carne de onca
Carne de onça (Foto: Daniel Castellano / SMCS)

A carne de onça, aquele prato com uma camada de carne moída crua sobre uma fatia de broa e muitos condimentos, além de uma farta porção de cebolinha picada, é desde 2016 Patrimônio Cultural de Curitiba.

Segundo a Associação Amigos da Onça (sim, existe uma associação com este fim), existem mais de 200 restaurantes e bares curitibanos que servem o prato até 2023. Mas sabia que o prato, além de tudo, já foi escolhido entre os dez melhores pratos com carne crua do mundo. Foi em 2023, numa seleção do TasteAtlas, plataforma croata que mapeia artigos e críticas gastronômicas, e publicado em matéria da Prefeitura de Curitiba.

A carne de onça apareceu na 10ª posição do ranking. Veja a lista do top 10:

Top 10 do Ranking Melhores Pratos de Carne Crua do Mundo
Yukhoe (Coreia do Sul) – 4.5
Carpaccio (Itália) – 4.4
Mett ou hackepeter (Alemanha) – 4.4
Steak tartare (França) – 4.3
Çig köfte (Turquia) – 4.3
Filet americain (Bélgica) – 4.2
Carne salada (Itália) – 4.1
Kibbeh nayyeh (Líbano) – 3.8
Kitfo (Etiópia) – 3.8
Carne de onça (Brasil) – 3.7

Bem Paraná

Para comemorar os 41 anos, o Bem Paraná publica uma série de reportagens especiais. Serão 41 reportagens sobre lugares de Curitiba, 41 sobre manias dos curitibanos, 41 craques de futebol do Paraná e 41 bandas e músicos da capital paranaense.

O aniversário é comemorado no dia 17 de junho.

A matéria acima faz parte do caderno sobre Lugares de Curitiba. Cada canto tem uma história. Cada esquina, um segredo. Curitiba, cidade metrópole, é assim. Com seus 331 anos, diversificada e cheia de causos. E contar as histórias de Curitiba sempre foi uma das missões do Jornal Bem Paraná, desde os idos de 1983, quando nasceu como Jornal do Estado.