Vinhos espanhóis Cohiba chegam ao Brasil com presença do produtor

Simone Meirelles

Kendra Berberi - Vinhos degustados no evento de lançamento

A tradicional vinícola espanhola Marqués de Tomares lançou recentemente os vinhos Cohiba Atmosphere, Reserva 2011 e Gran Reserva 2010. Além de toda a potência aliada à elegância dos vinhos da Rioja, esses exemplares levam a chancela da marca de charutos cubanos Cohiba, considerados verdadeiras obras-primas. Disponíveis em produção limitadíssima (18 mil garrafas do Reserva e 6 mil do Gran Reserva, sendo que apenas 300 vieram ao Brasil), as duas versões trazem uma estampa na garrafa gravada em ouro 24 quilates. Charme, requinte e qualidade em uma parceria exclusiva. 

Cohiga Atmosphere Reserva DOC harmonizado com Entrecôte grelhado e purê de batatas no La Varenne (S)

Oscar Montaña esteve no Brasil em novembro para apresentar a parceria com a marca cubana, além de apresentar outros três vinhos da Marqués de Tomares: Marqués de Tomares branco Gran Reserva DOCa Rioja, Montaña Graciano Reserva DOCa Rioja e Montaña Finca la Claudia Reserva Garnacha DOCa Rioja. Os vinhos são trazidos ao Brasil pelas importadoras Porto a Porto e Casa Flora.  Participei do lançamento, no restaurante La Varenne, e provei os vinhos que são incríveis. Para acompanhar refeições ou mesmo degustar sozinhos, são vinhos de qualidade superior. 

O simpático produtor Oscar Montaña em visita a Curitiba (foto SM)

Cohiba Atmosphere

O nome Cohiba é uma palavra antiga utilizada pelos índios Taínos para as folhas de tabaco enroladas que eles fumavam. Cohiba é, portanto, o primeiro nome do tabaco. A marca foi criada em 1966 e, durante muitos anos, seus produtos foram destinados unicamente para presentear grandes personalidades governamentais, nacionais ou estrangeiras, e também para o presidente Fidel Castro. Desde 1982 os charutos Cohiba estão disponíveis em vários países do mundo, em quantidades limitadas, e são apreciados pelos degustadores mais exigentes. Todos os produtos que não são tabaco levam a licença Cohiba Atmosphere. 

Cohiba Atmosphere Reserva 2011 é elaborado com as uvas Tempranillo (80%), Graciano (10%), Mazuelo (7%) e Viura (3%), colhidas à mão. A idade média dos vinhedos é de 60 anos e eles estão em uma altitude de 730 metros. O vinho amadurece durante 18 meses em barricas de carvalho francês e, posteriormente, permanece em adega durante 18 meses antes da comercialização. Na degustação apresenta nariz complexo com aromas que lembram frutas pretas, baunilha, chocolate e notas minerais, devido ao terroir. Em boca é muito bem estruturado, fresco e longo. Possui excelente equilíbrio entre fruta e madeira. 

Cohiba Atmosphere Gran Reserva 2010 é elaborado com as uvas: Tempranillo (90%), Graciano (7%) e Viura (3%), colhidas à mão. Amadurece durante 36 meses em barricas de carvalho francês e americano e, posteriormente, descansa por 36 meses em adega antes da comercialização. Na degustação, apresenta aromas complexos e elegantes de frutas maduras e baunilha, com notas levemente tostadas. Em boca é complexo e poderoso, com grande equilíbrio e elegância. Excelente para acompanhar carnes gordurosas ou pratos com molhos condimentados. 

Preços sugeridos:

Cohiba Atmosphere Reserva 2011: R$ 370,83

Cohiba Atmosphere Gran Reserva 2010: R$ 737,47 

Outros Vinhos lançados pela Marqués de Tomares no Brasil: 

O Marqués de Tomares branco Gran Reserva DOCa Rioja é elaborado com as uvas Viura e Garnacha branca, de vinhedos velhos, e amadurece, no mínimo, 36 meses em barrica de carvalho francês. Apresenta aromas que lembram torradas, frutas cristalizadas, ameixas e flores secas, com notas de defumado. Em boca é sedoso, com sabores que lembram laranja e mel, com destacadas notas minerais, e longo final. No almoço em Curitiba, foi harmonizado com Ravióli de Bacalhau com gema de ovo caipira.

Sugestão de preço ao consumidor final: R$ 156,59 

Este é o saboroso Marqués de Tomares branco Gran Reserva DOCa Rioja (SM)

O Montaña Graciano Reserva DOCa Rioja traz a belíssima uva Graciano de vinhedos de 90 anos, da Finca Doña Carmen, em altitude de 700 metros. Amadurece 24 meses em barricas de carvalho francês e posteriormente 24 meses em adega antes da comercialização. Apresenta aromas frutados com notas torradas. Em boca é fresco e elegante. Demonstra certa salinidade dos grandes vinhos próximos ao Atlântico. Delicado e com longo final. Em Curitiba, foi harmonizado com Ravióli de Cordeiro ao molho de cogumelo paris e demi glace. 

Sugestão de preço ao consumidor final: R$ 162,13 

Outra novidade deliciosa que chegou ao Brasil (foto SM)

Montaña Finca la Claudia Reserva Garnacha DOCa Rioja é elaborado com 100% Garnacha e amadurece por 18 meses em barrica de carvalho francês. Apresenta aromas muito expressivos, de frutas maduras com notas de cacau. Em boca é muito saboroso e frutado, com taninos maduros e longo final em boca. Esse teve a mesma harmonização que o Montaña Graciano, que foi o Ravióli de Cordeiro. 

Sugestão de preço ao consumidor final: R$187,13 

Importadora Porto a Porto

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(fonte: Assessoria)