Como harmonizar os pratos de Páscoa com vinhos portugueses

Simone Meirelles
Vinho da Península de Setúbal (foto montagem MKT)

Vinho da Península de Setúbal (foto montagem MKT)

Bacalhau, receitas com peixes e sobremesas são pratos essenciais no cardápio do domingo de Páscoa, que este ano será celebrado em 20 de abril. Para harmonizar com o menu da ocasião, nada melhor do que Moscatel de Setúbal, tintos e brancos portugueses.
 
É na Península de Setúbal, sudoeste de Portugal, que é elaborado o famoso Moscatel de Setúbal, patrimônio histórico e cultural português, apreciado por nomes da realeza, como o rei francês Luis XIV e o britânico Ricardo II. Com maior concentração e riqueza de compostos aromáticos, o Moscatel de Setúbal é o vinho perfeito para harmonizar com chocolates, frutas e outros quitutes que adoçam o almoço de Páscoa, como quindim, brigadeiro e pudim de leite condensado. 

As indicações são os rótulos José Maria da Fonseca Alambre (R$ 200), que possuia aromas de casca de laranja confitada, damasco seco, caramelo e paladar untuoso deliciosamente equilibrado; e Casa Ermelinda Freitas Roxo Superior (R$ 250), que traz uma excelente combinação entre doçura e frescor.  

O onipresente bacalhau – tradição herdada dos portugueses – e pratos como moqueca e peixe assado ficam ainda mais especiais quando combinados com vinhos brancos mais untuosos. Dois deles são o Adega de Pegões Colheita Selecionada (R$ 130), que possui estrutura encorpada, é frutado e fresco; e o Bacalhôa Catarina Branco (R$ 135), delicado e elegante, com acidez na medida para harmonizar com bacalhau e peixes diversos. 

Se a preferência para harmonizar com o almoço de Páscoa são os tintos, a escolha deve ser por vinhos versáteis e com taninos arredondados, como o Adega de Palmela Vale de Touros Reserva (R$ 169), que traz notas de frutas vermelhas, compota e especiarias; e o Adega Camolas Selection Reserva (R$ 135,90), intenso e complexo, que traduz a diversidade e riqueza da região da Península de Setúbal.

 As indicações são da Comissão Vitivinícola Regional da Península de Setúbal e para adquirir os rótulos basta acessar a seção “Onde Comprar” no site www.vinhosdapeninsuladesetubal.com.br.  

Acompanhe e saiba mais sobre os vinhos da Península de Setúbal:
vinhosdapeninsuladesetubal.org | vinhosdapeninsuladesetubal.com.br | @vinhosdesetubalbr