Fuja da dieta da moda!

Redação Bem Paraná

Frango com batata doce todo dia no cardápio ou low carb? Essas dietas são adequadas para você? Veja algumas dicas

Ter uma nutrição adequada é fundamental para um corredor de rua, por inúmeros motivos:

– Aumento da disposição

– Melhorar a performance

– Redução de radicais livres

– Melhor recuperação do pós-treino

– Diminuição da propensão a lesões

Saber o que comer e quando comer é uma forma de proteger o organismo. “Essa nutrição é necessária para evitar lesões, desmaios, tonturas, cãibras, desgastes musculares e ósseos e a perda de massa magra”, explica a nutricionista clínica, escolar e personal diet Angela Federau.

É curioso que alguns alimentos se tornam mocinhos ou vilões de repente. Quem não se lembra de todas as associações entre ovos e colesterol? A refeição da moda é o frango com batata doce, que se tornou uma febre nas academias. “Para um bom desempenho na atividade física, a alimentação deve ser saudável o dia inteiro. É importante que haja variação dos alimentos, pois cada um tem seu potencial nutricional, e, se ficamos reféns da batata doce, estaremos bem nutridos em poucos nutrientes, ocasionando a carência de muitos outros”, esclarece Angela.

As dietas “low carb” – com baixo ou nenhum uso de carboidratos – levam atletas a usar a massa magra (os músculos) para fornecer energia para o treino, o que é chamado de catabolismo em razão de não encontrar o glicogênio oferecido pelo carboidrato à disposição no organismo.

A nutricionista ensina que mesmo os alimentos considerados saudáveis (como a batata doce e o frango) devem ser consumidos com moderação: “A diferença entre o benefício e o prejuízo à saúde está sempre na quantidade ingerida”.

Individualidade do organismo

Cada atleta – seja amador ou profissional – tem objetivos diferentes e, por isso, a nutrição deve ser personalizada, com suporte de um profissional. “É preciso respeitar a individualidade de cada organismo, adequando a alimentação correta para cada situação”, sugere. Além disso, a nutrição deve variar conforme a intensidade do treino, o tempo, a necessidade de recuperação. Outro fator que não deve ser esquecido é a hidratação, especialmente nos intervalos entre as refeições e durante os treinos.

Veja algumas dicas de grupos de alimentos e suas aplicações:

Frutas: devem estar nos lanches, assim como as gorduras “boas” (castanhas, nozes, amêndoas, abacate e grãos como linhaça, chia e quinoa)

Carboidrato: é o fornecedor de energia e deve ser oferecido nas principais refeições. Opte sempre pelos integrais. Antes dos treinos, procure alimentos de fácil digestão, frutas com aveia, torrada integral com cottage, entre outras opções.

Proteínas: representadas por carnes, leites e derivados, ovos, feijões, lentilha, ervilha, grão de bico e soja, devem estar presentes no almoço, jantar e no pós-treino, auxiliando na reconstrução dos tecidos.

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