De 17 de setembro a 8 de outubro, Curitiba recebe a nona edição do Festival de Carne de Onça, um dos eventos mais aguardados do calendário gastronômico local. Ao todo, 33 bares e restaurantes da cidade participam da celebração, servindo o prato ícone da culinária curitibana exatamente como manda a tradição agora respaldada pelo selo de Indicação Geográfica (IG) concedido recentemente pelo INPI (Instituto Nacional da Propriedade Industrial).
A Carne de Onça, eleita Patrimônio Cultural Imaterial de Curitiba e do Paraná, é a estrela do festival e será oferecida no valor fixo de R$ 27. A proposta é valorizar a receita oficial, registrada e protegida pela Associação dos Amigos da Onça, que zela pelo modo autêntico de preparo e apresentação do prato.
Segundo Sérgio Medeiros, organizador do evento e presidente da associação, o festival deste ano tem um sabor especial. “A ideia é cada vez mais divulgar e valorizar a receita registrada no INPI. Por isso, os bares participantes adotaram os padrões oficiais”, afirma.
As três versões oficiais da Carne de Onça
De acordo com a documentação aprovada pelo INPI, os estabelecimentos podem servir a carne de acordo com três formas tradicionais:
Clássica montada: a carne crua é disposta sobre uma fatia de broa, coberta com cebola branca e cebolinha verde picadas, regada com azeite e temperada por cima com sal e pimenta-do-reino.
Misturada na hora: a carne é misturada ao sal, azeite e pimenta-do-reino no momento de servir, para manter a cor original, e montada sobre a broa com os demais ingredientes.
Confira os participantes
- A Ostra Bêbada
- Alchemia Bar
- Armazém Santa Ana
- Bar da Maniacs
- Barbaran
- Bastards – Bar da Fábrica
- Bom Scotch
- Boteco do Bolacha
- Burguer Bar – Juvevê
- Burguer Bar – Xaxim
- Canabenta – Parque Jaime Lerner
- Capi Bar
- Cartola’s Sports Bar
- Charles Burguer
- Down Town
- Gente Fina
- Hey Beer
- Inácio
- Jabuti Bar
- Le Gado
- Mavy Gastrobar
- Ninki Pastelaria – Mercado Municipal
- Nosso Boteco
- 911 Diner
- O Bar do Açougueiro – Água Verde
- O Bar do Açougueiro – Bacacheri
- O Bar do Açougueiro – Batel
- Quermesse – Bom Retiro
- Quermesse – Ecoville
- Silzeus
- Torello – Casa de Carnes
- Ushuaia
A iniciativa é promovida pela plataforma Curitiba Honesta, com apoio da Abrasel, Curta Curitiba e patrocínio da Gold Food Service e Pão Nino. Desde 2013, a Curitiba Honesta atua na valorização da gastronomia local por meio de festivais, pesquisas e eventos que destacam ingredientes, receitas e tradições regionais.
9º Festival de Carne de Onça de Curitiba
De 17 de setembro a 8 de outubro de 2025
Preço: R$ 27 por porção
Endereços e mais informações: www.curitibahonesta.com.br
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com assessoria