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Tem para todos os gostos e ainda dá tempo de encomendar o seu (Foto: Lívia Berbel e Luisa Mainardes)

Já experimentou um ovo de coxinha? E de pudim? Com a páscoa se aproximando, a procura pelos deliciosos ovos de chocolate cresce. No Paraná, inclusive, a média de consumo dos doces do cacau é maior do que a média brasileira. No entanto, nos últimos anos, mesmo com a alta procura pelos chocolates, alguns empreendedores decidiram inovar na páscoa e têm feito sucesso com os ovos diferentes em Curitiba.

Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas (IBGE), cada paranaense consome uma média de 1,56 quilo de chocolate por ano. O valor é bem acima da média brasileira de 973 gramas anuais. E, claro, na Páscoa não seria diferente. Mas a nova onda de empreendedores tem mudado a dinâmica do comércio.

O Índice de Confiança do Empresário do Comércio (ICEC), da Federação do Comércio de Bens, Serviços e Turismo do Paraná (Fecomércio PR), atingiu 106,2 pontos em fevereiro, uma alta de 0,6% em relação ao mês anterior. O mais interessante da pesquisa, é que, pela primeira vez em oito anos, a confiança das micro e pequenas empresas superou a de estabelecimentos de maior porte em 3.1 pontos.

Em Curitiba, alguns desses empreendedores decidiram inovar na Páscoa. Entre ovos de torta, empada e até opções para pets, o formato de ovo se mantém e conquista novos paladares. E nessa onda, o Bem Paraná separou cinco opções de ovos diferentes para você aproveitar nesta páscoa. Confira agora.

Ovo de Torta de Maçã

Foto: Lívia Berbel

Uma deliciosa torta de maçã em formato de ovo, já experimentou? Os psicólogos Mariana Salata e Otávio Posnik tiveram a ideia no início da pandemia em 2020 e logo colocaram em prática na Mary Ann Apple Factory.

A dificuldade com alguns insumos trouxe o ovo diferentão como uma salvação. Como as maçãs carameladas, produto principal da loja, utilizam muitos ingredientes importados, a produção começou a ter alguns empecilhos durante a pandemia. E o ovo de torta de maçã surgiu como uma reconfortante oportunidade.

“A gente queria, ao mesmo tempo, ofertar alguma coisa diferente para os clientes para chamar atenção, e ao mesmo tempo que fosse reconfortante, algo que os clientes já estivessem acostumados. Então a gente queria é ousar, mas ao mesmo tempo ficar nessa área de conforto. A gente acaba pensando em ovo de torta de maçã, e foi um sucesso”, conta Mariana.

O ovo de páscoa de torta de maçã foi recebido com sucesso pelo público, e desde 2020 se tornou o produto mais vendido na Páscoa. É uma deliciosa casca feita com a massa da torta recheada com maçãs caramelizadas. Para este ano, a expectativa com as vendas na data comemorativa continuam altas, mas os empresários já esperam os pedidos de última hora.

“É sempre uma surpresa a Páscoa, porque toda data comemorativa, na verdade, chega assim na semana antes da data, a gente começa a sentir como é que vai ser a verdade. Porque todo mundo deixa pra última hora, sempre. A gente tá acostumado e a gente gosta muito,  por mais que seja bem doido, né?”, diz Otávio.

A Mary Ann Apple está em quatro endereços, dois em Curitiba e dois em São Paulo. Aqui na capital paranaense, as lojas físicas ficam no Bigorrilho, Alameda Augusto Stellfeld, 1649, e no Centro Cívico, na R. Vieira dos Santos, 158. Além disso, a loja também faz entregas via delivery. Ah, e vale ressaltar que para além dos ovos, o produto principal da casa são as maçãs caramelizadas, que são inspiradas na cultura norte-americana e são um sucesso. 

Ovo de Pudim

Foto: Luisa Mainardes

Os pudins já fazem sucesso por eles mesmos, imagina em um ovo de páscoa? Há algum tempo, vídeos com esse tipo de ovo têm viralizado na internet e Curitiba não ficou fora dessa, graças a Zucka American Sweets. Katy Ávila e Hugo Campos são o casal responsável pelas delícias da doceria.

O ovo de pudim foi uma ideia que surgiu em 2021 e até vendeu bem, mas foi em 2023 que o ovo realmente viralizou. Hugo, que é o cozinheiro do casal, relaciona o sucesso da inovação ao amor brasileiro pelo pudim. “O ovo pudim chama tanta atenção. Acho que é porque o pudim é do brasileiro, né? Quem é o brasileiro que não gosta de pudim? Todos gostam de um pudim. E ele ficou sensacional. Ficou um produto leve, um produto que não é enjoativo”, comenta.

