Curitiba recebeu na última semana a visita do sócio-diretor da vinícola espanhola Chozas Carrascal, Jorge Peidro Montaner. Em um evento para jornalistas de gastronomia, no restaurante Las Tablas, ele explicou a forma de produzir da empresa e apresentou alguns dos seus rótulos.
Jorge Peidro Montaner
A vinícola Chozas Carrascal pertence à família López Peidro e produz vinhos desde os anos 90 na região de Utiel-Requena, localizada a 70 km de Valência. Em 2009, lançaram os vinhos orgânicos e, em 2012, receberam a qualificação como produtores de Vinho de Pago, denominação de qualidade que somente 17 bodegas da Espanha possuem, dentre mais de 5 mil vinícolas. A denominação Vinho de Pago é concedida a um vinhedo único que foi certificado, não a todos os rótulos da vinícola. É bastante exclusivo e exige vários critérios, como a produção no local de todas as uvas utilizadas na safra. Todos os vinhos que levam a marca Chozas Carrascal são orgânicos e alguns exclusivos com garrafas numeradas e produção limitadas.
Durante a apresentação, foram serviços quatro rótulos da marca:
O espumante El Cava, servido como boas vindas, é produzido com uvas Macabeo e Chardonnay. É intenso e frutado, com acidez equilibrada. O preço ao consumidor é R$ 109.
Em seguida, foram servidos dois vinhos para acompanhar as entradas (Matambrito – matambre desfiado e temperado, Empanadas de carne e queijo e Salada da casa). Provamos o vinho de pago Las Tres, produzido com três uvas, como diz o nome: Macabeo, Chardonnay e Sauvignon Blanc. Na boca, um vinho untuoso e aromático. Ele envelhece três meses em barrica de carvalho, o que lhe confere o sabor característico. Sai por R$ 129 a garrafa.
Em seguida serviram o rosé Vinho de Pago Las Cuatro, produzido com as uvas Tempranillo, Garnacha, Syrah e Merlot. Também passa três meses em barrica de carvalho francês. Um vinho de sabor fresco e untuoso, vendido no Brasil a R$ 129,00.
Matambrito foi uma das entradas servidas
Ojo de Bife do Las Tablas
Com o prato principal, Ojo de Bife ou Milanesa a la Parmeggiana, foi servido o saboroso vinho de pago Las Ocho, produzido com oito uvas, algo bem diferente. Esse blend traz as variedades Bobal, Monastreli, Garnacha, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Syrah e Merlot. Envelhece 14 meses em barrica de carvalho francês e 12 meses na garrafa. Tem um vermelho rubi vibrante e é bem frutado. Na boca, é potente, com um toque mineral e acompanha perfeitamente carnes vermelhas. Gostei muito. Sai por R$ 129. Em todos esses vinhos as uvas são colhidas e maturadas separadamente e só depois são feitos os blends, em proporções que variam safra a safra.
A sobremesa, Panquecas de doce de leite com sorvete, foi servida com um vinho muscat Domaine Perna Batut 2012, que vem de um vinhedo na França recentemente adquirido pela Chozas Carrascal. É delicioso!
A Chozas Carrascal chegou ao Brasil com estrutura própria e com o propósito de encurtar a distância do consumidor com a experiência do produtor. No Paraná, é representada com exclusividade pela empresa Jigger Spirits (https://www.instagram.com/jiggerspirits/), dos empresários Rafael Ghignone (da Tesoros de Cuba) e Luciano de Pauli Jorge (Las Tablas). Contatos podem ser feitos pelo fone (41) 3359-4031.