
O consumo de ostras e mexilhões na Baía de Guaratuba, no Litoral do Paraná, foi liberado nesta sexta-feira, 9 de agosto, depois de ser proibido no último dia 26 de julho. A determinação foi publicada pela Secretaria Estadual da Saúde (Sesa), após novas análises da Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (Adapar).
A proibição tinha acontecido por conta da presença de algas tóxicas no litoral. Entretanto, as novas amostras comprovaram que os índices de ficotoxina ácido ocadáico – substância relacionada à presença das algas, estão adequados.
As novas coletas foram realizadas no dias 29 de julho e 1º de agosto, com resultados respectivamente de 126,2/µg e 40,0µg para o nível da ficotoxina “ácido ocadáico” (DSP). O limite para consumo é de 160µg/kg. Ou seja, ambas análises estavam dentro do permitido.
Essa conclusão assegura que os níveis detectados nas amostras analisadas são seguros e não apresentam risco à saúde pública. Ainda que a substância não cause mal às ostras e mexilhões, elas podem provocar náuseas, dores abdominais, vômitos e diarreia nas pessoas que consomem.