Mercado municipal de Curitiba – vários tipos de feijão expostos no mercado municipal do Curitiba – feijão branco – feijão preto – castanhas
Alimentos: queda de 0,2% em abril e alta de 4,22% no ano (Albari Rosa/AEN)

Em abril de 2024, o custo da cesta básica de Curitiba chegou a R$ 726,64, com queda -0,20% em relação a março de 2024. Foi o oitavo maior valor entre as 17 cidades. No ano, o conjunto de alimentos básico apresenta aumento de 4,22% e em 12 meses o aumento é de 4,70%. Os dados foram divulgados pelo Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos(Dieese), nesta terça-feira (8).

Entre março e abril de 2024, sete produtos apresentaram redução no preço médio: feijão preto (-4,61%), banana (-3,63%), açúcar refinado (-3,10%), arroz parboilizado (-2,85%), carne bovina de primeira (-1,55%), batata (-0,88%) e farinha de trigo (-0,16%).

O preço médio do óleo de soja ficou estável. Houve aumento no valor médio do tomate (6,93%), café (4,78%), leite integral (3,51%), manteiga (1,70%). e pão francês (0,14%).

No ano (abr/2024 / dez/2023), nove produtos apresentam crescimento acumulado no preço médio, sendo os aumentos registrados na batata (19,15%), banana (14,22%), feijão preto (11,79%), leite integral (7,92%), café (7,72%), arroz parboilizado (7,42%), tomate (6,93%), manteiga (6,72%) e pão francês (1,31%).

Ocorreram reduções na farinha de trigo (-5,06%), carne bovina de primeira (-1,52%), óleo de soja (-1,03%) e no açúcar refinado (-0,85%).

Em abril de 2024, o trabalhador curitibano remunerado pelo salário-mínimo comprometeu 113 horas e 13 minutos da jornada mensal para adquirir os gêneros essenciais.

Em dezembro de 2023, o tempo foi de 116 horas e 12 minutos; em abril de 2023, chegou a 117 horas e 16 minutos.

Quando comparados o custo da cesta e o salário-mínimo líquido, ou seja, após o desconto referente à Previdência Social, o percentual em abril de 2024 foi de 55,63%, de 57,10% em dezembro de 2023 e de 57,63% em abril de 2023.