Mesa Dividida Carne d Onça

9º Festival de Carne de Onça celebra receita original e reconhecimento com selo de Indicação Geográfica

Bárbara Browne mesadividida@gmail.com
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Alchemia foto Gean Cavalheiro.

De 17 de setembro a 8 de outubro, Curitiba recebe a nona edição do Festival de Carne de Onça, um dos eventos mais aguardados do calendário gastronômico local. Ao todo, 33 bares e restaurantes da cidade participam da celebração, servindo o prato ícone da culinária curitibana exatamente como manda a tradição agora respaldada pelo selo de Indicação Geográfica (IG) concedido recentemente pelo INPI (Instituto Nacional da Propriedade Industrial).

A Carne de Onça, eleita Patrimônio Cultural Imaterial de Curitiba e do Paraná, é a estrela do festival e será oferecida no valor fixo de R$ 27. A proposta é valorizar a receita oficial, registrada e protegida pela Associação dos Amigos da Onça, que zela pelo modo autêntico de preparo e apresentação do prato.

Segundo Sérgio Medeiros, organizador do evento e presidente da associação, o festival deste ano tem um sabor especial. “A ideia é cada vez mais divulgar e valorizar a receita registrada no INPI. Por isso, os bares participantes adotaram os padrões oficiais”, afirma.

As três versões oficiais da Carne de Onça

De acordo com a documentação aprovada pelo INPI, os estabelecimentos podem servir a carne de acordo com três formas tradicionais:

Clássica montada: a carne crua é disposta sobre uma fatia de broa, coberta com cebola branca e cebolinha verde picadas, regada com azeite e temperada por cima com sal e pimenta-do-reino.

Misturada na hora: a carne é misturada ao sal, azeite e pimenta-do-reino no momento de servir, para manter a cor original, e montada sobre a broa com os demais ingredientes.

Confira os participantes

    A iniciativa é promovida pela plataforma Curitiba Honesta, com apoio da Abrasel, Curta Curitiba e patrocínio da Gold Food Service e Pão Nino. Desde 2013, a Curitiba Honesta atua na valorização da gastronomia local por meio de festivais, pesquisas e eventos que destacam ingredientes, receitas e tradições regionais.

    9º Festival de Carne de Onça de Curitiba
    De 17 de setembro a 8 de outubro de 2025
    Preço: R$ 27 por porção
    Endereços e mais informações: www.curitibahonesta.com.br
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    com assessoria