As estações-tubo de Curitiba são um sucesso mundial. Em 1991, quando foram implantadas, as estações ficaram conhecidas pelo design inovador, o que trouxe, em 1992, o iF Design Award. Os tubos foram o primeiro produto brasileiro a receber o renomado prêmio de arquitetura. Mais de três décadas depois, um empresário de Araucária decidiu inovar e transformar a estação em outro negócio: um café.
Quando teve a ideia do negócio na Região Metropolitana de Curitiba, Rodrigo Geliet não pensou em um café de primeira. Engenheiro que trabalha com estruturas metálicas, ele queria algo que mostrasse seu trabalho de forma diferente. A primeira ideia era usar um tubo de ônibus, como os de Curitiba, para fazer seu escritório particular. Um espaço pequeno para atender clientes e divulgar sua empresa de engenharia.
Foi a sócia quem puxou para outro caminho. “Ela disse: Rodrigo, é muito investimento pra ser só escritório. Vamos fazer um café?”, conta. A ideia parecia absurda, tendo em vista o tamanho de uma estação-tubo. No entanto, foi aí que pareceu ainda mais interessante.
Antes de virar realidade, o projeto teve que ser apresentado ao IPPUC (Instituto de Pesquisa e Planejamento Urbano de Curitiba), que cuida dos projetos urbanos de Curitiba. Como os tubos são exclusivos da cidade, foi necessário uma autorização para replicá-los – o que, felizmente, deu certo. “Eles falaram que, como era terreno privado e não seria usado para transporte, não tinham nada a se opor.”
A Estação do Café começou do zero. O tubo foi construído desde os arcos metálicos até os vidros. Não é um tubo reaproveitado, mas uma réplica fiel, construída pela própria empresa de Rodrigo, que já presta serviços para a prefeitura de Curitiba e para a Urbs, responsável pelos ônibus da capital.
Estação do Café: o ‘point’ do momento fica em Araucária
Manter a Estação do Café em Araucária não foi por acaso. Rodrigo, que morou em Goiânia, via os amigos de Araucária reclamarem que, para tomar um café de qualidade, precisavam sair dali. Sabendo do gosto refinado de fãs de café, o empresário percebeu que a cidade precisava de um local especial ali mesmo.
O café é, sim, um ambiente ‘instagramavel’, mas também é feito para quem quer passar o dia trabalhando ali. Dentro do tubo, mesas com tomadas e USBs ajudam nesse processo. Hoje, são oito funcionários para atender 37 pessoas, a capacidade contando o espaço externo.
No entanto, como em um mês de funcionamento o movimento foi três vezes maior do que esperavam, a ideia é ampliar o espaço. O segundo tubo ficará suspenso como um segundo andar, mantendo o estacionamento no terreno, que é algo raro na cidade.
Além disso, a ideia também é manter o aconchego: mesas pequenas e decoração inspirada em Curitiba, como o Museu Oscar Niemeyer na parede e plantas que lembram o Jardim Botânico.
O que tem e onde fica a Estação do Café
No cardápio, quem for conhecer vai encontrar cafés com pistache, Nutella, cappuccinos alcoólicos, toasts de cogumelo, sanduíches de filé mignon e o empadão, carro-chefe da casa. Além disso, para o verão, eles planejam ampliar o cardápio com chope e petiscos.
A Estação do Café fica na Rua Pedro de Alcantara Meira, 362, em Araucária. Eles funcionam segunda, quarta, quinta e sexta-feira entre 12h e 20h. Sábados e domingos das 09h às 18h.