Kitchen Dub Experience - capa Livro

Livro “Kitchen Dub Experience” será lançado nesta quarta (31). Foto Divulgação Lide MUltimídia.

 

 

Em 2012, o artista visual e chef de cozinha Washington Silveira iniciou o projeto Kitchen Dub Experience ( KDE ), em uma ação paralela ao evento SP-Arte, com o objetivo de promover o encontro entre público e artista em ação. Em uma cozinha profissional montada especialmente para o evento, o espectador vê-se envolvido em uma experiência ao vivo intensamente sinestésica, da qual participam outros artistas convidados: sente os cheiros dos alimentos, ouve os ruídos das panelas chiando, ampliados e transformados em base sonora para a trilha musical improvisada, e vê imagens da montagem dos pratos, captadas e editadas ao vivo. Ao fim da encenação, é chegada a hora de exercitar o paladar com a degustação das refeições.

 

Desde então, já foram realizadas 10 edições do projeto em São Paulo e Curitiba.  O processo poético da construção do KDE foi agregando novos elementos e desafios como, por exemplo, um terrário feito de plantas comestíveis e o Alfabeto Aromático, um conjunto de frascos com 56 odores de temperos (cascas, sementes e folhas) que proporcionam uma série de experiências olfativas.

 

Equipe KDE no MuMA, 2014. Foto Rafael Dabul

Equipe KDE no MuMA, 2014. Foto Rafael Dabul

 

O resultado deste trabalho foi registrado em um livro, que será lançado nesta quarta, dia 31 de maio, às 19h30, no Centro Europeu – Mansão Europa.  A renda do livro (R$70,00) será  revertida integralmente ao Instituto TMO, que apoia centros de transplante de medula óssea. Fundado em 1998, o Instituto vem apoiando diversos projetos inovadores em benefício da causa, como ações beneficentes, jornadas e encontros nacionais, lançamentos de campanhas solidárias e muito mais.

 

Obras de Silvera também estarão à venda, com parte da renda destinada ao instituto. O artista transita com a mesma desenvoltura pelo espaço do ateliê e da cozinha. Melhor ainda se está em seu ateliê-cozinha, onde desconstrói os mais diversos objetos, incluindo ingredientes e utensílios culinários, dando-lhes uma aparência insólita. Dali saem obras e experimentos que relacionam arte e gastronomia como, por exemplo, um sabonete comestível que se revela uma deliciosa bavaroise de coco e cupuaçu com espuma de limão.

 

O pesquisador de arte Paulo Reis comenta em texto de apresentação do livro de 192 páginas.“A pesquisa artística de Washington tem gravitado por questões poéticas ligadas a espacialidade, constituição de lugares de encontro e discussão, música, matérias, gravidade, imagem, jogos de linguagem e literatura, entre outras. Parcela importante de sua pesquisa está ligada às linguagens do vídeo, da fotografia e da tridimensionalidade”. Ele lembra que as propostas estéticas do artista, iniciadas em 1990, já tinham como um de seus eixos geradores a colaboração com outros artistas e a participação do espectador.

 

Paulo Reis ressalta  o extenso trabalho de investigação realizado pelo artista para a realização do KDE. Foto Mesa Matrix - Rafael Dabul

Paulo Reis ressalta o extenso trabalho de investigação feito pelo artista para a realização do KDE. Foto Mesa Matrix – Rafael Dabul

 

Trajetória

Washington Silvera nasceu em Curitiba, Paraná, em 1969. É artista visual, chef de cozinha e professor de gastronomia. Dentre as exposições individuais que realizou, estão: Inventário, no Museu Municipal de Arte – MuMa (2014); O que dizem as coisas, no Museu Afro Brasil, em São Paulo (2012); Galeria Abierta, na Plaza Joan Miró, em Barcelona, Espanha (2008); Consciência Expandida, no Memorial de Curitiba (2007); Esculturas, no Centro Cultural Brasil Estados Unidos, Curitiba (1996).  Representado pela Ybakatu Espaço de Arte, de Curitiba, participou das feiras ARCO Madrid, na Espanha, de 2012 a 2014, e SP Arte, em São Paulo, de 2011 a 2014. Algumas de suas obras fazem parte de coleções particulares e instituições como o Museo de la Solidaridad da Fundación Salvador Allende em Santiago do Chile, Museu Afro Brasil em São Paulo e Ole Faarup Collection em Copenhagen.

 

 

 

 

 

Serviço:

Lançamento do livro Kitchen Dub Experience, de Washington Silvera

Data: 31 de maio (quarta-feira)

Horário: das 19h30 às 22h30

Local: Centro Europeu – Mansão Europa

Endereço: Rua Benjamim Lins, 999 – Batel (Curitiba – PR)

Entrada: gratuita

Preço do livro: R$ 70 (valor promocional durante o lançamento, com renda revertida integralmente ao Instituto TMO)

Valet Parking

Mais informações: 41 3016-9663

Página do evento no Facebook:    https://goo.gl/RZd2Ek

 

Link para vídeo do artista:

https://www.youtube.com/watch?v=7qWdPYNf6aU