Curitiba recebe Campeonato Brasileiro de Torra de Café

Redação Bem Paraná
Equipamento de torra (foto Probat/divulgação)

Equipamento de torra (foto Probat/divulgação)

Pela primeira vez será realizado em Curitiba o Campeonato Brasileiro de Torra de Café, entre 15 e 18 de setembro de 2017. O evento é realizado pela Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA) em parceria com a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex-Brasil) como ação do projeto setorial “Brazil. The Coffee Nation”.

A competição acontecerá em duas etapas. Na primeira, que ocorrerá na Indústria de Torradores Probat Leogap, os 16 competidores torrarão os cafés fornecidos pela organização em dois Torradores de Prova TP2 e em dois Torradores Probatone 5, torrador oficial da competição. Eluana Santos, da Probat Leogap, explica que a escolha do equipamento visa proporcionar o melhor acompanhamento e controle dos perfis de torra propostos pelos competidores, tornando a avaliação dos juízes mais precisa.  Durante a segunda fase, na cafeteria Lucca Cafés Especiais, juízes sensoriais degustarão os cafés torrados pelos participantes. O campeão do certame será aquele que for mais fiel à curva de torra planejada pelo próprio competidor e obtiver maiores notas na bebida.  O vencedor irá garantir sua vaga para representar o Brasil no mundial na China, em dezembro.

Para Paulo Kleinke, diretor da Probat Leogap, a iniciativa representa uma grande oportunidade para os mestres de torra brasileiros revelarem ao mundo o seu talento, tendo em vista que este é o Primeiro Campeonato de Torra realizado no país.

Como o evento é classificatório para o World Coffee Roasting Championship, uma das competições promovidas pelo World Coffee Events (WCE), o vencedor garantirá sua passagem para Guangzhou, na China, para representar o Brasil, em dezembro, no campeonato mundial da categoria. O regulamento completo da etapa nacional está disponível no site da BSCA (www.brazilcoffeenation.com.br).

(com assessoria)