Já Katy relaciona o sucesso às boas memórias da infância. “A gente acredita que o sucesso vai estar se repetindo neste ano, por ser tão diferente. É memória, né? Memória afetiva. Quem não gosta de um pudim após o almoço? Lembra um pouquinho daquela coisa de casa de vó, festas de família”, diz. O ovo pudim é feito com uma casa de chocolate branco, recheado com um creme de pudim. Em cima você ainda recebe um pudinzinho com a calda de açúcar.

Neste ano, o ovo de pudim continua como o mais procurado e pode ser encontrado nas 5 unidades da loja: Água Verde, Centro, Ecoville (UP), Pinhais e Rebouças (PUC). Além disso, a doceria também atende por delivery. No instagram @amozucka há mais informações.

Ovo de Empada

Foto: Luisa Mainerdes

Além dos doces, uma surpresa ainda mais diferente são os ovos salgados, e o “empadovo” está entre eles. Antes de abrirem a Zucka American Sweets, Katy e Hugo tinham um negócio de empadas, a Só Empadas Mineiras. E foi dessa outra empresa que o casal teve a ideia do ovo de empada, uma empada de frango em formato de ovo.

O bom desse ovo diferentão, é que pode agradar os que não gostam de doces, por exemplo. “Além de todos esses ovos, temos até um salgado. Então não adianta dizer que você não gosta, não quer nada doce, ok? Você vai ter um legítimo ovo de Páscoa Salgado. Bem recheado, bem gostoso e lindo, pra poder colocar à exposição na sua mesa”, comenta Katy.

Embora tenha vindo da Só Empadas Mineiras, o ovo salgado está sendo vendido na Zucka American Doces também. Para os haters de um docinho, talvez o “empadovo” possa ser uma legítima opção para a Páscoa deste ano.

Ovo de Coxinha

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Foto: Acervo Pessoal Delícias da Tati

Coxinhas são um clássico da cozinha brasileira, e uma salgadeira aqui de Curitiba trouxe essa delícia em formato de ovos. Tatiane de Souza começou com a Delícias da Tati durante a pandemia, por necessidade, e foi pelos pedidos de clientes que fez as coxinhas para a Páscoa.

“Como temos muitos clientes que não podem comer doces, alguns perguntaram se teria alguma coisa diferente para a Páscoa e daí veio o ovo de coxinha”, conta Tati.

Os ovos de coxinha são vendidos somente no fim de semana de Páscoa e foram muito pedidos no último ano.

Além deles, a Delícias da Tati também vende empadões de pote e os combos, que vêm com doces, bolo e salgados. No instagram @deliciasdataticwb há mais informações sobre o delivery e encomendas.

Ovo para Pets

Foto: Luisa Mainardes

Todo mundo aproveita uns bons doces (ou salgados) durante a Páscoa. Mas e os pets? Tem pra eles também! Thamiris Carpim, engenheira de alimentos, teve essa grande ideia e fez sucesso com “doces animalescos” nas datas comemorativas.

Para começar, os ovos para pets não são doces – pelo menos a maioria não. São feitos com ingredientes naturais que podem ser comidos pelos animais. Por exemplo, há ovos feitos com massa de frango, fígado, banana, alfarroba, gelatina e muito mais. Os pets amam e se alegram com as gostosuras.

Thamiris começou a Pet Cake fazendo bolinhos para os seus próprios doguinhos – ela tem quatro – em 2016. No começo, a produção era mais focada nos biscoitos, que demoravam para chegar no ponto, ela brinca. Mas o que ela gostava mesmo era da confeitaria.

“Eu fui fazendo pra eles, procurando receita na internet mesmo. Eu sou engenheira de alimentos, então eu gosto muito dessa área de desenvolver novos produtos. E eu nunca gostei da parte de cálculo, né, sempre fui nessa tecnologia de alimentos mesmo. E aí eu peguei uma veterinária, que era nutróloga na época, pra me ajudar em tudo, porque é tudo muito novo,  aí ela me ajudou bastante assim no desenvolvimento das coisas. Hoje tá tudo aprovadinho por outra veterinária também”, conta.

Além da confeitaria pet, Thamiris também lançou um curso, em parceria com uma outra amiga, o Sabor Pet. Além de comprar, também é possível aprender a fazer as comidinhas para os pets.

A PetCake aceita encomendas e os ovos são vendidos a uma média de R$25. No instagram @petcakecwb há mais informações, além do cardápio completo. Os pets também podem aproveitar essa Páscoa.

*Lívia Berbel, sob supervisão de Mario Akira