Azeite Andorinha sugere receitas inéditas para a ceia ou almoço de Natal

Simone Meirelles

Com o intuito de deixar as comemorações de Natal ainda mais especiais e sugerir aquele toque final nos pratos servidos do dia, a Andorinha, marca pertencente ao grupo Sovena e que importa para o Brasil azeites do seu olival próprio em Portugal, convidou o bistrô Carlota, da chef Carla Pernambuco, para preparem juntos um menu de fim de ano. Confira alguns pratos:  

Tartar de Atum, Caviar de Azeite Andorinha Extra Virgem Vintage e balsâmico 

Ingredientes:

Caviar de Azeite Andorinha Extra Virgem Vintage e balsâmico:

2L de Azeite Andorinha Extra Virgem Vintage

250g de vinagre balsâmico

100g de açúcar

7g de agar agar

 

Modo de preparo: Deixe o Azeite Andorinha Extra Virgem Vintage na geladeira por no mínimo 8 horas, ou se preferir deixe desde a noite anterior ao preparo. Misture o vinagre balsâmico, o açúcar e o agar agar e leve ao fogo até ferver. Após amornar, com o auxílio de uma seringa ou colher pequena ou até mesmo uma pipeta dosadora, deixe cair as gotículas da mistura sobre o azeite para que fique com textura firme e gelatinizada. Após o preparo retire o “caviar” do azeite com a ajuda de uma colher e disponha numa peneira para passar água corrente. Pode ser armazenado em geladeira por até 7 dias.

Picles de Shimeji:

Ingredientes:

500g de vinagre de arroz

350g de açúcar

10g de sal

200g de shimeji 

Modo de preparo: Leve ao fogo o vinagre, o açúcar e o sal até ferver. Desligue. Quando a mistura estiver morna, acrescente o shimeji debulhado, cortado sem a base e guarde na geladeira até o momento de servir. 

Crudo de atum:

200g de lombo de atum fresco

Pitada de semente de coentro moída

Pitada de zimbro moído

Raspas de 1 limão

Raspas de 1 laranja

Suco de 1 limão siciliano

50ml de Azeite Andorinha Extra Virgem Vintage

Sal a gosto

Ceboulete picada 

Modo de preparo: Corte o atum e cubos de 0,5 cm e reserve.Num bowl, adicione as raspas, o Azeite Andorinha Extra Virgem Vintage, o suco de limão, a semente de coentro e o zimbro. Misture tudo muito bem e por último adicione o atum e a ceboulete picada. Tempere com sal e sirva em seguida. 

Azeite de dill

Ingredientes

2 xícaras de folhas de dill

200ml de Azeite Andorinha Extra Virgem Vintage 

Modo de preparo: Escalde as folhas do dill em água fervendo com um pouco de sal. Em seguida resfrie as folhas e água com gelo e escorra bem. Na sequência, bata as folhas com o Azeite Andorinha Extra Virgem Vintage num liquidificador ou mixer e passe a mistura por uma peneira de malha fina. Reserve. 

Montagem:

80g de queijo boursin

Folhas de dill

Azeite Andorinha Extra Virgem Vintage

Caviar de vinagre balsâmico

Picles de shimeji

Azeite de dill

 – Com o auxílio de um aro de metal de 6cm de diâmetro, enforme metade do crudo de atum e acomode bem com o auxílio de uma colher para a estrutura não desmontar. Retire o aro.

Por cima do tartar disponha um pouco do queijo boursin, algumas bolinhas de caviar de balsâmico e as folhas de dill. Também acrescente os picles de shimeji e regue tudo com o azeite de dill. Prontinho. Só servir. 

A receita rende duas porções.

Polvo grelhado com batatas crocantes ao azeite de curry 

Ingredientes:

Polvo

800g de tentáculos de polvo

1 cebola branca

2 dentes de alho

3 folhas de louro

Azeite Andorinha Extra Virgem Vintage

Sal

Pimenta do reino 

Modo de preparo: Numa panela grande, adicione o alho, a cebola e o louro. Acrescente 3L de água e leve ao fogo até ferver. O segredo de um polvo cozido corretamente é mergulhar 3 vezes na água fervendo antes de deixá-lo cozinhar. Então, com a água fervendo, segure o polvo com um pegador de alimentos e mergulhe por 3 vezes na água. Seus tentáculos vão enrolar a cada mergulho. Depois disto, deixe na água fervendo para cozinhar por 50 minutos. Passado o tempo, retire-o da água e reserve. 

Batatas crocantes ao azeite de curry 

Ingredientes:

500g de batata bolinha

200ml de Azeite Andorinha Extra Virgem Vintage

1 colher de chá de curry em pó

Sal

Tomilho

Óleo para fritar 

Modo de preparo: Cozinhe as batatas em água e sal por 20 minutos. Escorra bem e reserve.

Para preparar o azeite de curry, basta aquecer o azeite se levante e adicionar o curry em pó. Dessa forma a infusão traz mais sabor ao azeite. Reserve. 

Com as batatas já frias, de um pequeno murro em cada uma delas para que se quebrem e leve para fritar em óleo quente.  Escorra as batatas e em seguida tempere com sal e adicione o azeite de curry.