Entre os dias 16 e 19 de maio, a cidade de Curitiba recebe a segunda edição do Festival Cinegastroarte Itinerante, ação que mistura a magia do cinema aos sabores e sensações da gastronomia. Com a participação de renomados chefs de restaurantes badalados da cidade, o evento promove uma invasão da culinária no cinema, oferecendo menus exclusivos inspirados em grandes sucessos de bilheteria com tramas que têm a gastronomia como pano de fundo ou como elemento principal. Em cozinhas alocadas temporariamente no Cinépolis do Shopping Pátio Batel, no bairro de Batel, os visitantes poderão degustar – em tempo real – menus especiais inspirados nos pratos que aparecem na tela. Os ingressos estão disponíveis no site do Festival Cinegastroarte. Neste ano, a ação também passou pelas cidades de São Paulo e Cuiabá, capital do Mato Grosso. 

O projeto é realizado por meio da Lei de Incentivo à Cultura, com realização da NTICS Projetos e patrocínio da Mobilize. O festival nasceu para unir e despertar sensações humanas. “A arte, o cinema e a gastronomia são três elementos capazes de nos emocionar e, por vezes, de nos colocar em contato com memórias e experiências afetivas de forma profunda. Esta é uma oportunidade tanto para quem gosta da sétima arte, quanto para aqueles que apreciam a culinária autoral e que desejam ser transportados para o universo dos filmes e para dentro das histórias”, revela Gustavo Godoy, coordenador da NTICS Projetos. 

Durante a experiência “Sensações Emocionantes”, serão exibidos seis filmes distribuídos em dez sessões. São eles: Chef (estrelado por Jon Favreau), Como se Fosse a Primeira Vez, com Adam Sandler e Drew Barrymore, Comer Rezar e Amar (com Julia Roberts), A 100 Passos de Sonho (com Helen Mirren), Sob o Sol da Toscana (com Diane Lane), De Encontro com a Vida (com Kostja Ullmann) e Sem Reservas (com Catherine Zeta-Jones). 

No dia 16, quem assume a cozinha é a equipe do Nayme, com a Chef Yasmin Nasser. No dia 17, é a vez da equipe do Emy Restaurante, sob o comando de Kazuo Harada. O dia 18 será dividido pelas equipes do Asu Restaurante, com o Chef Danilo Takigawa, e do restaurante Swadisht, com o Chef Ravi Shinde. Por fim, o dia 19 é comandado pelas cozinhas do Poco Tapas, com o Chef Fábio Mattos, e do Restaurante Feér, sob a batuta do Chef Lênin Palhano. 

Chefs Yamin Nasser, no restaurante Nayme, e Lênin Palhano, do Feér

“Esta é a primeira vez do festival aqui em Curitiba e é uma ação que não só amplifica a experiência cinematográfica, mas também estimula o acesso ao conhecimento – com palestras e atividades em escolas públicas -, valoriza a rica e diversificada gastronomia brasileira e ainda promove o acesso gratuito a atividades culturais”, completa Mario Ranieri Neto, da Mobilize. 

Encontre o Sabor

Além do cinema, o Festival Cinegastroarte Itinerante também desenvolve ações em algumas escolas públicas de Cuiabá. Entre os dias 03 e 19 de maio, serão realizadas oficinas de Artes Visuais para trabalhar conceitos e a reprodução de técnicas de pintura e fotografia animada, nas quais os alunos são estimulados a se expressar através da arte. As ações ocorrem na Escola Estadual Júlia Wanderley, também no Batel. 

Sob o tema “Gastronomia Brasileira é Patrimônio e é Arte”, o evento nas escolas também conta com palestras e aulas que ressaltam o potencial da culinária como um elemento formador da identidade brasileira. 

Descubra a Arte

Durante todo o período do evento, os visitantes poderão conferir a exposição “Nos bastidores do Cinegastroarte”, que traz paineis interativos que estimulam os sentidos e mostram os detalhes de grandes produções gastronômicas. 

Acessibilidade

Visando promover a acessibilidade, todos os locais de realização das atividades serão adequados para receber pessoas com deficiência física e mobilidade reduzida, contando com banheiros adaptados, rampas de acesso, espaços reservados e piso tátil de borracha. Além disso, o projeto contará com monitores treinados para receber pessoas com deficiência auditiva e visual, além da transcrição em braille dos objetos e textos da exposição. 

Confira a programação completa abaixo:

16 de maio de 2024, quinta-feira

  • 19h e 21h30

Filme: Chef, com Jon Favreau e Scarlett Johansson

Menu: Restaurante Nayme

Preço: R$129,00 

Legendado

17 de maio de 2024, sexta-feira

  • 19h e 21h30

Filme: Como se fosse a primeira vez, com Adam Sandler e Drew Barrymore

Menu: Restaurante Emy

Preço: R$129,00 

Legendado

18 de maio de 2024, sábado

  • 13h

Filme: Comer Rezar e Amar, com Julia Roberts

Menu: Swadisht

Preço: R$129,00 

Legendado

  • 19h

Filme: A 100 passos de um sonho, com Helen Mirren

Menu: Asu Restaurante

Preço: R$129,00 

Legendado

  • 21h30

Filme: Sob o Sol da Toscana, com Diane Lane e Sandra Oh

Menu: Asu Restaurante

Preço: R$129,00 

Legendado

19 de maio de 2024, domingo

  • 13h

Filme: De Encontro com a Vida, com Kostja Ullmann

Menu: Poco Tapas

Preço: R$129,00 

Legendado

  • 19h e 21h30

Filme: Sem Reservas, com Catherine Zeta-Jones

Menu: Restaurante Feér

Preço: R$129,00

Legendado

fotos Igor Nazário , Raphael de Oliveira e Eventsoul via assessoria