Paraná desde 1913

Padaria centenária de Curitiba tem receita que faz sucesso até hoje

Fundada em 1913, a Padaria América é um dos estabelecimentos mais tradicionais. O carro-chefe do cardápio é a tradicional broa de centeio

Isabelle Sales
Padaria América. Curitiba, 30/07/2025. Foto: Isabella Mayer/SECOM

Padaria América. Foto: Isabella Mayer/SECOM

A tradição que atravessa séculos ainda resiste em Curitiba. Fundada em 1913, a Padaria América é um dos estabelecimentos mais tradicionais da capital paranaense e continua atraindo clientes fiéis em suas três unidades, localizadas nos bairros São Francisco, Água Verde e Bacacheri.

O grande símbolo da casa é a broa de centeio, receita de origem europeia que se tornou o carro-chefe da padaria e foi tombada em 2002 como Patrimônio Cultural Imaterial de Curitiba. O pão atravessou gerações e faz sucesso até hoje.

Criada em 1913, a broa de centeio é o carro-chefe (Foto: Padaria América)

A história da Padaria América

A saga da família Engelhardt no Brasil começou em 1882, quando o alemão Friedrich Philipp Ludwig Eduard Engelhardt deixou a Europa para tentar a vida em Curitiba. Pedreiro e carpinteiro de profissão, ele foi um dos fundadores da “Sociedade Rio Branco” e também esteve entre os responsáveis pela primeira cervejaria a vapor da cidade.

Seu filho, Eduardo Engelhardt, deu início à trajetória da padaria em 1913, com um pequeno armazém de secos e molhados. O negócio, que levava o nome de “América” na fachada, funcionava na esquina das ruas Alferes Poli e Sete de Setembro, anexo à cervejaria do pai.

No ano seguinte, o empreendimento mudou para a esquina das ruas Paula Gomes e Trajano Reis, recebendo definitivamente o nome Padaria América, inspirado na Rua América, denominação antiga da atual Trajano Reis.

Já em 1928, a padaria se estabeleceu na esquina das ruas Trajano Reis e Presidente Carlos Cavalcanti, endereço que mantém até hoje e que se tornou um marco na memória afetiva de Curitiba.

Resistência em tempos difíceis

A longevidade da padaria não veio sem desafios. Durante a Segunda Guerra Mundial, a escassez de trigo reduziu drasticamente a produção. Para manter os clientes, os pães passaram a ser trocados por mel, embutidos e outros produtos.

Em 1981, um incêndio causado por curto-circuito destruiu parte das instalações. A reconstrução exigiu perseverança de seu Bruda, herdeiro da família, e de dona Lídia, que conduziram a recuperação do negócio.

Na década de 1990, após o falecimento de Lídia e depois de seu Bruda, a nova geração de herdeiros assumiu a administração, modernizando processos e garantindo a continuidade da tradição.

Reconhecimento e prêmios

Em 2000, a casa foi eleita na primeira edição do prêmio “Veja Curitiba” como a melhor padaria da cidade, mérito repetido em 2001, 2003, 2005 e 2006. Além disso, recebeu destaque em publicações especializadas como a revista Gula e o caderno Bom Gourmet, da Gazeta do Povo.

Coalhada Schaffer é servida com vários acompanhamentos (Foto: Padaria América)

A padaria coleciona um cardápio repleto de broas, bolos, doces, salgados e sanduíches.