
Promovido pela Secretara de Desenvolvimento Econômico, por meio do Departamento de Agricultura e Abastecimento de Pinhais, o projeto foi criado no ano de 2009, e atualmente, atende aproximadamente 1.300 famílias que estão cadastradas nos Centros e Referência de Assistência Social (CRAS).
Os participantes recebem duas vezes ao ano a entrega de adubo e hortaliças. O diretor do Departamento de Agricultura e Abastecimento, Silvio Lindes, explica que as famílias recebem no primeiro semestre, devido a ser um período de temperaturas mais baixa, em média 7 mudas. Já no segundo semestre, a quantidade é ampliada para 13. Entre os tipos de mudas entregues, temos: alface, almeirão, brócolis, coentro, couve-flor, escarola, orégano, pepino, quiabo, repolho, rúcula, tomate, entre outras.
Uma equipe do projeto faz a visita e orienta sobre a forma correta de fazer o canteiro, o melhor local no terreno para plantar, entrega material informativo aos participantes para terem conhecimento do assunto, dá informações, orientações e faz um trabalho referente à questão dos resíduos orgânicos, incentivando o aproveitando de materiais da cozinha para adubar a terra.
Na opinião do morador do Maria Antonieta, o encanador Agenor Pagane, o projeto é muito bom. Ele desde 2010 participa da iniciativa. “Sempre gostei de plantar no quintal de casa. Pra gente mudou porque comemos tudo sem agrotóxico, é tudo natural. A muda fornecida pela prefeitura é de qualidade. O importante é irrigar. Se não tem água da rua, eu uso a do poço. Eu chego até a doar para algumas pessoas. Quando tenho bastante couve-flor eu tiro e dou para os vizinhos. Faço também isso com as outras hortaliças e incentivo às pessoas a terem uma horta” ressaltou Agenor.
Já para o aposentado Raul Modesto, de 80 anos, ter uma horta em casa é um trabalho prazeroso. Ele a e esposa, Maria, de 75 anos, estão desde o início do programa e destacam que tem de tudo no quintal. “Quem mexe na horta é eu e a minha esposa. Eu gosto de meter a mão na terra. É bom porque ajuda a economizar também, pois tiramos tudo daqui. Inclusive, chegamos até a dar para o pessoal da família. Eu mantenho esta horta o ano inteiro, e por isso, tenho várias ferramentas: a pá, cortadeira, enxada. O bom é que tem alface, cebolinha, almeirão, beterraba, couve, a gente tem de tudo” disse.
O diretor do Departamento de Agricultura e Abastecimento, Silvio Lindes, diz que a iniciativa traz inúmeros benefícios as pessoas. “Neste projeto, além da melhor qualidade de vida, no sentido de ter uma disposição maior, tem a questão de se trabalhar com a terra. Acaba sendo uma terapia ocupacional. Temos relatos de pessoas que se curaram de depressão em função de trabalhar fazendo sua horta, mexendo na terra. Além do benefício da saúde do corpo, tem também a saúde financeira, gerando economia, e principalmente, a pessoa ter a oportunidade de comer um alimento de qualidade” afirmou.
Serviço
Mais informações sobre o projeto “Horta no Quintal de Casa” com o Departamento de Agricultura e Abastecimento, localizado na Rua América do Sul, 682, no bairro Centro, telefone 3912- 5089.