A festa junina é tradição em todo o país. A comemoração, trazida para o Brasil pelos portugueses, é composta por diversos elementos como fogueiras, quadrilhas, bandeiras, fantasias de caipira, jogos e os deliciosos pratos típicos da época. Para deixar a comemoração ainda mais gostosa, Cris Muratori, chefe de cozinha e fundadora do Bake and Cake Gourmet – plataforma interativa gratuita de receitas, cardápios e listas de compras – preparou esta deliciosa receita para celebrar esta tradicional festa.
Canjica Doce ou mungunzá
Descrição: Canjica no Sudeste ou Mungunzá no Nordeste, esta receita é a rainha das festas juninas
Dificuldade: Fácil
Rendimento: 4 porções
Tempo de Preparo: 40 minutos + tempo de demolhar
Utensílios: panela de pressão, tigela
Equipamentos: convencionais + liquidificador ou processador
Ingredientes:
1 xícara (chá) de canjica branca
1 litro de água
1 garrafa de leite de coco (200ml)
1⁄2 xícara (chá) de açúcar
3 cravos-da-índia
2 ramas de canela
raspas de laranja a gosto (sem ralar a parte branca)
Ingredientes para Finalizar:
Opção A – Farofa de Paçoca Com Flor de Sal:
1⁄2 xícara de amendoim sem casca e sem sal, torrado
3 colheres (sopa) de açúcar mascavo ou açúcar de Coco
Flor de sal a gosto
Opção B – Coco Dourado ou “Queimado”
1⁄2 xícara de chá de coco ralado desidratado em flocos, sem açúcar ou coco seco ralado (fresco)
óleo para dourar
Opção C – Canela
canela em pó para servir
PRÉ-PREPARO:
1. Deixe a canjica de molho por 24 horas (mantenha na geladeira tampada).
PREPARO – Canjica ou Mungunzá
1 Transfira a canjica com a água para uma panela de pressão.
2 Acrescente o leite de coco e, em seguida, o açúcar.
3 Adicione os cravos e a canela em rama.
4 Por último faça as raspas de laranja , tomando cuidado para não raspar a parte branca.
5 Tampe a panela e leve ao fogo alto.
6 Assim que pegar pressão, abaixe o fogo e cozinhe por cerca de 25 minutos.
7 Enquanto cozinha você pode preparar a Farofa de Paçoca ou o Coco Dourado (ver preparo).
8 Desligue o fogo e deixe, de preferência, a pressão sair naturalmente,
9 Abra a panela, veja se está cremosa.
10 Se necessário, volte ao fogo, para reduzir um pouco mais em fogo baixo, para ficar com menos líquido.
11 Descarte os cravos e a canela em rama.
12 Deixe esfriar em temperatura ambiente.
PREPARO: Farofa de Paçoca:
1. Em um processador, coloque o amendoim. Processe usando a função pulse até virar uma farofa grossa.
2. Em seguida, adicione o açúcar mascavo ou de coco.
3. Bata mais um pouco para misturar bem.
4. Adicione uma pitada de flor de sal.
5. Reserve.
PREPARO: Coco Dourado/”Queimado”:
1. Em uma frigideira, coloque um pouco de óleo (pode sero de sua preferência).
2. Coloque o coco, ligue o fogo baixo.
3. Doure o coco por igual, vá supervisionando pois ele queima com facilidade.
4. Retire da frigideira e coloque sobre papel toalha.
5. Reserve.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
1. Assim que canjica esfriar, transfira para a travessa ou para as tigelinhas individuais.
2. Decore com a farofa de paçoca ou com o coco dourado. Sirva um pouco mais da farofa de paçoca ou coco dourado a parte.
3. Para comer, misture o coco queimado ou a farofa de paçoca com a canjica.
4. Ou se não optou por nenhum desses “acompanhamentos”, polvilhe simplesmente com canela.
5. Saboreie ainda morna, ou geladinha.
6. Pode ser guardada na geladeira por 2 a 3 dias em pote fechado.