimativas da entidade para as vendas na data são positivas. A projeção indica que os supermercados devem faturar 5% a mais em abril, em comparação com o mesmo mês do ano anterior.

“Entra nessa conta não apenas a Páscoa, mas a conjuntura marcada pelo mercado de trabalho aquecido, o crescimento da renda e a disponibilidade de crédito”, continua a nota de avaliação.

Ovos de chocolate

Para os empresários mais ligados à venda de ovos de Páscoa, o custo da matéria-prima certamente afetará a rentabilidade. Empresas com tradição devem passar o custo para o consumidor, mas aqueles que estão iniciando devem ter mais dificuldade, se não conseguirem praticar os preços mais altos.

A Federação indica que o consumidor pesquise, compare os preços dos estabelecimentos e aproveite os descontos para pagamento por PIX e os dias de promoções, com o objetivo de reduzir o custo total dos produtos para a Páscoa.

Feira de Páscoa

Em Curitiba, uma opção de compras para a Páscoa são as Feiras Especiais nas praças Osório e Santos Andrade. Desde sábado passado as feiras trazem opções de artesanato e produtos típicos. As feiras seguem até mesmo depois da Páscoa. Vão até o dia 26 de abril.

Armazéns da Família ofertam peixe mais em conta na Semana da Economia

Na Semana Santa, os Armazéns da Família de Curitiba oferecem posta de tilápia congelada (800 gramas) das marcas Copacil e C Vale por R$ 18,89. A novidade da Semana da Economia é o óleo de soja Coamo (900 ml) por R$ 6,15.

Nesta semana, por causa do feriado da Páscoa, as 35 unidades dos Armazéns da Família estarão abertas somente de terça a quinta-feira das 9h às 18h.

Além da tilápia e o óleo, continuam valendo nesta semana os preços promocionais para o atum ralado Coqueiro (170g), por R$ 6,49; e das sardinhas em óleo ou molho de tomate (125/83g), por R$ 3,29 cada. Também continuam em oferta os sucos mistos de laranja/maçã Natural One e de uva/maçã Summer Vibes (2 litros cada), cada um por R$ 10,99.

Pontos de venda de pescados

De quarta a sábado desta semana, a Prefeitura de Curitiba terá pontos temporários de venda de pescados, ampliando o acesso da população a peixes frescos e de qualidade para a Semana Santa. Coordenada pela Secretaria Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional (SMSAN), a ação envolve 13 pontos de venda distribuídos estrategicamente por todas as regiões da cidade.

As estruturas estão instaladas em praças, ruas de grande circulação e terminais de ônibus. Além disso, os feirantes licenciados continuam a atuar nas tradicionais Feiras livres, garantindo ainda mais opções de compra. Cada ponto contará com dias e horários específicos de atendimento.

Dicas para escolher o pescado

Nestes dias que antecedem a Páscoa, muitas pessoas mantêm a tradição de comer peixe. Fresco, congelado ou salgado, o importante é adquirir um alimento de qualidade e de procedência conhecida.
A médica veterinária da Secretaria Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional (SMSAN), Virginia Afonso Gasparini, dá dicas para escolher o melhor pescado. As principais compre apenas em estabelecimentos regularizados, pescados frescos e resfriados devem ficar entre -2°C e 2°C.