Pelo quarto mês consecutivo houve alívio nos preços médios de alimentos e bebidas no Paraná. Segundo o Índice Ipardes de Preços Regional Alimentos e Bebidas (IPR – Alimentos e Bebidas) do Estado, houve retração de 0,33% em setembro.
As quedas anteriores foram de 0,53% em junho, 0,72% em julho e de 0,58% em agosto. Com isso, a variação acumulada durante o ano está em 1,51%, 0,34 ponto percentual (p.p.) abaixo da registrada no mês anterior e, nos últimos 12 meses, o índice ficou em 5,98%, taxa 1,47 p.p. inferior a da última apuração.
As maiores quedas nos preços em setembro foram em tubérculos e raízes (-11,64%), hortaliças e verduras (-6,3%) e cereais (-2,37%).
Subgrupos
Nos subgrupos, os principais produtos que registraram quedas nos preços em relação a agosto foram pepino, abobrinha, cebola, tomate, batata-inglesa, melancia, couve, alface e alho.
As frutas tiveram alta pontual nos preços. A menor disponibilidade de banana-caturra no mercado interno devido baixa a produtividade, consequência de alterações climáticas, contribuiu para o aumento mensal de 15,95%.
O resultado estadual do IPR em setembro foi reflexo das quedas observadas em todas as localidades pesquisadas. Em Umuarama, o índice caiu 0,69%, seguido pelas retrações de 0,47% em Guarapuava, 0,35% em Curitiba, 0,34% em Londrina, 0,29% em Foz do Iguaçu, 0,27% em Maringá, 0,22% em Ponta Grossa, 0,19% em Cascavel e 0,15% em Pato Branco.
O pepino e a abobrinha, por exemplo, registraram quedas significativas em todos os municípios. Em Pato Branco, o pepino variou -33,28%, em Curitiba, -30,91%, em Guarapuava, -27,02%, em Ponta Grossa, -25,71%, em Umuarama, -25,32%, em Cascavel, -21,32% e em Foz do Iguaçu, -20,54%.
Enquanto em Londrina e em Maringá o preço da abobrinha caiu 20,99% e 19,31%, respectivamente.