Olhem que história legal : “Preparo minha própria comida, e ele faz a carne como prefere”, é mais ou menos assim que o casal Fernanda de Moraes e Marco Mocochinski, de Curitiba, vai se organizar para este Natal.Ela, “vegetariana quase vegana”; ele, carnívoro convicto.
Segundo dados do Ibope Inteligência, nos últimos anos, cerca de 14% da população brasileira (uma média de 30 milhões de pessoas) se enquadra no perfil de Fernanda, definindo-se vegetariana ou vegana. Mas, para quem não come carne e prefere ficar longe das panelas neste Natal, é possível recorrer a estabelecimentos como o Natural Café – Empório Vegetariano, no bairro Portão, que prepara ceias veganas completas ou apenas alguns pratos, conforme pedido do cliente.
Fernanda explica que descobriu sua intolerância à lactose em 2015, quando suspendeu o consumo de laticínios. Aos poucos, foi diminuindo também o consumo de carne, até se tornar vegetariana, há um ano e meio. Às vezes, ainda consome ovos, por isso, não se define como vegana. No dia a dia, ela e o marido lidam bem com suas diferenças alimentares, e parece que, no Natal, não será diferente: “Ainda não temos nada planejado. Devo fazer alguma coisa especial, inclusive, usando uma manteiga vegana, de produção caseira. Não cozinho nenhum tipo de carne. Por isso, Marco prepara para ele, quando quer, e eu faço minhas receitas”, explica.
Ceia Vegana
Caso prefira distância do fogão no Natal, Fernanda poderá optar por um dos itens da ceia 100% vegana do Natural Café – Empório Vegetariano, no bairro Portão, em Curitiba. Por lá, a opção mais pedida, segundo a chef-proprietária Renata Giuliani, é o tender vegetal com molho de cogumelos, acompanhado de farofa de lentilha com cebola caramelizada. De sobremesa, dá para escolher o pavê dois amores, o pavê de coco ou o bolo com especiarias. Quem prefere massa, pode pedir uma lasanha de legumes, bolonhesa vegetariana ou palmito com molho rosé. Há ainda outras opções de prato principal e acompanhamento, disponíveis no Instagram da cafeteria: @naturalcafecwb.
A ceia completa para 4 pessoas custa R$190, incluindo 1 prato principal de 1kg, 4 acompanhamentos de 300g e 1 sobremesa de 500 gramas. Já aquela para 2 pessoas sai por R$110. Também dá para fazer pedidos à parte, acrescentando/substituindo algum item ou encomendando apenas alguns pratos. Os pedidos são aceitos até 21 de dezembro. Podem ser feitos pelo Instagram ou telefone da cafeteria, sendo retirados diretamente no balcão pelo cliente (take away).
Natural Café – Empório Vegetariano
– Av. República Argentina, 2140, Portão – Curitiba – PR
Telefone: (41) 3053-0077 – Instagram: @naturalcafecwb
– Prazo para fazer os pedidos: até 21 de dezembro
– Horário especial de Natal (retirada no balcão):
21 a 23 de dezembro: 9h – 17h
24 de dezembro: 10h – 14h
via assessoria / por Roberta Gonçalves /fotos – Divulgação