Casa Gralha Azul lança linha de cortes de Porco Moura

Simone Meirelles

Divulgação - Carne de porco moura da linha O'kuré

Imagine ter certeza que aquele alimento que você está degustando em sua mesa foi produzido em pequena escala em uma chácara ao pé da Serra do Mar e que as pessoas que o produziram também estiveram satisfeitas e empenhadas em todas as fases. É essa uma das principais promessas que da Casa Gralha Azul, produtora de alimentos fundada em janeiro desse anos que opera no modelo campo-a-mesa: produz, desenvolve e transforma matéria-prima em produto e comercializa na ponta varejo.

A partir de agora já é possível degustar tudo isso na prática: a empresa acaba de lançar suas duas primeiras linhas de produtos, que são de corte de porco Moura: a O¨kuré e a Mouroc — que se diferenciam entre si apenas pelo tempo de vida de abate. Um grande diferencial é que os alimentos vêm porcionados. Um dos grandes problemas até agora com o Porco Moura, segundo os chefs de cozinha, é justamente a dificuldade de achar pequenas porções.  O lançamento foi durante um mega churrasco com diversos preparos à base de porco moura, desde banha com flor de sal até um porco assado inteiro. Tudo delicioso!

O porco Moura é descendente direto dos porcos ibéricos trazidos por jesuítas nas  missões religiosas no Centro-Sul, que acabou se  estabelecendo no Brasil e hoje é a única raça nativa brasileira de porco com pelos.  Historicamente o Moura se desenvolveu sendo criado solto e alimentado com pinhão e frutas da floresta, além do milho (dado pelos  tropeiros nos três estados sulistas). Por isso mesmo, dependendo de onde é criado, a raça é conhecida por um nome: Moura, Estrela, Sarro, Tordilho ou Gris.  Mesmo encontrado em número razoável em toda a  Região Sul do Brasil, essa raça viveu risco de extinção por muito tempo. ¨Nós apoiamos desde 2015 os movimentos de resgate do Moura que encontramos no Paraná, Santa Catarina e no Rio Grande do Sul¨, explica Felipe Nicolau Soifer, 32, fundador e diretor de negócio&produção da Casa Gralha Azul.

Carnes podem ser adquiridas no açougue KF Carnes (foto divulgação)

Porco Moura nas linhas O’kuré, e Mouroc

 O porco Moura da Casa Gralha Azul é criado como os antepassados faziam: seu manejo é feito com a criação dos animais livres no pasto, durante dez meses, em média, comendo ração só na fase inicial. Já no crescimento e engorda, são tratados com milho e abóbora, embora no inverno há também azevén e  aveia que crescem naturalmente. E, no verão, estrela africana, quicuio e uma variedade de plantas nativas que aparecem naturalmente nessa estação. O resultado desse conjunto de manejo, território e bem estar em toda a cadeia produtiva, se reflete em uma  carne macia, marmoreada e com sabor muito peculiar, além de garantia de rastreabilidade.

A  linha O’kuré  é o produto grand reserva  da Casa Gralha Azul: resulta de  um porco Moura com ciclo produtivo de até 12 meses criado solto a campo,  chegando a alcançar 120kg em média. O resultado é uma carne de porco com grau de marmoreio inigualável, macia e ideal para momentos especiais. Já a  linha Mouroc apresenta um porco Moura que também é criado sob o mesmo tipo de manejo do O’kuré, mas sua maturação tem um ciclo produtivo de 9 meses, que resulta  numa carne de porco deliciosa, suculenta, e com a qualidade para todas as horas.

Qualidade na produção, local e a forma

 A Unidade de Produção da Casa Gralha Azul fica em Piraquara, ao pé da Serra do Mar do Paraná, uma região a 905 m acima do mar, com índice pluviométrico alto, um clima regulado pela proximidade do oceano e a presença de centenas de mananciais que muito favorecem a produção — só na chácara da Casa Gralha Azul há 18 nascentes. 

Nessa unidade são criados, além de porcos Moura, carneiros (das raças Suffolk  e Texel), peixes  (lambari e dourado) e gado de corte e leite (raças Jersey, Hereford, Holandês Vermelho-e-Branco) 

¨Valorizamos os métodos originais ou naturais de produção porque entendemos que assim podemos gerar  bem estar tanto para quem produz, quanto àquilo que é produzido, garantindo a qualidade e segurança alimentar do produto final¨, salienta Felipe. ¨Isso significa que nosso manejo é de criação com animais soltos, a campo e os os peixes em água corrente. O resultado desse conjunto de manejo, território e bem estar em toda a cadeia produtiva, se reflete em uma matéria-prima de altíssima qualidade, maciez, marmoreio e com sabor muito e altíssima qualidade¨. 

A Marca

A Casa Gralha Azul está inserida em um pensamento que cresce no Brasil  e no  mundo de produzir alimentos de qualidade e rastreáveis, a partir de métodos que garantam o bem estar dos animais, mas também a sustentabilidade do meio ambiente e de ciclos que sustentem as pessoas envolvidas.  No caso da Casa Gralha Azul, soma o ideal de fomentar a cultura e a cadeia produtiva das comunidades que vivem na região serrana do Paraná, coo também de qualquer outra região do país. 

(fonte: Assessoria)