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EBC/Arquvo

Em março de 2025, o custo da cesta básica da cidade de Curitiba foi o sétimo maior entre as 17 capitais brasileiras, com o preço de R$ 772,83, que representa uma variação de 3,61% em relação a fevereiro de 2025. Os dados são da pesquisa realizada pelo Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese).

Entre fevereiro e março de 2025, sete produtos apresentaram aumento no preço médio: tomate (52,13%), café (13,28%), batata (3,93%), manteiga (2,55%), leite integral (2,29%), farinha de trigo (2,00%) e pão francês (0,32%). Houve redução no valor médio do feijão preto (-6,13%), banana (-4,32%), óleo de soja (-3,04%), açúcar refinado (-1,76%) arroz parboilizado (-1,60%) e carne bovina de primeira (-0,91%).

Em março de 2025, o trabalhador curitibano remunerado pelo salário-mínimo comprometeu 112 horas da jornada mensal para adquirir os gêneros essenciais. Em dezembro de 2024, o tempo foi de 115 horas e 35 minutos, e em março de 2024, 113 horas e 26 minutos.


Quando comparados o custo da cesta e o salário-mínimo líquido, ou seja, após o desconto referente à Previdência Social, o percentual em março de 2025 foi de 55,04%, de 56,80% em dezembro de 2024 e de 55,74% em março de 2024.