Produção de café no Paraná deve crescer o dobro da média nacional em 2025

Rodolfo Luis Kowalski
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Produção de café (Foto: Paula Laboissière/Agência Brasil)

A produção de café no Paraná deve crescer o dobro da média nacional na safra 2025. É o que prevê a Companhia Nacional de Abastecimento, que nesta terça-feira (6 de maio) divulgou o 2º Levantamento da Safra de Café 2025.

Conforme a Conab, a produção nacional deve avançar 2,7% neste ano, na comparação com o volume registrado no ano anterior. Com isso, a expectativa é de uma colheita de 55,7 milhões de sacas.

No Paraná, por outro lado, a previsão é que a produção cresça 5,4%, alcançando 711,9 mil sacas em 2025 (ante 675,3 mil em 2024). Com isso, o estado aparece como o quinto maior produtor nacional, atrás de Minas Gerais (26,09 milhões de sacas mil sacas), Espírito Santo (16,39 milhões), São Paulo (5,52 milhões) e Bahia (3,68 milhões).

“Este incremento se deve à melhoria das condições climáticas neste ciclo em relação ao passado, principalmente, uma maior quantidade de chuvas nos meses finais de 2024”, aponta a Conab em seu relatório, destacando ainda que o cultivo predominante no território paranaense é de café arábica.

Ainda segundo a Companhia, a cafeicultura local perdeu espaço nos últimos anos, mas mantém um certo número de produtores mais tradicionais que ainda destinam área para a produção da cultura, concentrando-se principalmente na região de Jacarezinho.

Para este ciclo há uma estimativa de leve incremento na área em produção (+0,8%, alcançando 25,49 ha), quando comprada com a safra passada, especialmente em razão da adesão de novas lavouras produtivas, particularmente em locais cuja topografia é propícia para a mecanização das operações, principalmente de colheita. A colheita manual, no entanto, ainda tem sido realizada em áreas tradicionais e de menores tamanhos, onde a topografia das lavouras é mais acidentada.