Harmonização: Três pratos brasileiros que combinam com os vinhos do Douro

Simone Meirelles
João Rosa Alves, enólogo da vinícola Menin Douro Estates, destaca notas presentes em vinhos do Douro e como é possível harmonizá-los com pratos famosos da gastronomia brasileira
Quem diria que a tradicional feijoada de um sábado ensolarado dispensaria sua dupla oficial – a caipirinha de limão – para dar lugar ao vinho tinto. Pois é, de acordo com João Rosa Alves, enólogo da Menin Douro Estates, essa combinação nada óbvia é possível e pode ser muito bem-vinda, mas alerta: “é preciso saber harmonizar”. Com isso, fica claro que harmonização não tem regra, mas trata-se da sutil arte de saber identificar sabores e combiná-los com equilíbrio.

E se harmonização é uma habilidade artística, João, que está à frente da vinícola comandada por executivos brasileiros e que entende da cultura brasileira, garante que os vinhos durienses, quando combinados de forma pertinente com pratos típicos do Brasil, podem resultar em obras únicas para o paladar. Pensando nisso, o profissional listou três combinações para os enófilos de plantão que querem descobrir novos sabores:

:: DICA 1: VINHO MENIN RESERVA TINTO 2019 + FEIJOADA

O Menin Reserva Tinto 2019 é um exemplo de vinho ideal para acompanhar a famosa feijoada brasileira. Trata-se de um vinho com boa estrutura e acidez, que confere elegância, suavidade e tanino estruturante. Aromaticamente é um vinho de fruta vermelha silvestre, com notas de barrica muito bem incorporadas.

“A feijoada é um prato rico em proteína e carboidrato, e apresenta sabores fortes, principalmente o dos defumados das carnes. Com isso, pode apresentar um contraste interessante com a acidez do vinho, que ajuda a suavizar a intensidade do prato”, explica João Rosa Alves.

DICA 2: VINHO DOURO’S NEW LEGACY RESERVA TINTO 2018 + BARREADO

Outro prato da gastronomia brasileira e que casa muito bem com um vinho tinto é o barreado, típico do litoral paranaense. Para este caso, o enólogo indica vinhos como o Douro’s New Legacy Reserva Tinto 2018, de grande complexidade, marcado por notas de fruta preta e ginja e que proporciona sensação de frescor com suas notas balsâmicas de hortelã-pimenta.

“O barreado é um prato rico em carnes bovinas, bacon e diversos temperos. A complexidade dele conjuga bem com as notas também complexas do Douro’s New Legacy Reserva Tinto 2018. A estrutura de taninos e a acidez natural do vinho suportam muito bem este tipo de prato”, ressalta o enólogo.

DICA 3: H.O. RESERVA BRANCO 2019 + MOQUECA

A moqueca também garante harmonia com vinhos, mas, neste caso, o bom vinho branco é o mais indicado. O H.O. Reserva Branco 2019, por exemplo, apresenta estrutura bem definida, com acidez e frescor natural que elevam as sensações de frutas cítricas no paladar. “Os sabores delicados dos peixes e do caldo apresentados neste prato conjugam bem com as características desse vinho de estrutura média”, destaca João Rosa Alves.

A mistura de culturas – portuguesa e brasileira – pode resultar em experiências e sabores únicos e marcantes. Basta saber equilibrar e não ter medo de arriscar. Para saber mais sobre os vinhos da Menin Douro Estates e sobre o trabalho do enólogo João Rosa Alves, basta acessar: www.menindouroestates.wine/

Sobre a Menin Douro Estates
Criada pelos empresários Rubens Menin e Cristiano Gomes em 2018 a Menin Douro Estates nasce de um sonho: produzir grandes vinhos do Douro e colocá-los no mundo. Há tempos que Portugal estava na mira dos dois empreendedores e pelas melhores razões, aliás não é por acaso que o país foi o escolhido para um investimento de 30 milhões de euros. Rubens Menin um dos maiores empresários brasileiros, com vasto portfólio de negócios, e Cristiano Gomes, sócio e empresário com carreira na área financeira, juntaram-se para realizar uma paixão de ambos. E o Douro é apenas o começo.