Receita: Pão no Bafo, Patrimônio Imaterial de Palmeira

Redação Bem Paraná
Pão no Bafo

Pão no Bafo (foto divulgação)

Há mais de 100 anos, por volta de 1878, surgia na cidade de Palmeira, a 80 Km de Curitiba, no Estado do Paraná, o saboroso “Pão no Bafo”. O preparo, que faz parte da tradição dos russos-alemães, consiste em um pão fermentado cozido no vapor de um molho que leva carne de porco (costelinha e bacon) e repolho. Agora, após mais de um século, a receita acaba de ganhar o título de Patrimônio Imaterial da cidade de Palmeira.

A iniciativa do tombamento do prato partiu da Secretaria de Indústria e Comércio do município, fazendo do “Pão no Bafo” o primeiro patrimônio imaterial de Palmeira, destacando uma tradição passada de geração em geração. A proposta formalizada após a verificação de que o preparo se enquadrava na legislação vigente do Ministério da Cultura e Iphan (Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional) como patrimônio imaterial.

Responsável por levar o “Pão no Bafo” para diversas partes do Brasil nos últimos anos, a chef Rosane Radecki de Oliveira, do Restaurante Girassol, parada obrigatória por quem passa por Palmeira,  defende o preparo como um dos grandes símbolos da gastronomia paranaense e acredita em sua popularização após o reconhecimento.

“Comida é cultura, e isso está cada vez mais evidente no Brasil. Com esse reconhecimento, a cidade de Palmeira demonstra o carinho pelas suas raízes e pelas histórias de seu povo. O ‘Pão no Bafo’ faz parte da vida dos moradores da região, e agora queremos mostrar para o Brasil esse preparo peculiar e com sabores bem marcantes”, completa a chef Rosane.

Chef Rosane, do Girassol

RECEITA – Pão no Bafo

por chef Rosane Radeck de Oliveira, do Restaurante Girassol

Tempo de preparo:2h30

Rendimento: 8 pessoas

Ingredientes

– 3 kg de costelinha de porco cortada em pedaços pequenos (refogado)

– 1 kg de costelinha defumada (refogado)

– 150 gramas de bacon em cubos (refogado)

– 1 unidade de cebola picada (refogado)

– 3 dentes de alho picados (refogado)

– 1 talo de salsão picado (refogado)

– 1 cenoura picada (refogado)

– 1 alho-poró picado (refogado)

– 1 pimenta dedo de moça picada (refogado)

– 1 tomate maduro sem pele e sem sementes picado (refogado)

– 1 cerveja escura (refogado)

– Sal a gosto (refogado)

– 1 repolho cortado em tiras (refogado)

– 1 kg de farinha de trigo (pão)

– 1 colher de sopa de açúcar (pão)

– 1 colher de sopa de sal (pão)

– 2 ovos batidos (pão)

– 1/2 xícara de óleo de milho (pão)

– 1 colher de sopa de banha de porco (pão)

– 1/2 litro de água filtrada morna (pão)

– 60 gramas de fermento biológico (pão)

Modo de preparo

Pão:

Misture o fermento com parte da água morna e o açúcar. Coloque a farinha em uma bacia grande, acrescente os ovos, a banha e o restante da água. Misture tudo com as mãos, acrescente o fermento preparado com a água e o açúcar, sove e só então adicione o sal. Continue sovando até obter uma mistura lisa e homogênea. Junte mais farinha ou água, caso seja necessário para que a massa fique lisa, homogênea e que forme pequenas bolhas. Deixe a massa crescer coberta com um pano úmido até dobrar de volume. Torne a sovar e forme bolinhas do tamanho de bolas de tênis e deixe crescendo por mais meia hora.

Refogado:
Em uma panela de ferro, doure as carnes com o bacon, acrescente a cebola, alho, salsão, alho-poró, a cenoura, a pimenta e refogue por alguns minutos. Acrescente a cerveja e deixe cozinhar por 5 minutos. Tempere com sal a gosto. Adicione água até cobrir a carne. Coloque o repolho por cima, sem misturar. Arrume as bolinhas de massa de pão em toda a superfície. Feche a panela, abaixe o fogo e cozinhe por 40 minutos.