Franklin de Freitas – Vista aérea da Ceasa

Um espaço dentro de Curitiba que recebe 20 mil pessoas por dia. São 5 mil veículos circulando em 9.800 metros de asfalto, entre lanchonetes, farmácias, agências bancárias, banheiros e estacionamentos.

Esse é a rotina da Ceasa — Centrais de Abastecimento de Curitiba, que fica no bairro Tatuquara e gera 8 mil empregos diretos.

“É uma cidade isso aqui”, conta o permissionário Roberto Alves Barbosa, 58 anos, que trabalha na Ceasa há 38 anos. “Tem praticamente tudo”, diz.

A comparação com uma cidade não é exagero. Dos 399 municípios do Paraná, 306 têm população inferior a 20 mil pessoas.

E para atender essa multidão é necessária uma estrutura.

Uma estrutura que acorda cedo. Os portões abrem às 4 horas da manhã (ou madrugada?). As vendas começam às 4h30 e as entregas, às 5h.

Para aguentar essa rotina, é necessário um líquido especial. “Haja café”, revela Roberto.

Para os carregadores, porém, é preciso algo a mais para aguentar essa rotina. “Eles chegam a levar em um carrinho 500 kg de produtos (hortigranjeiros). Alguns colocam dez sacos de batata. Cada saco tem 50kg. Faça as contas. Aí tem que comer o ‘especial’ para aguentar”, explica Roberto.

O ‘especial’ é um pastel gigante, vendido a R$ 10 dentro da Ceasa, que vem com ovo, carne moída e linguiça calabresa. “E eles colocam esse pastel dentro pão ainda”, conta Roberto.

São hábitos que um ‘curitibano comum’ talvez não compreenda, mas que fazem parte do cenário diário do Ceasa.

A CEASA CURITIBA
Recebe em média 20 mil pessoas por dia

– 5 mil veículos circulam por dia no local

– 2,6 toneladas de produtos vendidas por dia

– 424 empresas atacadistas no local

– 4.919 produtores cadastrados (1.192 ativos)

– 12 pavilhões

– 510.000 metros quadrados de área

– 196.000 metros quadrados de área urbanizada

– 72.011 metros de área construída

– 1 módulo do 13º Batalhão da Polícia Militar

– 16 instalações sanitárias, com 32 banheiros

– 2.500 vagas de estacionamento

– 9.800 metros de vias asfálticas

– 644 boxes

– 11 lanchonetes e restaurantes

– 3 bancos

– 1 cartório

– 8 mil empregos diretos

– 19 mil empregos indiretos

Os principais produtos
Nas Ceasas são comercializados legumes, frutas, hortaliças, ovos, pescados, flores e plantas ornamentais, entre outros itens ligados a agricultura.

Os boxes
Através de licitações, empresas privadas alugam áreas na Ceasa, denominadas “boxes”, espaços onde são vendidos e armazenados os produtos.

O Mercado do Produtor
No Mercado do Produtor, com uma área de 13.461 metros quadrados, há espaços menores, sem estruturas fixas, que são chamadas de “pedras”. Geralmente são destinadas ao comércio direto dos produtores de hortigranjeiros.

Permissionários
Os “boxes” são concedidos aos comerciantes, também chamados “permissionários atacadistas”, por meio de licitações.

Consumidor
Qualquer pessoa ou empresa pode comprar na Ceasa, inclusive o consumidor final. O acesso ao local é livre. Entretanto, a Ceasa é destinada à venda no atacado. Há quantidades mínimas de compra estabelecidas em volumes de atacado. A batata, por exemplo, é comercializada em sacos fechados de 50 kg. O pêssego é comercializado no mínimo em caixas de 6 kg. Não é possível a compra de quantidades menores ou parceladas.

Mercado de Flores
Instalado no Pavilhão J, o Mercado de Flores da Ceasa Curitiba tem uma área de 1.824 metros quadrados, onde estão instaladas 20 empresas atacadistas que comercializam flores, mudas, plantas ornamentais, aromáticas, medicinais, condimentares, frutíferas, e insumos para jardins. O local dispõe ainda de uma câmara fria para a refrigeração das flores, de um espaço próprio para café e lanches, e ainda para fotos e filmagens. O pavilhão tem uma ampla áreade estacionamento para compradores, assimo como para os fornecedores

raio-x
O que é a Ceasa?
CEASA é a sigla para Centrais Estaduais de Abastecimento, que no Paraná estão instaladas em cinco municípios – Curitiba, Londrina, Maringá, Cascavel e Foz do Iguaçu. As Ceasas são empresas estatais ou de capital misto (público e privado), criadas para aprimorar a comercialização e distribuição de produtos hortifrutigranjeiros. Grande parte das frutas, legumes e flores comercializadas em feiras, supermercados, restaurantes e sacolões vem dos Ceasas

Como funciona?
O produtor agrícola envia caminhões com os produtos à Ceasa. As bancas vendedoras da Ceasa vendem os produtos aos compradores (varejistas) e repassam o valor de venda aos produtores rurais, ficando com uma comissão sobre o total comercializado.

Qual a origem?
Como o crescimento acelerado das cidades, o processo de distribuição de produtos hortifrutigranjeiros ficou caro e ineficiente. O uso exclusivo das vendas diretas ou de atravessadores autônomos dos produtos agrícolas começou a provocar dificuldades na formação dos preços, na concorrência entre os produtores, na homogeneização da produção, e principalmente na distribuição dos produtos ao mercado varejista (feiras, sacolões, supermercados, quitandas e restaurantes.). O Governo Federal decidiu intervir e criou as Centrais de Abastecimento (Ceasas) na década de 1960, implantando nos principais centros urbanos do país na década de 70.