
O restaurante Kurytyba Gastronomia, localizado no bairro Centro Cívico, no coração de Curitiba, vive um momento especial. Nos últimos três meses o estabelecimento, inaugurado em setembro de 2020 e comandado pelo chef Alessandro Picoli, venceu três importantes prêmios, sendo eleito consecutivamente o melhor restaurante a quilo de Curitiba, do Paraná e do Brasil, em prêmios oferecidos pelo Bom Gourmet e pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel).
E para celebrar as conquistas, nas próximas semanas estará sendo realizado o Festival Kurytyba Chefs, que a cada sábado levará para o restaurante um chef convidado, que preparará pratos especiais que serão servidos no bufê do Kurytyba aos clientes. Na última semana, por exemplo, uma chef especialista em alimentação saudável esteve na casa; no próximo sábado (2 de dezembro) o foco já será a gastronomia portuguesa; no fim de semana seguinte (9 de dezembro), a comida típica brasileira; e no último sábado do festival (16/12) a ideia é contar com um chef de renome nacional, que já tenha participado do Masterchef, inclusive.
Segundo Picoli, a ideia do evento é alavancar um novo tipo de proposta, mais gourmetizada, para o bufê a quilo, oferecendo uma experiência diferente aos consumidores, via de regra acostumados com aqueles bufês com comida insossa e onde você fica por apenas 15 minutos, come rapidamente e já vai embora.
“Queremos mostrar que o bufê a quilo também pode ofertar toda uma experiência. Queremos que o nosso cliente fique aqui, encontre pratos autorais no bufê, tome seu vinho… O bufê também pode ter a ideia de um chef por trás, com uma comida elaborada, insumos escolhidos a dedos e pratos que você talvez só encontre aqui, no Kurytyba”, afirma o chef e empresário, destacando que o lema da casa é “sabor de poesia”.
“A ideia é que a comida entre no nosso cliente como o soar de uma poesia. Tentamos gourmetizar o bufê a quilo”, complementa.


Programação do Festival Kurytyba Chefs
O Festival Kurytyba Chefs teve início na última semana (25 de novembro), quando a chef Iracema Bertocco, do Centro Europeu e especialista em alimentação saudável, esteve no restaurante e preparou alguns pratos sem glúten e sem lactose, por exemplo.
Já neste sábado (2 de dezembro) será vez do chef Pedro Cianci, da Gold Food Service (maior fornecedora de insumos para restaurantes noi Brasil), visitar a casa e oferecer uma experiência diferente para os curitibanos. Cianci viveu por oito anos em Portugal e levará toda sua experiência em comida portuguesa para os clientes do Kurytyba. “Ele vai trazer um pouco de Portugal para o Brasil, com um bufê temático que terá de 10 a 12 pratos de comida portuguesa típica”, explica Picoli.
Depois, o chef Piu José, dono do maior salão de eventos para casamentos e formaturas em Curitiba, é quem visitará o restaurante no Centro Cívico no dia 9 de dezembro para apresentar e possibilitar a experimentação de pratos tipicamente brasileiros, com a gastronomia nordestina e paulista, entre outras.
E finalmente, em 16 de dezembro, o último chef do festival, cujo nome ainda não está definido. “Mas queremos um chef de renome nacional, que já participou do Masterchef”, antecipa Picoli.
O melhor restaurante a quilo do Brasil
O Kurytyba Gastronomia foi eleito vencedor do consurso “O Quilo é Nosso” e declarado o melhor restaurante a quilo do Brasil no final de outubro, em evento promovido pela Abrasel. Para participar do concurso, criado para valorizar um modelo de negócio tipicamente brasileiro (o bufê a quilo), o chef Alessandro Picoli escolheu o prato Baião de Dois Paranaense, criado por ele próprio e que segue sendo oferecido no bufê do restaurante, três vezes por semana.
“O nome do restaurante, Kurytyba, remete ao nome da cidade na linguagem indígena Guarani e significa ‘cidade com muitos pinheiros’. Queríamos, então, um prato que remetesse a esse nome, com o pinhão, e conseguimos sair com esse título”, comemora Picoli, destacando ainda a mistura de culturas e gastronomias que há em seu prato. “É um prato de origem nordestina feito com insumos sulistas, trazendo uma mensagem de união de povos. Até a semana passada estávamos com o prato no bufê todos os dias, mas agora estamos colocando três vezes por semana pra galera poder experimentar.”
Inaugurado em meio à pandemia, o Kurytyba viveu momentos de dificuldade por conta da crise sanitária, mas desde a retomada da atividade social, a partir da vacinação contra a Covid-19, o restaurante se consolida cada vez mais como uma referência gastronômica na cidade.
“O restaurante engrenou, hoje tem sua vida própria e está numa expansão de marca muito fantástica, com muita gente até de fora do estado vindo nos conhecer, temos também a clientela fixa do bairro e um público diferente nos sábados, que já é o nosso melhor dia da semana”, comemora o chef e empresário, revelando ainda que o negócio em breve deve ser expandido. “Estamos vendo, conversando com arquiteto para ver se aumentamos o local onde estamos hoje e queremos abrir uma filial no ano que vem.”
Serviço
Kurytyba Gastronomia
Endereço: Av. Cândido de Abreu, 707 – Centro Cívico, Curitiba
Preço a quilo: R$ 94,90 de segunda a sexta e R$ 109,90 aos sábados
Preço bufê livre: R$ 54,90 de segunda a sexta e R$ 69,90 aos sábados
Horário de funcionamento: Segunda a sexta, das 11h30 às 14h30; e aos sábados, das 11h30 às 15 horas