Como escolher os vinhos para acompanhar panetonesSobremesa natalina pede rótulos doces, como vinhos fortificados e espumanteMoscatelA combinação entre vinho e panetone é um clássico natalino, mas quais são osmelhores rótulos para harmonizar com a sobremesa de Natal? Se você estáem dúvidas, saiba que a regra é simples: as sobremesas precisam de bebidasdoces.Nessa categoria entram espumantes, como Moscatel, vinhos fortificados ou oschamados vinhos de sobremesa, que incluem os que passam pelo processo deapassimento e os de colheita tardia, que são produzidos com uvasdesidratadas.Já vinhos secos, incluindo espumantes Brut, não são boas opções, pois, emcontato com o dulçor do panetone, eles irão criar um contraste pouco agradávelna boca.Na hora de escolher um rótulo para harmonizar com panetone, o ideal éescolher vinhos que sejam igualmente doces ou até mais doces que asobremesa. Veja a seguir, algumas dicas de rótulos para diferentes tipos depanetone.Panetone tradicionalO panetone tradicional, com frutas cristalizadas e uvas passas, é perfeito comum espumante doce, como o Moscatel.Uma sugestão de rótulo é o Truffle Hunter Leda Asti Millesimato Dolce DOCG,espumante italiano elaborado na prestigiada região do Piemonte com a uvaMoscato. Apresenta aromas frutados com notas florais. Doce, saboroso, combom volume e equilíbrio.ChocotoneO panetone com gotas de chocolate combina muito bem com vinhosfortificados com aromas e sabores achocolatados, de caramelo e bala toffee.O Porto Messias 10 Anos, vinho fortificado português, é excelente por causa deseus aromas complexos e delicados de frutas secas e passas. O Justino'sMadeira 3 Anos Doce, vinho fortificado da Ilha da Madeira, também é umaótima escolha.Panetone de pistacheO pistache invadiu a confeitaria e nem o panetone foi poupado. Essa versão dedoce pode ser harmonizado com o Moscatel de Setúbal DOC Adega dePalmela, um vinho português de sobremesa com aromas de cascas de laranja,mel, frutos secos e toques de chá.
Bárbara Browne mesadividida@gmail.com - via assessoria
Espumante Asti DOCG Dolce Millesimato Truffle Hunter Leda
A combinação entre vinho e panetone é um clássico natalino, mas quais são os melhores rótulos para harmonizar com a sobremesa de Natal? Se você está em dúvidas, saiba que a regra é simples: as sobremesas precisam de bebidas doces. Nessa categoria entram espumantes, como Moscatel, vinhos fortificados ou os chamados vinhos de sobremesa, que incluem os que passam pelo processo de apassimento e os de colheita tardia, que são produzidos com uvas desidratadas. Já vinhos secos, incluindo espumantes Brut, não são boas opções, pois, em contato com o dulçor do panetone, eles irão criar um contraste pouco agradável na boca. Na hora de escolher um rótulo para harmonizar com panetone, o ideal é escolher vinhos que sejam igualmente doces ou até mais doces que a sobremesa. Veja a seguir, algumas dicas de rótulos para diferentes tipos de panetone.
Panetone com cobertura açucarada Essa versão de panetone é bem doce e por isso pede um vinho à altura, como Château Cantegril Sauternes, um rótulo de sobremesa produzido em Bordeaux, na França. Apresenta intensos aromas de frutas e mel, com toques minerais. Em boca, é doce, elegante e equilibrado. Fermentou e amadureceu em barricas de carvalho francês por, em média, 12 meses. Panetone de doce de leite Uma boa escolha é o Jerez Premium Cream, vinho fortificado produzido no sul da Espanha com amadurecimento em barrica pelo tradicional sistema de solera. Apresenta aromas e sabores adocicados, com notas persistentes de frutos secos.