Curitiba possui oito polos gastronômicos. Saiba quais são e onde estão

Criados há oito anos, após revisão do Plano Diretor da cidade, esses polos têm o objetivo de fomentar o crescimento econômico e social de diferentes regiões

Rodolfo Luis Kowalski
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(Franklin de Freitas)

Desde a revisão do Plano Diretor de Curitiba (um mecanismo legal que orienta a ocupação e desenvolvimento do território urbano da cidade), em 2015, os Polos Gastronômicos da capital paranaense começaram a ganhar uma “cara” ou, pelo menos, uma delimitação oficial. Atualmente, oito desses espaços já foram criados pela Câmara Municipal e a Prefeitura de Curitiba e, além disso, há outras nove propostas de vereadores para a criação de novos polos gastronômicos pela cidade.

Mas afinal, o que são esses polos gastronômicos?

Pela definição legal, são “aglomerações urbanas, características por localizarem-se em locais de passagem comercial, capazes de promover a transformação para a expansão de produtos e serviços de natureza gastronômica, através da formação de parcerias, acordos e convênios, aumentando a condição de produção local, fortalecendo os agentes do setor e permitindo a qualificação permanente do segmento, em prol do crescimento econômico e social, assim como o fortalecimento da identidade local”.

Trata-se de uma inovação incluída na legislação municipal na última revisão do Plano Diretor de Curitiba, cujo artigo 121 prevê vários incentivos aos negócios estabelecidos nessas áreas especiais da cidade, reconhecidas formalmente como polos gastronômicos. Elas incluem, por exemplo, flexibilização de projeto utilizando o passeio público, autorização simplificada para eventos e para intervenções decorativas na via pública, além de preferência no fechamento de ruas em datas específicas.

Em suma, portanto, a ideia do legislador foi criar maneiras de o Município contribuir de forma mais dinâmica para o desenvolvimento de áreas da cidade vocacionadas para a gastronomia, e isso abrangendo não apenas o desenvolvimento urbano dessas regiões, mas também em infraestrutura e em questões como o transporte coletivo, por exemplo.

Câmara analisa criação de outros nove pontos

Atualmente, existem oito polos gastronômicos em Curitiba, criados por por Leis Municipais de iniciativa da Câmara Municipal. São eles: Água Verde (Lei 15.168/2018), Alto Juvevê (Lei 15.098/2017 e Lei 16.157/2023), Itupava (Lei 15.010/2016), Petit Batel (Lei 15.780/2020), Prudente de Moraes (Lei 15.428/2019), Região Norte (Lei 15.202/2018), Senador Salgado Filho (Lei 15.099/2017) e Santa Felicidade (Lei 15.123/2017).

Em breve, porém, essa lista deve crescer. Isso porque há cinco propostas na Câmara Municipal que podem criar novos Polos Gastronômicos e estão prontas para serem votadas em Plenário, além de outras quatro iniciativas que ainda estão sendo debatidas nas comissões da CMC antes de serem analisadas pelos vereadores.

Avenida Manoel Ribas, em Santa Felicidade, provavelmenhte o polo mais conhecido da cidade (Franklin de Freitas)

Quais são e onde estão os Polos Gastronômicos de Curitiba?

Água Verde

Alto Juvevê

Itupava

Petit Batel

Prudente de Moraes

Região Norte

Senador Salgado Filho

Santa Felicidade

Polos gastronômicos que podem ser criados em Curitiba