Chegam ao Brasil produtos da linha premium dos produtores de Jamón Ibérico da Espanha.
Redação Bem Paraná
A qualidade dos produtos elaborados pelo grupo Josep Llorens I Fills, na Espanha, é inigualável, desde as peças simples até as requintadas. Para os apreciadores, uma excelente notícia, o lançamento da linha premium no mercado brasileiro. São cinco opções preparadas a partir do Porco Ibérico, chamado também de Porco Preto ou Pata Negra (por causa da unha preta): Chouriço Ibérico Premium, Salame Ibérico Premium, Lombo Ibérico Premium, Presunto Cru Ibérico Premium fatiado 60 meses e Jamón Ibérico Premium de Bellota com osso 5 estrelas 60 meses.Todos os produtos da linha provêm do Porco Ibérico 100% bellota, ou seja, são peças elaboradas a partir do pernil traseiro dos porcos ibéricos que se alimentam exclusivamente da bellota, uma espécie de castanha típica dessa região. É essa alimentação, e o fato de eles pastarem livremente pelos bosques de carvalho, que faz a diferença, já que a bellota confere à carne uma textura especial e um sabor adocicado sem igual.O Chouriço é uma mistura de carne e gordura muito aromática, sendo que na Espanha os produtos que possuem páprica na composição são chamados de chouriço. Os Salame e Lombo são delicados e saborosos, elaborados também a partir de uma mistura de carne e gordura que é submetida a um processo de maturação e secagem. Os três são comercializados em charmosas embalagens em formato de tubo.O Presunto Cru Ibérico Premium Fatiado 60 Meses é um dos mais especiais da marca, pelo tempo de cura e pelo corte das fatias, que compõem a embalagem de 100 gramas, ser feito à mão. Já o Jamón Ibérico Premium de Bellota com Osso 5 Estrelas 60 Meses, que já está no Brasil desde o ano passado, é da safra de 2010, quando ocorreu uma produção recorde de bellotas. O processo de salga permite a perfeita conservação das peças e acontece em duas fases: a primeira durante o inverno, nas adegas naturais, quando o sal se movimenta lentamente pelas peças provocando a perda de água; e a segunda, durante a primavera e verão, com o chamado “suor do jamon”, quando a gordura se desfaz e penetra nas fibras musculares. A maturação inclui um lento envelhecimento nas caves por 60 meses. A peça tem aproximadamente 8 quilos e está disponível em um kit com jamoneira e faca.Preços sugeridos:Chouriço Ibérico Premium (500g): R$176,90Salame Ibérico Premium (500g): R$176,90Lombo Ibérico Premium (500g): R$329,90Presunto Cru Ibérico Premium fatiado 60 meses: R$ 189,90 (100 gramas)Jamón Ibérico Premium de Bellota com osso 5 estrelas 60 meses (8 quilos): R$ 560,00/quiloJamón Ibérico Premium de Bellota com osso 5 estrelas 60 meses com kit (8 quilos): R$720,00/quiloOnde encontrar em Curitiba:Adega CuritibanaBom Vivant (Mercado Municipal)Bull PrimeEmporium Bon Appétit (Mercado Municipal)Padaria Saint GermainJosep LlorensEm Andaluzia, no sul da Espanha, originam-se alguns dos mais saborosos produtos da culinária espanhola, o Jamón Ibérico e o Jamón Serrano, com a assinatura de Josep Ramón Llorens Requena, presidente do grupo Josep Llorens I Fills.O Jamón Serrano, feito a partir do porco branco, leva esse nome por ser elaborado em áreas montanhosas, que propiciam excelentes condições para os períodos de cura (24 meses). O Jamon Ibérico é superior por ser uma raça pura de um animal que tem muita gordura dentro do feixe muscular (conhecido como o marmoreio atrelado à qualidade da carne) – é essa gordura que traz sabor único ao presunto. Em ambos os casos, o processo de criação, o abate, o tempero, o tempo de cura e o modo de servir obedecem a rígidos padrões.A Josep Llorens I Fills é uma empresa familiar fundada há mais de 35 anos e dedicada exclusivamente à elaboração de jamones e embutidos. Nos últimos tempos a família soube conjugar os métodos tradicionais com a mais avançada tecnologia para poder abrir novos mercados. Os produtos Josep Llorens são trazidos ao Brasil pelas importadoras Porto a Porto e Casa Flora. Importadora Porto a Porto portoaporto.com.brfacebook.com/portoaportoinstagram.com/portoaporto @portoaporto fotos divulgação