WhatsApp Image 2024-04-28 at 17.50.51 (3)
Brandão comemora gol do Coritiba contra o Brusque (Geraldo Bubniak)

O Coritiba venceu por 1 a 0 o Brusque, nesse domingo (28) à tarde, no Couto Pereira, pela 2ª rodada da Série B. Com o resultado, o time paranaense ficou em 6º lugar, com 4 pontos, empatado com a equipe catarinense. Clique aqui para ver a classificação no site Srgoool.

Na próxima rodada, o Coritiba recebe em casa o Sport, na sexta-feira às 20h30.

Desempenho
O Coritiba apresentou um time organizado na defesa e lúcido na construção, mas com muitos erros individuais na saída de bola e também nos lances decisivos no ataque. O Brusque fez um bom primeiro tempo e perdeu a melhor chance da partida, mas caiu de produção depois e apenas se defendeu. O gol da vitória do Coxa só veio aos 40, em cruzamento de Frizzo, ajeitada de cabeça de Leandro Damião e finalização de cabeça de Brandão.

Estreia de reforço
Contratado há duas semanas, o meia Yago Ferreira, 22 anos, fez sua estreia pelo Coritiba. O jogador pertence ao Fluminense e se destacou pelo Nova Iguaçu na campanha do vice do Campeonato Carioca 2024.

Invicto
Em 2024, o Coritiba está invicto em casa, com 6 vitórias e 3 empates no Couto Pereira.

Desfalques
O Coritiba não tinha oito jogadores, todos em recuperação: Robson, Vini Paulista, Arilson, Benevenuto, Eberth, Fransérgio, Jean Pedroso e Thalisson Gabriel.

Escalação
Em relação ao último jogo, o técnico Guto Ferreira fez três mudanças, com as entradas do volante Bernardo, do meia Yago Ferreira e do ponta Lucas Ronier. Eles entraram nos lugares de Vini Paulista (lesão), Frizzo (opção do treinador) e David da Hora (opção do treinador).

Esquema tático
Guto Ferreira manteve o esquema tático 4-2-3-1, com Lucas Ronier (direita), Yago (centro) e Figueiredo (esquerda) na linha de três.

Brusque
No Brusque, as baixas eram Ronei, Luiz Henrique e Madison, todos em recuperação. O time usou o 4-1-4-1, com Rodolfo como único volante. A linha de quatro tinha Moccelin (ex-Coritiba e Londrina) e Dentinho abertos (como extremos).

Os dois times adotaram estilo e postura semelhantes. Usaram pressão na saída de bola e forçaram a jogada pelo seu lado esquerdo ofensivo. O Coritiba até mostrou certa lucidez na construção das jogadas, mas falhou demais nos momentos decisivos. Não teve chances claras e só incomodou em chutes de fora da área. O Brusque foi melhor na primeira etapa, mas só teve uma chance clara. Foi aos 18, quando Natanael errou na saída de bola e Serrato colocou Dionísio na cara do gol, mas Morisco salvou.

VAR
Aos 29 do 1º, Serrato roubou de Morelli no ataque e tocou para Queiroz, na área, que rolou para Dionísio chutar e fazer o gol. O VAR chamou e o árbitro anulou o gol, por falta de Serrato. Na TV, fica nítido que o jogador do Brusque atingiu a perna esquerda de Morelli.

No intervalo, saiu Yago e entrou o meia-ponta Matheus Frizzo, que ficou aberto na esquerda. Com isso, Figueiredo passou a jogar centralizado. O 4-2-3-1 foi mantido. O Coritiba tomou conta do jogo e criou três boas jogadas em 10 minutos. O Brusque corrigiu a marcação e a partida ficou truncada, sem ataques dos dois lados. Aos 22, Guto colocou o volante Sebá Gómez e o ponta Wesley Pomba no jogo. Aos 31, Morelli saiu lesionado e entrou o centroavante Brandão. O Coxa partiu para o ‘tudo ou nada’. O gol da vitória do Coxa só veio aos 40, em cruzamento de Frizzo, ajeitada de cabeça de Leandro Damião e finalização de cabeça de Brandão. Foi o primeiro gol de Brandão, 19 anos, pelo Coxa, no seu 7º jogo pelo clube.

Estatísticas
Nos 90 minutos, o Coritiba teve 49% de posse de bola, 9 finalizações (4 certas) e 79% de precisão nos passes. O Brusque terminou com 14 arremates (3 certos) e 82% de precisão nos passes. Os dados são do Sofascore.

CORITIBA 1×0 BRUSQUE
Coritiba: Pedro Morisco; Natanael, Maurício Antônio, Bruno Melo e Jamerson; Bernardo (Sebá Gómez) e Morelli (Brandão); Lucas Ronier (Geovane Meurer), Yago (Frizzo) e Figueiredo (Wesley Pomba); Leandro Damião. Técnico: Guto Ferreira
Brusque: Matheus Nogueira; Pivô (Cristovam), Ianson, Wallace Reis e Alex Ruan; Rodolfo; Marcos Serrato (Osman), Dionísio (Jhemerson), Dentinho e Paulinho Moccelin (Anderson Rosa); Guilherme Queiroz (Olavio). Técnico: Luizinho Lopes
Gol: Brandão (40-2º)
Cartões amarelos: Guilherme Queiroz, Pivô, Rodolfo, Dentinho (B). Bernardo, Leandro Damião, Bruno Melo (C).
Árbitro: Fabiano Monteiro dos Santos (SP)

Público: 16.085 pagantes
Local: Couto Pereira, domingo

• PRINCIPAIS LANCES
    6 – Alex Ruan chuta de fora da área. Morisco espalma para escanteio.
    18 – Natanael erra na saída de bola. Serrato enfia. Dionísio recebe na cara do gol e chuta. Morisco abafa e salva o Coxa.
    25 – Figueiredo chuta de longe. A bola vai sobre o gol.
    27 – Morelli toca para Figueiredo, na área. Ele cruza rasteiro, com perigo. Nogueira defende.
    29 – VAR anula gol do Brusque. Serrato rouba de Morelli no ataque e toca para Queiroz, na área. Ele rola para Dionísio, livre, chutar no canto.
    33 – Yago chuta de fora da área. Nogueira espalma no canto.
    44 – Jamerson chuta de fora da área. Nogueira segura no centro.
  • Segundo tempo
    4 – Escanteio. Ronier cruza, Morelli desvia e Damião cabeceia. A bola bate no chão, sobe demais e vai sobre o gol.
    7 – Frizzo chuta de longe. Nogueira espalma no cantinho.
    8 – Ronier tabela com Damião, recebe na área e chuta perto, ao lado.
    24 – Ronier toca para Jamerson, na área. Ele chuta na trave. Impedimento.
    39 – Gol do Coritiba. Frizzo cruza da esquerda. Damião ajeita de cabeça para Brandão cabecear no canto.
    42 – Pomba cruza. Damião cabeceia na trave. Impedimento.
    45 – Olavio chuta da entrada da área. Morisco espalma.