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Compra de material escolar exige atenção (Valter Campánato/ABr)

A inflação de alimentos e bebidas medida pelo Índice Ipardes de Preços Regional Alimentos e Bebidas do Paraná (IPR) subiu 1.04% em Curitiba em dezembro. A Capital teve a maior alta entre os seis municípios do Estado analisados pelo índice.

No Paraná, a tendência foi de estabilidade em relação à variação observada no mês anterior, com indicador de 0,67%, apenas um centésimo a mais que o verificado em novembro.

O IPR apontou variação positiva de 0,88% em Londrina, 0,87% em Foz do Iguaçu, 0,59% em Ponta Grossa, 0,58% em Maringá e 0,08% em Cascavel.

O resultado geral foi impulsionado pela contribuição de itens como café e ovo de galinha, que, somados, influenciaram o índice mensal em 0,50%.

Segundo o diretor de Estatística do Ipardes, Marcelo Antonio, as maiores variações percentuais entre os 35 itens pesquisados foram em ovo de galinha, 7,07%, bisteca suína, 6,56% e óleo de soja, 6,24%.

Em Curitiba, o principal item com aumento foi o pernil suíno, com 8,03%. Pelo lado das quedas, a batata-inglesa teve maior destaque, com -37,24%, seguida pelo feijão preto, com -3,40%, e a cebola, com -2,79%. A batata-inglesa liderou a queda em todos os municípios, com retração de 43,09% em Curitiba.

Acumulado — Regionalmente, a maior variação acumulada do índice em 2024 ocorreu em Foz do Iguaçu, com 10,78%, e a menor em Curitiba, com 8,06%. Ponta Grossa teve variação de 10,16%; Cascavel, de 9,32%; Londrina, de 9,07%; e Maringá, de 9,05%. No Paraná, a média fechou o ano em 9,41%.
O índice Ipardes é divulgado mensalmente e serve de parâmetro local.