
O Paraná fechou agosto com a terceira redução mensal seguida nos preços de alimentos e bebidas, segundo o Índice Ipardes de Preços Regional – Alimentos e Bebidas (IPR), elaborado pelo Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social (Ipardes). O indicador recuou 0,58% no último mês, reduzindo a variação acumulada de 2025 para 1,85%.
O movimento reflete boas condições de produção agrícola e maior oferta nos mercados, especialmente de hortifrutis. Dos 18 subgrupos que compõem o índice, 11 apresentaram retração. O principal impacto veio de tubérculos, raízes e legumes (-8,11%), responsáveis por uma redução de -0,32 ponto percentual no índice mensal. Também se destacaram quedas em ovos de galinha (-3,49%), sal e condimentos (-3,01%) e cereais (-2,43%).
Entre os 91 produtos pesquisados, 54 tiveram preços menores. A maior queda proporcional foi registrada na manga (-18,26%), favorecida pela maior oferta no mercado interno após recuo das exportações, segundo o Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços (MDIC). Também apresentaram recuos expressivos tomate (-15,63%), cebola (-14,26%), brócolis (-9,25%) e abobrinha (-8,49%).
Variação em 12 meses
No acumulado de setembro de 2024 a agosto de 2025, os preços de cereais (-22,54%), tubérculos, raízes e legumes (-11,17%) e frutas (-9,40%) registraram quedas significativas, ajudando a manter a inflação de alimentos controlada no Estado.
Diferenças regionais
A retração do índice foi observada em oito dos nove municípios pesquisados, com destaque para Ponta Grossa (-0,93%), Curitiba (-0,91%) e Pato Branco (-0,76%). Apenas Foz do Iguaçu teve leve alta (+0,13%).
Em todas as localidades, o subgrupo de tubérculos, raízes e legumes apresentou as maiores quedas, variando de -9,99% em Curitiba a -4,92% em Foz. Produtos como tomate e cebola caíram em todos os municípios, com destaque para a cebola em Guarapuava (-22,72%) e o tomate em Curitiba (-25,49%). A batata-inglesa chegou a recuar 55,93% em Curitiba, e a cebola caiu 51,18% em Guarapuava.
Metodologia
O IPR – Alimentos e Bebidas é calculado mensalmente a partir de 91 produtos distribuídos em 18 subgrupos, com abrangência estadual e monitoramento em nove municípios: Cascavel, Curitiba, Foz do Iguaçu, Guarapuava, Londrina, Maringá, Pato Branco, Ponta Grossa e Umuarama.
Os preços vêm das Notas Fiscais ao Consumidor Eletrônica (NFC-e) emitidas por 583 estabelecimentos comerciais, somando cerca de 2,5 milhões de registros. A cesta de produtos segue o padrão de consumo das famílias, conforme a Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF/IBGE).