
Champanhe, do francês champagne, já é a bebida mais charmosa e marca registrada sempre presente nas comemorações. Carrega consigo segredos e curiosidades que fazem dela um drink exclusivo e sofisticado. Para celebrar a entrega do seu 83º empreendimento, o Saint Victoria Residence, a Construtora Hugo Peretti promoveu um evento digital com direito a live sobre as curiosidades do universo do champanhe. Quem falou sobre o tema foi a Brand Ambassador da Perrier-Jouët, Victoria Sarro. Confira, a seguir, 9 curiosidades sobre a bebida!
- Nem todo espumante é considerado champanhe
Toda bebida que borbulha é nomeada espumante, porém, nem todo espumante é considerado um champanhe. Para ser considerado um verdadeiro champanhe, a bebida precisa ter sido produzida, do início ao fim, na região chamada Champagne, que fica no nordeste da França, a 160 quilômetros ao leste de Paris. A França é a região mais privilegiada do mundo em riqueza de solos e minerais e, por isso, a mais cara em hectares.
- Champenoise, o método artesanal
Toda produção da região de Champagne é chamada “champenoise”. Trata-se de uma produção 100% artesanal. Tudo é feito à mão; o açúcar é colocado em cada garrafa, o envelhecimento é feito em cada garrafa, ou seja, um processo delicado e nobre.
- A singularidade do champanhe Perrier-Jouët
São apenas 65 hectares na região de Champagne que fabricam a champagne Perrier-Jouët, conhecida como uma das bebidas mais exclusivas do mundo, produzida com apenas três uvas: a Chandonnay (20%), Pinot Noir (40%) e Pinot Meunier (40%). A colheita acontece somente uma vez ao ano.
- Como harmonizar?
O brasileiro tem o hábito de degustar o champagne somente no início dos eventos, porém, a bebida é harmoniosa do início ao fim de uma comemoração. Ela combina bem com frutos do mar, ostras, frituras, culinária japonesa, salada, ceviche, carne vermelha, doces. Enquanto toda a gordura dos alimentos enche o paladar, o champanhe, devido a sua acidez, vem para limpar. Cada gole torna-se um novo gole, com um novo sabor. Existem duas formas de harmonizar: por similaridade, unindo o delicado com o delicado, o doce com o doce, ou em pratos completamente distintos como o salgado com o doce ou o forte com o delicado.
- A técnica do sabre – a face que não tem serra
Essa é uma técnica que vem de Napoleão Bonaparte. Ele era um grande adorador de champanhe e sempre celebrava as suas vitórias abrindo as garrafas de cima dos cavalos com sua espada. Atualmente, essa técnica pode ser feita com alguns cuidados: escolhendo um local aberto, deixando a garrafa bem gelada, em especial o pescoço, de ponta cabeça, retirando a gaiola e deixando apenas a rolha. Não é preciso chacoalhar, apenas pegar o sabre ou até mesmo a base de uma taça e raspar. Não é sobre força, mas técnica.
- Taça Tulipa, a mais indicada
Ao invés do que muitos acreditam, a taça comprida é a menos indicada para o champanhe. Em termos aromáticos, ela não é a ideal por conta da sua saída limitada; entra e sai pouco ar. A taça mais indicada é a taça tulipa, com abertura central, a tradicional taça de vinho tinto. Quanto maior a taça, mais aroma se tem e mais a bebida vai respirar.
- Temperatura
O champanhe não pode sofrer mudança de temperatura nem de luminosidade. Ele precisa de um ambiente frio, calmo e ameno para não ter exposição a luz. Não pode ser chacoalhado nem passar pelo processo de desgelo, pois perde sua qualidade aromática e de borbulha. Quanto mais gelada uma champagne, menor a percepção aromática e de paladar. É um produto muito delicado que precisa de um cuidado especial para ter o seu potencial máximo. Estudiosos dizem que uma garrafa aberta no sol, por exemplo, dura em torno de 11 minutos apenas.
- Como degustar
A dica é iniciar a degustação pelo olhar, observando atentamente as borbulhas do champanhe, se é intensa, por exemplo. Depois, é a vez do aroma, uma questão olfativa de referência individual de cada um. É importante pensar no que você se lembra quando você sente o aroma? Um réveillon? Um pedido de casamento? O champanhe está presente sempre nesses momentos, em recordações boas. A medida da taça também é importante. O ideal é servir menos da metade da taça.
- De onde surgiu o brinde
Há muitos anos, as taças e os copos eram feitos de ferro e costumava-se encostar as duas taças com bastante força, a fim de um passar a bebida para o outro. Esse era um ato feito para garantir que ninguém estava envenenado. Era considerado um ato de confiança. Por isso, a simbologia do brinde até hoje é tratada como um ato de confiança entre as pessoas, além da celebração em si.
Sobre Hugo Peretti
A grife Hugo Peretti atua há 76 anos e é representada pela contínua busca pela qualidade e pela confiança do consumidor, somada ao conhecimento técnico de mais de sete décadas dedicadas à construção. Seus imóveis agregam valores como rentabilidade, liquidez, avanços tecnológicos, inovações arquitetônicas e engenharia aperfeiçoada dia após dia.
A empresa é responsável por reconhecidas obras como: o primeiro arranha-céu de Curitiba (PR), o Edifício Silva Lopes; o Victoria Villa Hotel; o Hospital São Lucas; o Hospital Erasto Gaertner; a Maternidade Santa Brígida; entre outros.
A construtora entrega aos seus clientes muito mais do que um imóvel. Cada empreendimento carrega vasto acervo técnico e valores transmitidos por três gerações de construtores dedicados a pesquisa, planejamento e desenvolvimento de imóveis elaborados.
Entre seus reconhecimentos, ao longo de sua história a Hugo Peretti reúne: a Medalha Romário Martins do Instituto Histórico e Geográfico do Paraná pela construção da sede em 1950 por Hugo Peretti; a honra ao mérito pela Federação Nacional dos Engenheiros por 40 anos de serviços da construtora; a honra ao mérito pelo Sindicato Intermunicipal do Comércio Varejista de Materiais de Construção no Estado do Paraná – SIMACO (2005); o certificado de Excelência da Qualidade pelo International Quality Service por ter apresentado alto índice de satisfação em todos os quesitos exigidos pela Divisão de Total Qualidade Control Service do Prêmio Qualidade do Brasil (2005); e o Troféu Incorporador do Ano 2012, realizado pela Associação dos Dirigentes de Empresas do Mercado Imobiliário do Paraná (Ademi PR), na categoria “Incorporadora do Ano”. Em 2014, o Centro Empresarial Antonio Peretti, da Construtora Hugo Peretti, recebeu a Certificação LEED (Leadearship in Energy and Environmental Design), na categoria GOLD, concedida pela Organização Não Governamental norte-americana U.S. Green Building Council (GBC).
Hugo Peretti
Endereço da sede: Rua Amintas de Barros, 845 – Centro
Tel.: (41) 3557-5757 | (41) 3180-0808
Site: https://hugoperetti.com.br/
Instagram: @construtorahugoperetti
Facebook: https://www.facebook.com/construtorahugoperetti/
via assessoria