3 receitas simples para os filhos virarem “chefs”

Simone Meirelles

Divulgação - Espaguete ao molho de tomate

No próximo dia 10, é comemorado o Dia das Mães. E, nesta data especial, uma ótima opção de presente é assumir a cozinha e colocar a mão na massa.  Para ajudar nessa missão gastronômica, a nutricionista do Comitê Umami, Marília Zagato, separou três receitas muito fáceis e deliciosas para surpreender no tradicional almoço de domingo: risoto de espinafre, espaguete ao molho de tomate e penne integral “alla puttanesca”. 

A especialista comenta que por mais simples que seja o prato, preparar o almoço nesse dia vai deixar qualquer mãe orgulhosa. “O segredo desses três pratos são os ingredientes que conferem o gosto umami, como o espinafre, o tomate e o champignon. Assim como outros tipos de cogumelos, o champignon é um integrante que oferece elegância ao prato, deixando o cardápio ainda mais umami”, finaliza Marília, referindo-se ao quinto gosto do paladar humano, descoberto em 1908 pelo cientista japonês Kikunae Ikeda. 

Confira as receitas: 

RISOTO DE ESPINAFRE

Uma das bases principais de um bom risoto é o caldo que é usado no preparo. Neste risoto de espinafre, a dica é fazer o caldo com a alga kombu, muito comum na culinária japonesa. Dessa forma, o risoto fica mais saboroso e rico em umami. 

Ingredientes

1 pedaço de alga kombu (10 cm)

1 litro de água

meia colher (chá) de sal

3 colheres (sopa) de manteiga sem sal

Folhas e talos mais tenros de 1 maço de espinafre

1 cebola pequena picada (100 g)

meia xícara (chá) de arroz tipo carnaroli ou arbóreo

3 colheres (sopa) de vinho branco seco

100 g de queijo de coalho cortado em cubinhos 

Modo de Preparo

  1.      Em uma panela grande, coloque a alga, a água e o sal, e leve ao fogo baixo, com a panela semi tampada, até levantar fervura. Retire do fogo, deixe descansar por 10 minutos, descarte a alga e reserve.
  2.      Em uma frigideira grande, coloque 1 e meia colher (sopa) da manteiga e leve ao fogo alto para derreter. Junte o espinafre e refogue até murchar. Retire do fogo e reserve.
  3.      Em uma panela média, coloque a manteiga restante e leve ao fogo alto para derreter. Junte a cebola e refogue por 2 minutos, ou até começar a dourar. Acrescente o arroz e misture até ficar bem envolvido pela manteiga.
  4.      Regue com o vinho e o caldo de kombu reservado, aos poucos, mexendo sempre até o arroz estar “al dente”. Junte o espinafre refogado reservado e o queijo de coalho. Misture delicadamente, retire do fogo e sirva em seguida. 

Rendimento: 4 porções

Tempo de preparo: 30 minutos 

ESPAGUETE AO MOLHO DE TOMATE 

Ingredientes

1 colher (sopa) de azeite de oliva

3 dentes de alho cortados em lâminas

3 tomates pequenos maduros, sem pele e sem sementes, em cubos (390 g)

meia colher (chá) de sal

100 g de espaguete tipo grano duro, cozido “al dente” 

Modo de Preparo

  1.      Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo alto para aquecer. Junte o alho e refogue rapidamente até dourar.
  2.      Acrescente o tomate e cozinhe com em fogo baixo, com a panela tampada, por 30 minutos, mexendo de vez enquanto, ou até o molho encorpar.
  3.      Adicione o sal, misture bem e retire do fogo.
  4.      Regue a massa e sirva em seguida. 

*Dica: se necessário, acrescente um pouco de água no molho. 

Rendimento: 2 porções

Tempo de preparo: 40 minutos

 PENNE INTEGRAL “ALLA PUTTANESCA”

Este molho é natural da região de Nápoles, na Itália. Ele tem um sabor marcante, pois leva alcaparras, azeitonas, filés de anchova em conserva e tomate. A receita abaixo leva sardinha e atum que são mais fáceis de encontrar.

Ingredientes

2 colheres (sopa) de azeite de oliva

2 dentes de alho cortados em lâminas

1 lata de sardinha, em pedaços

1 lata de atum, escorrido

2 colheres (sopa) de alcaparras em conserva (25 g)

1 colher (sopa) de azeitonas-pretas descaroçadas e cortadas em rodelas

2 colheres (sopa) de champignon, em lâminas (30 g)

2 xícaras (chá) de polpa de tomate (400 ml)

meia colher (chá) de sal

2 colheres (sopa) de manjericão picado

250 g de macarrão tipo penne integral cozido “al dente” 

Modo de Preparo

  1.      Em uma panela média, aqueça o azeite em fogo alto e refogue o alho por 1 minuto, ou até dourar.
  2.      Junte a sardinha, o atum, as alcaparras, as azeitonas e o champignon, e misture bem.
  3.      Acrescente a polpa de tomate e o sal, e cozinhe em fogo baixo, com a panela tampada, por 5 minutos.
  4.      Adicione o manjericão, misture e retire do fogo.
  5.      Regue o macarrão, misture e sirva em seguida. 

Rendimento: 4 porções

Tempo de preparo: 30 minutos

(fonte: Assessoria)