Com o intuito de deixar as comemorações de Natal ainda mais especiais e sugerir aquele toque final nos pratos servidos do dia, a Andorinha, marca pertencente ao grupo Sovena e que importa para o Brasil azeites do seu olival próprio em Portugal, convidou o bistrô Carlota, da chef Carla Pernambuco, para preparem juntos um menu de fim de ano. Confira alguns pratos:
Tartar de Atum, Caviar de Azeite Andorinha Extra Virgem Vintage e balsâmico
Caviar de Azeite Andorinha Extra Virgem Vintage e balsâmico:
2L de Azeite Andorinha Extra Virgem Vintage
250g de vinagre balsâmico
100g de açúcar
7g de agar agar
Modo de preparo: Deixe o Azeite Andorinha Extra Virgem Vintage na geladeira por no mínimo 8 horas, ou se preferir deixe desde a noite anterior ao preparo. Misture o vinagre balsâmico, o açúcar e o agar agar e leve ao fogo até ferver. Após amornar, com o auxílio de uma seringa ou colher pequena ou até mesmo uma pipeta dosadora, deixe cair as gotículas da mistura sobre o azeite para que fique com textura firme e gelatinizada. Após o preparo retire o “caviar” do azeite com a ajuda de uma colher e disponha numa peneira para passar água corrente. Pode ser armazenado em geladeira por até 7 dias.
Picles de Shimeji:
Ingredientes:
500g de vinagre de arroz
350g de açúcar
10g de sal
200g de shimeji
Modo de preparo: Leve ao fogo o vinagre, o açúcar e o sal até ferver. Desligue. Quando a mistura estiver morna, acrescente o shimeji debulhado, cortado sem a base e guarde na geladeira até o momento de servir.
Crudo de atum:
200g de lombo de atum fresco
Pitada de semente de coentro moída
Pitada de zimbro moído
Raspas de 1 limão
Raspas de 1 laranja
Suco de 1 limão siciliano
50ml de Azeite Andorinha Extra Virgem Vintage
Sal a gosto
Ceboulete picada
Modo de preparo: Corte o atum e cubos de 0,5 cm e reserve.Num bowl, adicione as raspas, o Azeite Andorinha Extra Virgem Vintage, o suco de limão, a semente de coentro e o zimbro. Misture tudo muito bem e por último adicione o atum e a ceboulete picada. Tempere com sal e sirva em seguida.
Azeite de dill
Ingredientes
2 xícaras de folhas de dill
200ml de Azeite Andorinha Extra Virgem Vintage
Modo de preparo: Escalde as folhas do dill em água fervendo com um pouco de sal. Em seguida resfrie as folhas e água com gelo e escorra bem. Na sequência, bata as folhas com o Azeite Andorinha Extra Virgem Vintage num liquidificador ou mixer e passe a mistura por uma peneira de malha fina. Reserve.
Montagem:
80g de queijo boursin
Folhas de dill
Azeite Andorinha Extra Virgem Vintage
Caviar de vinagre balsâmico
Picles de shimeji
Azeite de dill
– Com o auxílio de um aro de metal de 6cm de diâmetro, enforme metade do crudo de atum e acomode bem com o auxílio de uma colher para a estrutura não desmontar. Retire o aro.
Por cima do tartar disponha um pouco do queijo boursin, algumas bolinhas de caviar de balsâmico e as folhas de dill. Também acrescente os picles de shimeji e regue tudo com o azeite de dill. Prontinho. Só servir.
A receita rende duas porções.
Polvo grelhado com batatas crocantes ao azeite de curry
Ingredientes:
Polvo
800g de tentáculos de polvo
1 cebola branca
2 dentes de alho
3 folhas de louro
Azeite Andorinha Extra Virgem Vintage
Sal
Pimenta do reino
Modo de preparo: Numa panela grande, adicione o alho, a cebola e o louro. Acrescente 3L de água e leve ao fogo até ferver. O segredo de um polvo cozido corretamente é mergulhar 3 vezes na água fervendo antes de deixá-lo cozinhar. Então, com a água fervendo, segure o polvo com um pegador de alimentos e mergulhe por 3 vezes na água. Seus tentáculos vão enrolar a cada mergulho. Depois disto, deixe na água fervendo para cozinhar por 50 minutos. Passado o tempo, retire-o da água e reserve.
Batatas crocantes ao azeite de curry
Ingredientes:
500g de batata bolinha
200ml de Azeite Andorinha Extra Virgem Vintage
1 colher de chá de curry em pó
Sal
Tomilho
Óleo para fritar
Modo de preparo: Cozinhe as batatas em água e sal por 20 minutos. Escorra bem e reserve.
Para preparar o azeite de curry, basta aquecer o azeite se levante e adicionar o curry em pó. Dessa forma a infusão traz mais sabor ao azeite. Reserve.
Com as batatas já frias, de um pequeno murro em cada uma delas para que se quebrem e leve para fritar em óleo quente. Escorra as batatas e em seguida tempere com sal e adicione o azeite de curry.